Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как высчитать дни, в которые можно не предохраняться?

Контрацепция
Некоторые женщины и девушки уже давно не используют такие средства предохранения, как презервативы или оральные контрацептивы. Многие просто-напросто знают, как высчитать дни, в которые можно не предохраняться. Эта статья поможет в расчете «таких дней».
23 851148

Итак, для начала стоит отметить, что любой аналогичный метод контрацепции не является эффективным на все 100%. Кого-то это может, испугает, но факт давно уже всеми подтвержденный.

Всем давно известно, что забеременеть или не забеременеть можно только в определенные дни. Способность оплодотворения и зачатия зависит от жизнеспособности сперматозоидов и яйцеклетки. У здоровых женщин и девушек наступает овуляция в середине менструального цикла. Врачи определили, что между моментом наступления овуляции и последующим менструальным циклом, существует зависимость, причем достаточно постоянная.

Рассчитать «не опасные» дни можно, учитывая следующие моменты:

  • за 10-18 дней до первого дня последующей менструации, происходит процесс овуляции;
  • яйцеклетка жизнеспособна в течение суток, точнее 24 часов;
  • жизнеспособность сперматозоидов сохраняется в течение 48-72 часов.

Основные моменты выявлены и теперь, опираясь на них можно высчитать дни, в которые можно не предохраняться. Для этого существует три метода.

В какие дни цикла можно не предохраняться

Метод первый.

Первый метод того, как высчитывать дни, в которые можно не предохраняться также называют календарным. Суть его заключается в отслеживании продолжительности последних 6-12 менструальных циклов. Из них следует отследить самый продолжительный и самый короткий. Как пример, можно рассмотреть продолжительность короткого менструального цикла – 26 дней, а длинного – 31 день. И при помощи довольно простых действий рассчитываем «не опасные» дни. Для этого: 26-18=8 и 31-10=21. После проведенных расчетов, можно сказать, что днями, в которые можно не предохраняться являются все до 8-го числа, и после 21-го. В остальные дни есть возможность забеременеть.

Метод второй.

Как второй метод вычисления дней, в которые можно не предохраняться, называют температурным. Название говорит само за себя. Смысл данного метода заключается в измерении базальной температуры в течение минимум трех последних менструальных циклов. Есть несколько критериев для правильного и более точной регистрации базальной температуры тела:

  1. измерения должны происходить ежедневно точно в одно и то же время, в утренние часы;
  2. термометр, которым происходит измерение базальной температуры тела, должен быть всегда одним и тем же;
  3. производить измерения следует сразу после пробуждения, не в коем случае не вставая с кровати;
  4. измерения проводятся в течение 5 минут ректально, при этом данные следует сразу фиксировать.

После того, как все необходимые данные собраны, по ним модно построить график. Если у женщины или девушки менструальный цикл нормальный, график будет выглядеть в виде двухфазовой кривой. При этом в середине цикла можно будет отследить незначительное увеличение базальной температуры тела, примерно, от 0,3-0,6º. Когда наступает момент овуляции, базальная температура понижается на несколько десятых градуса. На графике это будет заметно сразу же, потому что образуется зубец, направленный вниз.

Как уже говорилось выше, график состоит из двухфазовой кривой. Фаза с наименьшей базальной температуры носит название гипотермической, а фаза с наивысшем уровнем температуры – гипертермической. Когда начинается менструация, кривая меняется, переходя от гипертермической к гипортермической фазе. У каждой девушки темп подъема кривой абсолютно индивидуален. Он может происходить быстро в течение 48 часов или наоборот медленнее. Количество дней, в которые происходит подъем кривой базальной температуры, может равняться 3 или 4. Также, у некоторых, наблюдается ступенчатый характер.

В момент, когда происходит овуляция, осуществляется переход от гипотермической к гипертермической фазе. Итак, на основании построенного графика, в течение 4-6 месяцев необходимо определить пиковую точку базальной температуры. Например, эта самая пиковая точка соответствует 10-му дню менструального цикла. Далее, для определения границ периода воздержания необходимо произвести следующие вычисления: 10-6=4 и 10+4=14. Из этого следует, что полученный после расчетов отрезок цикла, то есть с 4-го по 14-е является наиболее «опасным», а значит, что до и после рассчитанных дней можно не предохраняться.

Доказано, что эффективность данного метода довольно высока. Но всегда стоит учитывать, что любые изменения температуры, связанные с болезнью или переутомлением могут негативно повлиять на построение графика и, соответственно, правильной кривой. Также не стоит пользоваться этим методом женщинам и девушкам, принимающим любые гормональные препараты.

 

Метод третий.  

Третий метод в медицине называется цервикальным. Он заключается в изменении количества слизи, выделяемой из половых путей при овуляции.

Выделений не бывает совсем либо они довольно незначительные, когда женщина полностью здорова с 18-го дня цикла и до наступления менструации, а также с 6-го по 10-ый день.

Слизь, похожая на сырой яичный желток, выделяется с 10-ого по 18-ый день.

Вязкая и густая слизь сразу становится заметна, и ее появление свидетельствует о наступлении процесса овуляции. Женщина или девушка может по ощущениям определить момент овуляции. Просто достаточно отслеживать ощущения «сухости» и «влажности» в районе половых путей.

Моменту овуляции соответствует пик выделения секрета. Проще говоря, выделения становятся прозрачными, водянистыми и легко растяжимыми. После появление такой слизи уже через 3 или 4 дня можно не предохраняться.

Для тех женщин, у которых наблюдается заболевания влагалища и шейки матки, данным методом пользоваться не рекомендуется.

Итак, конечно это три самых распространенных методов высчитать дни, в которые можно не предохраняться. Но, повторюсь вновь, не один из методов не дает сто процентной гарантии. Поэтому прежде чем их применять, следует обязательно получить консультацию у специалиста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Бефантина
Предохраняться надо всегда. Мало ли что там случится в организме, а вы можете даже не заметить! Вы ведь не высококвалифицированный доктор гинеколог. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, пожалеете, если вдруг что-то пойдет не так.
Бефантина 15 января 2012 15:18 Ответить
Pupsik
Правильно, предохраняться нужно в любой день. Моя сестра с мужем тоже рассчитывали безопасные дни. В итоге уже на второй месяц забеременели. Вот вам и безопасные дни. Поэтому, если детей не планируете, уж лучше предохраняйтесь. Тем более, сейчас столько контрацептивов- на любой цвет и размер wink
Pupsik 17 января 2012 04:20 Ответить
Proline
А я, забеременела как раз в эти самые безопасные дни. Так что это все настолько индивидуально. Одни в эти дни всю жизнь предохраняться не будут и не забеременеют. Другие залетят с первого раза.
Proline 8 июня 2012 01:21 Ответить
Кара
К сожалению вся контрацепция с гормонами (кроме презервативов, с которыми секс уже не тот), а на гормонах свои последствия, лишний вес от 6-7 кг набирают 80%, а обычно даже все 10кг (из большого количества мною опрошенных у всех такая проблема)((((((((((
Кара 1 августа 2012 00:20 Ответить
EkaterinaS
Я забеременела во время месячных! Точнее, в самом-самом их конце, когда вроде бы тоже считается, что дни безопасные. Ага. Ребенка мы планировали, но на полгода попозже, а тут - сюрприз :) Теперь предохраняемся с мужем, потому как ко второму ребенку еще пока не готовы.
У меня тонкости в этом есть небольшие - после родов меня накрыла постродовая депрессия, пошла к психоневрологу, он назначил антидепрессанты, пришлось закруглить ГВ. Так вот, по словам моего гинеколога, эти таблетки, которые я пью, снижают эффективность КОК, посоветовала начать пользоваться свечами, выписала Бенатекс. Сейчас, вот, ими пользуюсь, кстати, весьма довольна. Плюс их еще и в том, что не нужно постоянно смотреть на часы и бояться как бы не забыть выпить таблетку.
В общем, мамочки, имейте в виду!
EkaterinaS 24 октября 2012 17:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера