Какое питание необходимо при запорах у детей?

5 31889
- Правильное питание
Какое питание необходимо при запорах у детей?Запор - это нарушение функции желудочно-кишечного тракта у детей любого возраста. У детей раннего возраста, которые вскармливаются молоком матери, запором считаются дефекации менее 1-2 раз в день, у детей на искусственном вскармливании отсутствие кала в течение 24 - 36 часов.

Сопутствующие симптомы запоров - вздутие живота, плачь и беспокойство ребенка, расстройство аппетита, покраснение лица, когда ребенок тужится и не может покакать.

Причины запоров у маленьких детей:

  • нерациональное питание кормящей матери;
  • недостаточное количество воды, выпиваемое ребенком на искусственном вскармливании и также при введении прикормов у детей находящихся на грудном вскармливании;
  • при раннем переводе малыша на искусственное питание, а также при неправильном переводе ребенка с одной смеси на другую;
  • если в диете ребенка содержаться продукты с высоким содержанием белка и жиров, которые организмом ребенка плохо усваиваются;
  • аллергия на белок коровьего молока, рыбы, яиц, сои, некоторых злаковых;
  • недостаток витамина D;
  • при длительном приеме лекарств.

Что же употреблять в пищу кормящей маме, если ребенка мучают запоры? Нужно снизить в употреблении количество жиров животного происхождения, заменив их частично растительными маслами. Есть продукты, которые содержат пищевые волокна – это фрукты, овощи, хлеб грубого помола, крупы, - всё это благотворно воздействует на кишечную микрофлору малыша.

Что не желательно есть кормящей маме и какое питание необходимо при запоре у детей? Желательно избегать пряностей и острых приправ. Хрен, перец, чеснок могут придать молоку неприятный привкус, так что лучше свести их употребление в пищу к минимуму, либо вообще исключить из рациона.

Вообще мама должна придерживаться разнообразной диеты и внимательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты. И если какие-либо из них вызывают у ребенка вздутие живота, колики, аллергические реакции, запоры, то, безусловно, такие продукты из своего рациона следует исключать. Обращайте внимание на то, что вы едите и как сами реагируете на продукты: если у вас от чего-то метеоризм, изжога, или от чего-то слабит или крепит, то ждите такую же реакцию в организме и своего чада.

А если ребенок находится на искусственном вскармливании, и ему еще не исполнилось трех месяцев? В этом случае, какое питание необходимо при запорах у детей? В таком возрасте еще рано говорить о соке с черносливом, который вводиться в рацион только после четырех месяцев. Наряду с такими препаратами как Саб-Симплекс, Эспумизан, Беби Калм, Плантекс, Дюфалак и др., которые снимают кишечные колики, способствуют разжижению кала, оказывают послабляющее действие и снимают вздутие живота, для искусственников и детей, находящихся на смешанном вскармливании имеются в продаже различные смеси, способствующие к более легкому опорожнению кишечника и нормализации его работы.

Смесь Сэмпер Бифидус 1 – это адаптированная молочная смесь с показаниями к применению: систематические запоры; стул со склонностью к запорам (происходит ежедневно, но консистенция каловых масс плотная - "овечий" кал); после прохождения курса лечения; для поддержания  кишечной микрофлоры ребенка.

Состав смеси включает лактулозу, которая обладает бифидогенным свойством (стимулирует развитие собственных лакто и бифидобактерий) и способствует более легкому опорожнению кишечника и разжижению стула.

В рекомендациях по применению: смесь вводят, начиная с 50 мл в первый день в отдельной бутылочке перед основным кормлением (то есть если вы обычно даете ребенку 120 мл основной смеси, то при вводе Бифидуса нужно давать 50мл Бифидуса, а затем остальные 70 мл обычной смеси), с последующим увеличением ежедневного объема на 100-150 мл. Если, через несколько дней, стул нормализовался, то количество кормлений Бифидусом рекомендуется постепенно уменьшать в обратной последовательности и впоследствии заменить на 1-2 кормления в сутки.

Сэмпер Бифидус также можно использовать как основное питание ребенка, заменять 2, 3 и т.д. кормлений,  до нормализации стула, либо в течение всего первого года жизни малыша.

При употреблении продукта стул становиться кашицеобразным от одного до трех раз в день, нормализуется микрофлора кишечника, запоры прекращаются.

Смесь Агуша-1 кисломолочная – адаптированная смесь, обладающая пробиотическими свойствами, для детей с 0 до 6-ти месяцев (жидкая, в упаковке по 200 мл). Предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей. Перед вскрытием упаковку нужно встряхнуть, и необходимое количество продукта перелить в стерилизованную бутылочку, затем подогреть на водяной бане до температуры 36-38`C. В ее состав входят бифидо- и лактобактерии, улучшающие усвоение лактозы и белка. Способствует процессу пищеварения, снижает риск аллергических реакций, формирует микрофлору кишечника. Срок годности 10 дней. Продукт во вскрытой упаковке хранить не более 12 часов.
            Сухая кисломолочная смесь НАН с рождения с бифидобактериями. Способствует пищеварению, содержит железо, защищает от кишечных инфекций, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение организмом некоторых минералов – железа, кальция, цинка, а так же служит профилактикой дизбактериоза, при котором у ребенка может возникнуть как запор, так и понос. Изготовленная путем ферментации молочнокислыми бактериями, полностью сбалансированная смесь, предназначенная для вскармливания здоровых детей с рождения. В состав входят все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального развития малыша. Разводится в воде труднее, чем обычные смеси, бутылочку нужно встряхивать энергичнее и придерживаться той температуры воды при разведении смеси, которая указана в инструкции. Педиатры не рекомендуют использовать кисломолочный НАН с качестве основной смеси для кормления ребенка, - достаточным считается применение 1-2 раза в сутки.

Также для улучшения пищеварения ребенка рекомендуют давать ему 1 чайную ложку питьевой кипяченой воды за 5 минут до кормления.

Чем старше ребенок становится, тем проще маме справиться с запором малыша, если, конечно, причинами запоров являются физиологические факторы. При достижении ребенком трехмесячного возраста, уже можно вводить прикорм и это значительно облегчает решение проблемы с запорами. Можно давать некоторые соки, пюре (в том числе и в состав которых входят чернослив и свекла). Варить жидкие каши на коровьем молоке, первые две недели молоко нужно разбавлять напополам водой. Очень хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает овсяная каша, ежедневное употребление в пищу овсянки нормализует стул малыша. С 6-ти месяцев можно вводить в рацион детский творог, с 8-ми детские питьевые йогурты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера