Булочки
Для теста:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стакана сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 6 ст. л. густых сливок
- 100 г сахара
- 3-4 шт. персика
- 2 ст. л. натертой лимонной цедры
Приготовление блюда:
Для основы из теста взбиваем Размягченное масло с сахаром, добавляем муку, яйца, сметану, соль и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в смазанную Форму (примерно 26 см диаметром), сделав бортик, и прокалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем 20 минут при 200°С, поправляя бортики обратной стороной ложки, чтобы не сползли. Для начинки масло растираем добела. Отдельно перемешиваем желтки с сахаром и слегка взбиваем. В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем цедру и осторожно перемешиваем. Смешиваем масло, желтки и белки и выкладываем на основу. Персики режем дольками и выкладываем в начинку. Выпекаем при 180°С около 20 минут. Оставляем остывать в духовке. После того как окончательно остынет, можно подавать к столу.
Десерт «Загадка»
- 500 г фруктового питьевого йогурта
- 15 г быстрорастворимого желатина
- 50 мл молока
- ванильный сахар — по вкусу
- по 300 г разных фруктов (например, абрикосы, клубника, банан)
- лимонный сок
- корица — по вкусу.
Приготовление блюда:
Этот десерт можно готовить круглый год из различных видов фруктов, в зависимости от сезона. На этот раз мы используем клубнику, абрикосы, банан. Все фрукты нарезаем небольшими дольками. В горячем молоке растворяем желатин. Йогурт перемешиваем с ванильным сахаром, если он не очень сладкий и, в зависимости от сладости фруктов-ягод, можно еще добавить сахар. По желанию можно добавить немного лимонного сока, корицы. Вводим тоненькой струйкой желатин, сделав ложкой водоворот в йогурте. Этот десерт порционный, подойдут креманки, бокалы, стаканы. Нужно делать все быстро, так как йогурт очень быстро застывает. Клубнику раскладываем в бокалы или креманки, заливаем по 2 неполных столовых ложки йогурта, потом выкладываем банан снова йогурт, абрикосы, Сверху поливаем йогуртом и украшаем кусочками клубники. Ставим в холодильник на 10-15 мин., и десерт готов.
Ореховый торт
- 150 г сахара
- 1 стакан густой сметаны
- 15 г ванильного сахара
- бумага для выпечки
Приготовление блюда:
Лимон моем, промакиваем салфеткой. Натираем кожуру (цедру) на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчаем в ступке. Оставляем 1 ст. л. для посыпки торта. Перетираем руками масло с мукой. Добавляем сахар, цедру и сок лимона, орехи. Замешиваем тесто. Ставим тесто в холодильник на один час. Разогреваем духовку до 200°С. Противень смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки, смазывания противня). Разделяем охлажденное тесто на 3 части. Раскатываем скалкой 3 коржа. По отдельности выкладываем их на противень и выпекаем 15-20 минут при 200°С. Готовый корж очень осторожно, вместе с бумагой, переносим на стол и оставляем остывать. Далее точно так же выпекаем остальные. Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Перемазываем остывшие коржи кремом, укладываем друг на друга. Сверху посыпаем торт орехами.