Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совместные роды: что говорят врачи?

Роды

Рожаем вместе? Плюсы и минусы? Страх или поддержка? «Совместные роды: что говорят врачи?» - тема нашей сегодняшней статьи.

0 11711

В последнее время в России все больше и больше молодых семей предпочитают совместные роды. Сегодня трудно удивить кого-либо желанием будущих родителей рожать вместе. Если семейная пара зачала своего ребенка в любви и взаимопонимании, то их желание  вполне понятно, и заслуживает только одобрение. Партнерские роды - это не просто безучастное наличие мужчины рядом с роженицей во время родов.Нет пассивных наблюдателей, все являются активными участниками рождения ребенка. Роль будущего отца во время совместных родов ни чуть не меньше, чем роль мамы. Родители, которые вместе прошли через такое важное событие для каждой семьи и в последствии растят ребенка в всеобщей любви и понимании. Положительный опыт во время партнерских родов с мужем может стать одним из самых запоминающихся моментов жизни. 
Путь к осознанному родительству у всех начинает формироваться еще в период собственного детства, и строится на примере отношений с родителями (не всегда положительными, но и это тоже является опытом), отношений с любимым человеком. Именно во время совместных родов проявляются истинные взаимоотношения супругов. Но не стоит идти на совместные роды ради того чтоб решить какие-либо семейные проблемы, этим вы можете не только усугубить их, но и помещать нормальному течению родового процесса. Поэтому необходимо заранее поговорить друг с другом, искренние отношения между супругами в этом вопросе очень важны. Поэтому прежде чем пойти на этот шаг задайте себе вопрос: «А зачем мне это нужно?» 
Бывает, что пары, прошедшие совместные  роды, сильно разочаровываются в них, и такое может случиться, если не до конца разобраться в своих мотивах и желаниях. Есть женщины, которые хотят улучшить взаимоотношения в семье, показать супругу через какое мучение ее приходиться пройти, или же надеяться на то, что после совместных родов папа будет принимать более активное участие в уходе за малышом.

Но это все не те мотивы, ведь такая мотивация, скорее всего, приведет к отрицательным результатам, и мужчина просто отдалиться от вас и малыша. Не стоит уговаривать мужа присутствовать на родах, если он этого не хочет. Многие мужчины просто боятья и считают роды чисто женским делом.  
Желательно, чтобы супруги прошли подготовку к партнерским родам. Сейчас существует множество специализированных курсов для рожениц и их партнеров. Для нормального протекания родов муж должен осознавать, представлять себе этапы родов. 
Главным мотивом для женщины позвать с собой на роды супруга - это желание чувствовать поддержку близкого человека. Муж должен оказывать моральную поддержку, успокаивать жену, помогать по мере необходимости, проводить массаж, который уменьшает болевые ощущения. 
Чаще всего, когда говорят о партнерских родах, имеют в виду супруга, но это не так. Партнером на родах может быть мама сестра или  подруга. Но в любом случае это должна быть женщина уже прошедшая роды, ее будет легче помогать роженице. 
То, насколько будущий папа будет участвовать в родах, каждая пара решает для себя сама. Есть семьи, в которых родители проходят всю беременность и роды рука об руку.  В такой ситуации отец активно помогает в родах, а так же, в последствии принимает активное участие в уходе за новорожденным.

В других же семьям принимается решение о присутствии папы в дородовой палате, в период схваток, а непосредственно на роды папа не идет,  он воссоединится с семьей сразу после рождения малыша. Некоторые из мужчин не готовы идти на роды, но им не терпится увидеть своего малыша и пребывать первые дни в роддоме вместе с женой.  Есть случаи, присутствия отца и при операции кесарево сечения, когда папа брал на себя весь уход за новорожденным, пока мама отходит от наркоза. Каждая семья выбирает подходящий для себя вариант. Самое главное чтобы выбор партнерских родов был полностью осознанным и добровольным.
Недаром говорят: «У счастливых родителей рождаются счастливые дети». Все девять месяцев они вместе готовятся к рождению долгожданного ребенка, с любовью заботятся друг о друге и о еще не родившемся малыше. И поистине, величайшим волшебством любви становиться рождение новой жизни, которую встречают любящие ее мама и папа. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Luminicca
Мне лично помощь мужа очень пригодилась, чувствовала себя очень уверенно, мужское плечо рядом все-таки очень надежная опора. Я по незнанию боялась некоторых вещей: кресла, на которое надо карабкаться, плохого отношения персонала и под. Так и получилось - на кресло он мне помогал карабкаться, а персонал все время чувствовал себя под неусыпным контролем
Luminicca 23 мая 2011 23:21 Ответить
Kolibri
Я тоже рожала с мужем. Для меня это была большая поддержка. На мяче он мне массировал поясницу, а в ванне поливал с ковша водой, т.к. я была уже не в состоянии. Да и моральная его поддержка для меня была незаменимой.
Kolibri 3 июня 2011 15:50 Ответить
Яромира
Рожала с сестрой, она мне очень помогла морально, мне с ней было гораздо спокойнее, скорее всего потому что на тот момент отношения с мужем были очень натянутыми и я бы больше нервничала если бы на родах был он.
Яромира 8 января 2012 01:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера