Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание мамы во время грудного вскармливания

Груднички


Правильное питание мамы во время грудного вскармливания имеет важное значение для здоровья ребенка. После многих лет популяризации искусственного вскармливания молочными смесями, несколько лет назад специалистами всего мира был сделан решительный поворот к грудному вскармливанию. Именно молоко матери было признано лучшим источником питания для ребенка. Грудное вскармливание также обеспечивает тесный контакт с матерью, укрепляет связь между ней и ее малышом.

1 34581

Специалистами также было обнаружено, что грудное вскармливание имеет большое значение для здоровья ребенка не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Иммунитет, формируемый организмом грудного ребенка, остается на всю жизнь. Именно от того, как будет питаться малыш, а значит и его кормящая мама, будет зависеть уровень иммунитета и общего здоровья ребенка и впоследствии взрослого человека.

Преимущества грудного вскармливания 

Состав грудного молока по природе идеально подходит к потребностям ребенка. Попробуем сравнить грудное молоко с, например, коровьим молоком, которое служит основой для производства молочных смесей. Ну, прежде всего, белка в грудном молоке в несколько раз больше и он легко усваивается, в отличие от коровьего. В коровьем молоке содержится значительная доля казеина. В нем также содержится белок бета-лактоглобулин, который может вызывать аллергию у некоторых детей. К тому же, ни одна смесь не обеспечит ребенку антитела, укрепляющие его иммунитет.

Еще одно преимущество грудного молока – высокое содержание белков естественного иммунитета: иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим. Они присутствуют в больших количествах в молозиве, которое выделяется сразу после родов, поэтому ребенок сразу после рождения приобретает высокую иммунную устойчивость. Грудное вскармливание поэтому имеет первостепенное значение при профилактике многих заболеваний бактериальной и вирусной природы, а также предотвращает развитие аллергии.

Грудное молоко вырабатывается с учетом потребностей ребенка в плане содержания всех питательных веществ (например, белков, углеводов, витаминов, жиров и др.). Однако для этого матери нужно обеспечить правильное и сбалансированное питание. Питанию мамы во время грудного вскармливания должно уделяться первостепенное внимание – от этого напрямую зависит здоровье ребенка, а иногда (в редких случаях) и его жизнь.

Здоровое питание матери

Есть в женском молоке вещества, которые вырабатываются вне зависимости от диеты кормящей матери. Влияние диеты на выработку этих веществ еще не полностью выяснено. Например содержание некоторых белков не зависит от диеты матери. Однако жирность молока (соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот) очень сильно зависит от качества и количества жира в рационе матери. Аналогичная зависимость существует и в случае с водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. В связи с этим вторая группа витаминов в молоке зависит от их запасов в организме матери.
Лактация, следовательно, требует от женщины здоровой диеты для последующего хорошего здоровья ребенка. Кроме того, необходимо стабилизировать количество молока, определив нужное количество пищи. Неправильное питание также отрицательно влияет на здоровье матери, так как у нее будет исчерпан в течение этого периода запас питательных веществ в организме. Чтобы иметь достаточно продуктов питания и достаточную пищевую ценность молока – необходимо распределить количество энергии и питательных веществ.
Грудное вскармливание требует больше энергии в рационе женщины. В связи с периодом лактации каждая женщина должна увеличить калорийность диеты на 500 ккал. В это время также имеется повышенный спрос на белок – примерно 110 г. в сутки (по сравнению с периодом до беременности – 70-90 г / день). Женщины должны также обратить внимание на источники жиров в диете. Во время кормления женщина должна добавить в свой рацион больше незаменимых жирных кислот. То же самое касается других питательных веществ, витаминов и минералов. Стандарт их содержания указан в таблице.

Питательные вещества 

Рекомендуемые стандартные 

витамин C

100 (мг / день)

витамин B1

2,2 (мг / день)

витамин B2

2,6 (мг / день)

витамин PP

23 (мг / день)

витамин B6

2,9 (мг / день)

фолиевая кислота

530 (г / день)

кальций

1200 (мг / день)

фосфор

900 (мг / день)

магний

380 (мг / день)

железо

20 (мг / день)

цинк

21 (мг / день)

йод

200 (г / день)

Наиболее важные принципы диеты во время грудного вскармливания

Для полного удовлетворения повышенного спроса на энергию и питательные вещества, должны быть правильно сформулировано питание матери. Нужно выбирать те продукты, которые имеют высокую питательную ценность, и отказаться от тех, которые являются единственным источником энергии.

Вы должны есть обычную пищу. Не стоит в это важное и ответственное время переходить на экзотические продукты или в корне менять свой рацион. В день лучше всего есть несколько раз небольшими порциями.

Следует увеличить в рационе количество молока и молочных продуктов для удовлетворения ежедневных потребностей (1200 мг) кальция. Это количество кальция, эквивалентное 3 литрам молока, 2 ломтикам сыра и 50 г творога.

Нужно увеличить количество продуктов, богатых содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии. Рекомендуется употреблять такие продукты, как хлеб, картофель, крупы, особенно рис. Лучше заменить белый хлеб из непросеянной муки на хлеб, который намного богаче питательными веществами, например, содержит в 3-5 раз больше минеральных веществ.

Обязательно обогатить свой рацион рыбой, которая является не только источником легкоусвояемого белка, но и витаминов, селена и фосфора. Морская рыба также может обеспечить доставку полиненасыщенных жирных кислот, которые особенно важны для правильного развития центральной нервной системы ребенка. Рыба также содержит йод, ингредиент редко встречающийся в продуктах питания.

Каждый прием пищи должен включать фрукты и овощи, которые являются источником витамина С, бета-каротина, клетчатки и минералов. По крайней мере, два раза в день нужно есть продукты с большим количеством железа: постное мясо, колбасы, рыба, бобовые. Это особенно важно в послеродовом периоде, когда организм восстанавливает в себе сокращение ресурсов железа во время беременности или после потери крови во время родов.

Рекомендуется обогащение рациона растительными маслами, особенно добавленными в сырую пищу (салаты). Они являются источником моно-и полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Следует ограничить количество сладостей в рационе. Они обеспечивают только пополнение организма «пустой» энергией. Это особенно отрицательно сказывается, когда организм нуждается в больших количествах питательных веществ. Также сладости препятствуют постепенному возвращению к нормальному весу до рождения. Кроме того, это может воспрепятствовать усвоению жирной пищи – помните, что 1 грамм жиров равен 9 ккал.

Чай должен быть заменен на овощные и фруктовые соки, негазированную минеральную воду. Однако, вы должны избегать фруктовых напитков, которые ничего не дают и при этом очень калорийны. Не употребляйте алкоголь и крепкий кофе. Кофеин и этанол переходят в молоко и могут повлиять на развитие ребенка. Помните, что кофеин содержится также в напитках «Кола» и некоторых других газированных напитках.

Вы должны избегать употребления продуктов, которые у вашего ребенка вызвали побочные эффекты после кормления. У большинства младенцев может развиться вздутие живота, если мама перед кормлением ела чеснок, лук, капусту или шоколад. Эти продукты могут также изменить вкус молока на более интенсивный, что не всегда нравится детям.

Примерное меню кормящей матери

Меню 1 

Меню 2 

Завтрак 

Хлеб из непросеянной муки
Маргарин
Творог с редиской и зеленым луком
Молоко

Завтрак

1,5% молоко с мюсли
Бутерброд с маргарином
и птицей
Зеленый салат с маслом

Второй завтрак

Вареная говядина
Салат с перцем и помидорами

Второй завтрак

Фруктовый салат
с йогуртом

Обед

Тушеная телятина, овощной суп 
Гречиха
Брокколи с водой
Яблоко

Обед

Суп из цветной капусты
Рыба (например, треска), приготовленная на гриле
Картофельное пюре
Морковный торт 
с яблоком
Апельсиновый сок

Полдник

Банан

Полдник

Грейпфрут

Ужин

Салат с сыром,
кукуруза, помидоры
и перец
Хлеб с маргарином

Ужин

Хлеб с маргарином
Желе
Стручковая фасоль с водой
Минеральная вода (негазированная)

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Toma
В одних источниках пишут одно, в других пишут иначе. Тут вот молоко можно, бобовые можно, да еще редиска с зеленым луком и экзотический грейпфрут. Что-то я сомневаюсь, что это пойдет на пользу малышу, тут и колики могут увеличиться и аллергия появиться может. Но это лично мое мнение.
Toma 16 января 2012 15:01 Ответить
Prostaya
Можно все, что не вызывает у вас дискомфорта. Ну и на реакцию малыша смотреть, если нет аллергии и коликов- ешьте на здоровье -питание мамы должно быть разнообразным.
Prostaya 15 июня 2012 16:15 Ответить
Prostor
Это точно в статье подмечено. В роддоме строго следят за тем чтоб мамочки кормили грудью, и усилено всех заставляют кормить, за баночки со смесью ругают! Хотя я считаю это дело личное каждой мамочки, но с другой стороны ребенок должен получать полноценное питание - а это только грудное молоко))
Prostor 15 июня 2012 16:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера