Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все, что вы хотите знать о волосах?

Уход за волосами

Внешний вид волос зависит от многих факторов – наследственность, надлежащий уход, правильное питание. Как же сделать так, чтобы волосы были здоровыми и радовали своим блеском и сиянием? Что за тайны скрывают волосы и вообще все, что вы хотите знать о волосах, изложено ниже.
0 15882

Случайно ли некоторые диеты направлены одновременно на укрепление волос и ногтей? И в каких продуктах больше всего железа, дефицит которого вызывает потерю волос? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, сначала нужно знать, как вообще устроены волосы, какую функцию они выполняют и что может отражаться на их состоянии.

Как они устроены?

Волос растет из волосяного фолликула. Каждый волос состоит из стволовых клеток (это та часть, которая выступает над поверхностью кожи), корня (волосяного фолликула), волосяной луковицы – матрицы ячеек, содержащих красители, волосяной сосочек, ножны, сальные железы и мышцы. Волосы являются одной из наиболее быстро растущих тканей тела. У волос есть внутренняя и внешняя оболочки. 

У каждого человека волосы имеют различный оттенок. За это отвечают специальные вещества - меланоциты. Они концентрируются в верхней части волоса, на его внешней оболочке чуть выше устья сальной железы. Меланоциты содержат зерна различных типов красителей. Их задача заключается в передаче красителей к клеткам волосяного фолликула. Цвет волос во многом зависит от наследственности и от расы. Темнокожие люди никогда не бывают блондинами. И наоборот – люди со светлой кожей обычно имеют светлые волосы.

Основным компонентом волоса и его строительным материалом является кератин. Это аминокислота. Которая вырабатывается у всех в разной степени, в разном количестве и разное по продолжительности время. Еще очень важны и другие аминокислоты - цистин, аргинин, глицин, тирозин, фенилаланин и лизин. Если их вырабатывается недостаточно – волосы тусклые и безжизненные. И никакие шампуни (что бы не обещала реклама) тут не в силах помочь. Поэтому для укрепления и улучшения состояния волос нужно действовать комплексно – улучшать питание, изменять образ жизни, возможно. Принимать гормональные препараты. Только тогда эффект будет достигнут в полной мере.

Как растут волосы?

Волосы не растут непрерывно. Через некоторое время они дорастают до своей максимальной длины и выпадают. На их месте вырастают другие. И так постоянно  – мы теряем волосы и приобретаем новые взамен. Цикл жизни состоит из трех отличительных периодов: фаза инволюции волосяного фолликула, фаза покоя и фаза роста. Во время фазы роста начинается создание новых волос, которые постепенно увеличиваются до уровня сальных желез, затем до поверхности эпидермиса, а затем выступают над его поверхностью. Большинство волос на голове здорового человека находятся в фазе роста, в то время как только 10% волос – в фазе покоя. На голове должно быть не менее 85% волос в стадии роста.
Продолжительность цикла волос очень разнообразна. На голове она длится около 4 лет (иногда даже достигает 25 лет). Волосы на голове могут достигать более чем 2 метров длины. Кроме того, они относятся к самым быстро растущим человеческим волосам. Средняя скорость роста волос составляет около 0,35 мм в сутки.
Фаза роста мужской щетины длится около 40 недель. У ресниц цикл роста – от 3 до 5 месяцев. У детей волос в периоде покоя в первые шесть месяцев  гораздо больше, чем у взрослых. Их  длина волос уже при рождении может достигать нескольких сантиметров. Причем, ребенок может родиться с черными волосами, а потом они полностью заменяются на светлые, и наоборот.
Волосы выпадают и это нормально. В течение дня мы теряем около 100 волос – это физиологическая норма. Патологическая потеря волос может быть связана с нарушением нормального функционирования нашего организма. Помните, что волосы имеют высокую диагностическую ценность. По их состоянию во многих случаях можно сказать все о состоянии здоровья человека.

Что влияет на состояние волос?

Если хотите иметь красивые волосы – вы должны знать о волосах основные вещи. И немаловажным тут является то, что может влиять на состояние волос. На самом деле очень многие факторы влияют на наши волосы, их густоту, скорость роста, физиологический и биохимический состав.

Питание

Оно играют очень важную роль. Состояние человеческого волоса ясно показывает, насколько качественно и сбалансировано питается его обладатель.  Например после двух недель использования жесткой диеты кончики волос сразу же атрофируются и происходит истончение всей оболочки волоса.

Аминокислоты – волосы должны быть обеспечены ими в полной мере, так как это необходимо для их роста. Это было показано экспериментально на животных, что роль аминокислоты цистина просто сложно переоценить. Именно ее дефицит приводит к выпадению волос. Дефицит метионина, в свою очередь, вызывает сухость и ломкость волос. Дефицит триптофана – основная причина облысения, а при отсутствии цистеина волосы теряют блеск и силу.

Углеводы – волосам необходимо правильное количество энергии в любой форме, поскольку они характеризуются высоким метаболизмом. Ведь волосы являются одними из наиболее быстро растущих тканей человека. Причем углеводы волосам нужны обязательно легкие, в чистом виде. Для этого очень важно организовать правильное питание.

Витамины – волосы очень чувствительны к их недостатку, в частности витамина А. Этот витамин является типичным клиническим фактором изменений, происходящих в волосах. Он также очень важен для глаз – его недостаток может даже привести к слепоте и необратимым изменениям в роговице. Для волос же витамин А просто незаменим, так как без него волосы становятся очень слабыми, сухими и ломкими.

Микроэлементы - их дефицит оказывает значительное влияние на рост волос. Наиболее важные микроэлементы включают цинк, железо и медь. Дефицит цинка может привести, среди других клинических признаков, к гиперкератозу кожи и волос. Ежедневный спрос на цинк составляет около 2 мг. Этот элемент очень трудно поглощается (поглощается лишь около одной шестой части, полученной с  питанием) и легко выделяется с калом, мочой и потом. Поэтому, несмотря на достаточное количество цинка в диете (10-15 мг) люди часто испытывают  его дефицит. Недостаток меди приводит к обесцвечиванию и структурным изменениям в волосах. Примером такой ситуации являются патологические изменения, такие как синдром Менкеса – генетически детерминированный дефект транспортировки меди в желудочно-кишечном тракте. Дефицит железа может привести к потере волос. Примером этого является сидеропения у женщин, что приводит к диффузному выпадению волос.

В случае с микроэлементами стоит отметить, что они проникают сначала в сами волосы, а затем в их корни. Эти микроэлементы могут включать в себя такие элементы, как мышьяк и селен. В волосы могут проникать и другие вещества из внешней среды. Примером такой ситуации является поглощение волосами свинца, который можно обнаружить в более выступающих частях стеблей волос. Отравление тяжелыми металлами (свинец) и другими элементами (селен, мышьяк) могут вызвать полное облысение.

Гормональные факторы

Большое значение для роста волос имеют гормональные факторы. Примером может быть действие андрогенов, таких как тестостерон. Андрогены стимулируют рост волос на голове, а также отвечают за облысение у мужчин. Облысение является генетическим недугом. Волосковые клетки имеют закодированную информацию об их восприимчивости к мужскому гормону – тестостерону. Когда человек достигает половой зрелости, тестостерон приводит к тому, что волосы на голове (в характерных местах) становятся тоньше. Волосяные фолликулы подвергаются атрофии.

Стресс

Не стоит недооценивать серьезное влияние этого фактора на состояние волос. Бывает, что он вызывает повышенное выпадение волос и даже облысение может произойти. Иногда мы пытаемся лечить волосы, кожу головы, тратим уйму времени и денег на дорогие препараты, но они не дают результата. А стоит лишь улучшиться нашей жизненной ситуации, отбросить волнения и стрессы – и волосы сами собой становятся здоровее, гуще и красивее. Вы ведь тоже сталкивались с этим?

Выпадают волосы – что это значит?

Обычно все, что вы хотите знать – волосы выпадают просто так или тому есть серьезные причины. Если волосы выпадают больше, чем должны – нужно искать причины дисфункции внутренних органов, гормональные проблемы или недостатки в питательных веществах. Иногда в этой ситуации можно, после консультации с врачом, достичь положительных результатов, изменив рацион питания. Иногда помогает гормональная терапия. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство – операция по пересадке волос. Но главное – волосы говорят очень о многом. И их «сигналы» нельзя игнорировать. Волосы никогда не выладают просто так – следует обязательно обратить внимание на это и пытаться что-то с этим делать.

Исследование волос

Благодаря исследованиям, вы можете: определить степень потери волос,  провести оценку состояния корня волоса, рассчитать процент волос в фазе активного роста, инволюции и отдыха. Основное исследование – спектрофотометрия. Помогает определять количество микроэлементов (например, цинка, меди, железа) в волосах, выявляет нехватку металла, необходимого для роста волос, определяет степень интоксикации организма вредными веществами. Всемирная организация здравоохранения выбрала именно диагностику состояния  волос для оценки воздействия токсичных веществ на организм человека. Только этот метод представляет развернутую картинку общего состояния здоровья человека. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера