Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Армянские рецепты: блюда, закуски

Рецепты

В статье «Армянские рецепты: блюда, закуски» мы расскажем вам, какие блюда армянской кухни можно приготовить.

1 44172

Баклажаны с чесночной начинкой

Ингредиенты на 200 грамм баклажанов: 5 грамм чеснока, 50 грамм помидоров, 5 грамм укропа и кинзы, 50 грамм корней петрушки и сельдерея, перец, соль по вкусу.

 

Приготовление. Баклажаны очистим от плодоножек, снимем кожицу, потом с одной стороны сделаем продольный надрез и ложкой удалим мякоть. Баклажаны положим в подсоленную воду на 10 или 15 минут, вынем их и отожмем.

 

Нарежем мякоть баклажанов, добавим нарезанный чеснок, хорошо промытые и мелко нашинкованные укроп, кинзу, корень петрушки и сельдерея. Посыплем перцем, посолим, перемешаем и поджарим на растительном масле. Подготовленные баклажаны заполним такой начинкой и уложим в сковороду надрезанной стороной вверх, с уже разогретым растительным маслом. Добавим очищенные и нарезанные на половинки помидоры, посолим, нальем воды на порцию - 20 грамм, посыплем укропом, кинзой, закроем крышкой и тушим 5 минут. Подаем баклажаны в горячем виде, полив соусом, который образовался при тушении.

 

Орешки гороховые

Ингредиенты: 80 грамм гороха, 30 грамм ядер грецких орехов, Шафран, 1/5 штуки кардамона, 30 грамм кишмиша, ¼ чайной ложки молотого кардамона, настой шафрана 2 или 3 капли.

 

Приготовление. Горох замочим в холодной воде на 4 или 5 часов, потом в этой воде отварим, воду сольем. Горох пропустим через мясорубку, добавим рубленые грецкие орехи. Вольем настой  шафрана, кардамон, кишмиш, перемешаем до однородной массы и сформируем шарики с грецкий орех. Подаем на листьях петрушки.

 

Салат «Армения»

Ингредиенты: 4 огурца, 4 помидора, пучок зелени петрушки и зелени базилика, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

 

Приготовление. Промытые помидоры и огурцы нарежем тонкими кружочками и уложим на тарелку чередующими рядами. Один огурец надрежем вдоль на 4 части и поставим в середину салата. На верхние надрезанные части огурца наденем колокольчики, которые свернем из тонких кружочков огурца. Салат посолим, в колокольчики насыплем немного перца. Оформим зеленью базилика и петрушки, придадим колокольчикам вид букета.

 

Армянский соус

Ингредиенты: картофель, мясо, лук, растительное масло, морковь, смесь восточных пряностей.

 

Приготовление. Нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его в кастрюле, где будет готовиться все на растительном масле. Добавим лук, столовую ложку кипятка и тушим на большом огне до золотистого цвета, минуты три. Добавим морковь, нарезанную соломкой, и тушим еще минуты 3.

 

Картошку нарежем кубиками, засыплем в кастрюлю, поперчим, посолим, зальем кипятком, чтобы вода покрывала продукты на 2 пальца выше, доведем до кипения и поставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока картошка не станет готовой, а за 5 минут до готовности приправим специями. Их можно купить на рынке, где продают приправы для плова, для шурпы, для супов, они все подойдут.

 

Салат «Петрович»

Ингредиенты: банка фасоли в томате, по 1 пучку кинзы, петрушки, укропа, сыр сулугуни соленый по вкусу.

 

Приготовление. Зелень мелко нашинкуем. Сыр натрем на терке. Крабовое мясо мелко порежем. Яйца взобьем и приготовим яичницу, потом яичницу разделим на 4 части и порежем тонкими полосками. Все перемешаем.

 

Салат «Ереванский»

Ингредиенты: 4 помидора, 2 сладких перца, 2 лука репчатого, 1 чайная ложка уксуса 3%, по 1 пучку зелени петрушки, базилика, кинзы, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

 

Приготовление. Сладкий перец, огурцы, помидоры промоем. Огурцы очистим от кожицы, у перца срежем плодоножку и удалим сердцевину, лук очистим. Подготовленные овощи нарежем кружочками, зелень промоем и мелко нарежем. В салатник уложим помидоры слоями, сладкий перец, огурцы, посыплем молотым перцем, солью, сверху положим лук. Польем салат уксусом и посыплем зеленью.

 

Рулеты из куриной грудки

Ингредиенты: лук-порей, базилик, укроп, петрушка, сладкий перец, чернослив, адыгейский сыр.

 

Приготовление. Куриную грудку немного отобьем, добавим зелень, перец мелко нашинкуем, чернослив, адыгейский сыр и все перемешаем. Подготовленным фаршем нафаршируем грудки, свернем их в маленькие рулеты, обвяжем их луком-пореем и жарим на сковороде до полной готовности.

 

Плов «Арарат»

Ингредиенты: 800 грамм яблок, 900  грамм айвы, 300 грамм масла, 200 грамм изюма, 100 грамм миндаля, 100 грамм кураги, 50 или 100 грамм спирта.

 

Приготовление. Приготовим из риса плов, переложим плов на блюдо, придадим форму горки, уложим рядами печеные айву, яблоки. Обложим обжаренным в масле очищенным миндалем, курагой и изюмом. Украсим плов свежими яблоками, в которых сделаем углубления. В них вольем спирт. При подаче плова погасим свет, зажжем спирт, налитый в яблоки.

 

Мясной рулет по-армянски

Ингредиенты: 600 грамм говядины, 4 яйца, 80 грамм курдючного сала. 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре, по 1 щепотке красного и черного молотого перча, 1 пучок зелени петрушки, сливочное масло для смазывания, соль по вкусу.

 

Приготовление. Говядину зачистим от жира и сухожилий, отбиваем деревянным молотком до тех пор, пока мясо не станет похоже на тестообразную массу. После этого посыплем его черным перцем, солью и еще отобьем. Когда оно станет тягучей консистенции, разложим на доске слоем 1,5 или 2 сантиметра. На слой мяса по очереди выкладываем кусочки курдючного сала, половинки сваренных яиц, дольки чеснока.

 

 Посыплем красным перцем, солью и завернем в виде рулета, перевяжем тонким шпагатом. Положим рулет в сотейник, предварительно смазанный маслом, сверху покроем томатным пюре и поставим в духовку. Чтобы рулет равномерно прожарился, каждые 10 или 15 минут переворачиваем, и поливаем соком, который образовался после жаренья. Готовый рулет охладим, нарежем кружочками, уложим на тарелку или блюдо, оформим зеленью.

 

Маринованный чеснок по-армянски «Царский»

Ингредиенты для рассола: 1 литр воды, 45 грамм соли.

Ингредиенты для маринада: сок белого винограда, 3 перепонки грецкого ореха. 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного пряного перца, 8 горошин черного перца, 100 грамм виноградного уксуса 9%, 45 грамм сахара, 45 грамм соли, 1 литр воды.

 

Приготовление. Только что вскопанный чеснок, выложим в затененное место, не обрезаем ботву и корни и просушим 15 дней. После сушки обрежем розетку, ботву, оставим черенок длиной с толщину вашего указательного пальца. Головки чеснока уложим в дубовую лохань, зальем не кипяченой холодной водой, на сутки сверху прикроем чистой тряпицей.

 

Через сутки с головок снимем верхний слой шелухи, прополощем головки в холодных водах три раза. Плотно уложим их в сосуды с широким горлом, в которых будем мариновать. Для этого подойдут стеклянные или глиняные емкости. Зальем сосуды до краев соленым холодным рассолом. Выдержим в этом рассоле сутки. Каждый день воду меняем, делаем так 21 день. На 22 день сольем последний рассол и зальем холодным маринадом. Обвяжем горловину чистой тряпкой и продержим чеснок 15 дней в помещении.

 

Через 15 дней в пустую посуду сольем маринад и держим его на холоде 7 дней. Когда сольем маринад, чеснок зальем на 7 дней виноградным соком. Через 7 дней выльем виноградный сок и зальем холодным маринадом. Через 5 дней чеснок подаем к столу.

 

Купаты из свинины

Ингредиенты: 3 килограмма свинины, 3 или 3,5 м свиных кишок, 400 грамм свиного жира, 5 или 6 зубчиков чеснока, 500 грамм зерна граната, черный молотый перец, соль.

 

Приготовление. Свинину промоем, зачистим от сухожилий и пленок, нарежем кусками и пропустим через мясорубку вместе с жиром. Добавим в фарш перец, соль, зерна граната, толченый чеснок и все перемешаем. Кишки промоем в холодной воде, нарежем кусками длиной примерно 100 или 120 сантиметров. Вывернем их наизнанку, натрем солью и оставим на 5 или 10 минут, потом хорошо промоем несколько раз в холодной и горячей воде и завяжем с одного конца.

 

Наполним кишки приготовленным фаршем, через каждые 15 или 20 сантиметров, перекручиваем ее, будто связку сосисок, чтобы не смогли раскрутиться. Когда оболочка кишок будет наполнена, перевяжем, свободный второй конец. Перед приготовлением, разрежем ножницами на куски по 1 или 2 колбаски. Обжарим купаты на топленом масле или разогретом свином жире. Их можно нанизать на вертел по 2 штуки на порцию или сделать в виде подковы. И жарим над раскаленными углями.

 

К купатам подаем кислые и острые соусы, к примеру, соус хрен, гранатовый, ткемали.

Совет. Купаты едят с кукурузными лепешками или с ржаным хлебом, к ним подойдут разные гарниры, маринады и соленья – маринованный зеленый перец, соленые зеленые помидоры, соленые огурцы и квашеная капуста. К купатам подают хороший портвейн и водку.

 

Квашеная капуста по-армянски

Ингредиенты: 60 килограмм белокочанной капусты, 1,1 килограмма чеснока, 3, 5 килограмма моркови, 1,5 или 2 килограмма кореньев – сельдерей, кинза с ботвой, 25 штук стручкового горького перца, 7-8 штук  душистого перца, 300 или 400 грамм листья вишни. Один килограмм свеклы, 10 или 15 штук лаврового листа, 2 кусочка корицы, 1,4 или 1,6 килограмма соли.

 

Приготовление. Капусту очищаем от покровных листьев, промываем в проточной воде и разрезаем кочан на 2 или 4 части. Головки чеснока разделяем на зубчики и замачиваем в теплой воде на полтора часа, потом очистим. Морковь очистим и нарежем кружочками. Перец промоем и удалим плодоножки. Коренья очистим от кожицы, вымоем, разрежем вдоль на 2 или 4 части. Промоем листья вишни. Свеклу вымоем, очистим, нарезаем тонкими пластинками.

 

 На дно бочки укладываем листья вишни и капусты, потом плотными рядами кладем нарезанную капусту. Между рядами кладем одинаковыми частями стручки горького перца, пластинки свеклы, кружочки моркови, коренья, чеснок. Верхний слой овощей накрываем капустными листьями, а потом тканью, сверху кладем груз. Потом овощи заливаем охлажденным маринадом на 4 или 5 сантиметров выше уложенных овощей. На 50 килограмм капусты приготовим 30 литров маринада. 29 литров воды нагреваем до кипения, добавляем специи, охлаждаем маринад и заливаем им бочку. 5 суток бочку выдерживаем при комнатной температуре, пока не началось брожение, потом перенесем в холод.

 

Кчуч рыбный

Ингредиенты: 1 килограмм рыбы, (филе с кожей), 5 штук репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 4 помидора, 4 сладкого перца, полстакана белого виноградного вина. 100 грамм простого теста, ½ чайной ложки измельченной зелени эстрагона, ½ чайной ложки красного молотого перца, 6 штук ямайского горошка, 10 штук перца черного горошка, соль по вкусу.

Приготовление. Лук нарежем полукольцами, сладкий перец нарежем соломкой, помидоры – дольками. Глиняную посуду смажем маслом, уложим слоями лук, сладкий перец, помидоры, поперчим, посолим, потом положим рыбу, нарезанную крупными кусками. Вдоль покроем слоями овощей, посыплем солью, пряностями, зеленью, зальем вином, закроем посуду крышкой и обмажем края тестом. Запекаем кчуч в духовке 30 или 40 минут

 

Ншаблит

Ингредиенты: 200 грамм сливочного масла, 2 стакана пшеничной муки, 300 грамм сметаны, 300 грамм сахара, стакан соли, чайная ложка соды, ванильный сахар, лимонная кислота.

Ингредиенты для теста: 250 грамм пшеничной муки, 500 грамм миндаля, 675 грамм сахара. Полстакана воды, 2 яичных белка.

Для сиропа: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды.

 

Приготовление. В кастрюльке нагреем воду, потом всыплем сахар. Доведем сироп до кипения, помешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Немного остудим и добавим половину миндаля пропущенного через мясорубку.

 

Взобьем яичные белки, непрерывно взбиваем, вольем сироп. Массу прогреваем на слабом огне в течение 15 минут, помешиваем, потом охладим до комнатной температуры. В массу постепенно вводим муку и замешиваем тесто в течение 10 минут, пока масса не станет однородной.

 

При помощи ложки выложим из теста на смазанный маслом противень и посыпанный мукой, лепешки массой 30 грамм. В центре лепешки положим ядро очищенного и подсушенного миндаля. Выпекаем ншаблит при температуре 180 градусов Цельсия, 30 минут, потом охладим. Из сахара и воды сварим сироп и смажем этим сиропом печенье.

 

Бастурма мясная

Ингредиенты: 10 килограмм говядины без костей, 13 грамм селитры, 1 килограмм соли, 500 грамм тмина, 600 грамм чеснока, красный молотый перец по вкусу.

 

Приготовление. Мякоть спинной части и вырезку говяжьей туши разрежем на куски 30*12*6 сантиметров, уложим в посуду рядами, пересыплем смесью селитры и соли, покроем тканью и оставим на 2 дня, потом переложим мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и еще оставим на 2 дня. Мясо немного обмоем холодной водой и обсушим на деревянной решетке.

 

Подготовленное мясо выложим на стол застланной тканью, края ткани туго стянем, на ткань положим доску, а сверху придавим гнетом. Оставим на 5 часов, потом сменим ткань и оставим на 12 часов. По окончании прессования мясо туго обвяжем шпагатом и повесим для обсушки на 12 часов в тени. На ощупь мясо должно быть сухим.

 

Семена тмина переберем, промоем и растолчем. Чеснок очистим и растолчем. Красный молотый перец, чеснок, тмин перемешаем, добавим воду, чтобы смесь по консистенции напоминала сметану. Куски обсушенного мяса покроем тонким слоем подготовленной смеси, уложим рядами в емкость и выдержим 4 дня. Потом мясо вынем, вновь покроем смесью, уложим в посуду и выдержим 3 или 4 дня. Операцию повторим 3 раза. Подготовленное мясо вынем и развесим в тени.

 

Теперь мы знаем, как можно приготовить армянские рецепты блюда закуски. Попробуйте приготовить и вам понравятся рецепты блюд армянской кухни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера