Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новогодние рецепты приготовления блюд

Рецепты
Представляем вашему вниманию новогодние рецепты приготовления блюд.
0 30559

Куриное филе с сыром, запеченное в дыне

  • Круглая дыня (2 кг)
  • 4 небольших куриных филе
  • 60 г сыра с голубой плесенью
  • 1 стакан светлого полусладкого или сухого вина
  •  4 шт. гвоздики
  • 6 горошин душистого перца
  •  Корица
  • перец черный молотый на кончике ножа
  •   1 неполная ч. л. соли
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла (для маринада)
  • 1 ст. л. растительного масла (для обжаривания)

Приготовление блюда:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим. Маринуем в смеси гвоздики, корицы, душистого перца, бальзамического уксуса и растительного масла. Дыню моем. Промокаем салфеткой. Срезаем верхушку и выскабливаем столовой ложкой семена и немного мякоти. Кусочки мяса достаем из маринада. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжариваем с двух сторон. Затем добавляем маринад и доводим практически до готовности. Даем остыть. Разогреваем духовку до 200°С. Смешиваем мясо с измельченным сыром. Заполняем этой смесью дыню. Вино выливаем на сковороду, в которой готовилась курица. Прогреваем 2-3 минуты. Затем выливаем в дыню. Накрываем ее срезанной крышечкой. Крышечку закрепляем зубочистками. Дыню помещаем сначала в рукав для выпечки. Затем — в форму. Ставим форму в духовку на 1 час. По истечении часа выключаем духовку. И не открывая, оставляем там дыню еще на 30 минут.

Грибной жюльен в мясных корзиночках

  • 300 г готового говяжьего фарша
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  •  100 г шампиньонов
  • 1  луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 неполная ст. л. муки
  • 50 г твердого сыра
  • 1 /2 стакана растительного масла
  •   1 неполная ч. л. соли
  • 1/2 стакана холодной воды
  • перец черный молотый на кончике ножа
  •  формочки для кекса

Приготовление блюда:

Очищаем лук и грибы. Нарезаем их мелко. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляем грибы и обжариваем все вместе до испарения жидкости. Посыпаем грибы мукой, перемешиваем. Добавляем воду, сметану. Снова перемешиваем, солим. Готовим на небольшом огне под крышкой 10 минут, изредка помешивая. Достаем из духовки корзиночки из фарша и, не вынимая их из формочек, заполняем грибной начинкой. Сверху присыпаем корзинки тертым сыром и снова ставим в духовку до расплавления сыра и образования румяной корочки. Мясной фарш соединяем с панировочными сухарями. Добавляем яйцо. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 190°С. Формочки смазываем растительным маслом, и распределяем по ним фарш, формируя корзинки. Затем ставим формочки в духовку

Фрикадельки в густом томатном соусе

  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г любого томатного кетчупа
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 1/4 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 1  яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 неполная ч. л. соли
  • перец черный молотый на кончике ножа.              

Приготовление блюда:

С хлеба срезаем корочки. Грецкие орехи измельчаем в муку. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и 1 кусочек измельченного в крошку хлеба. Перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем приготовленную массу. Обжариваем ее 2-3 минуты, помешивая. Даем остыть. Затем соединяем с кетчупом. Соус готов. Затем оставшийся хлеб размачиваем в молоке. Луковицу очищаем. Мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к фаршу обжаренный лук и размоченный в молоке хлеб, не отжимая его. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Из фарша лепим фрикадельки величиной с грецкий орех. Обваливаем их в муке. Затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем фрикадельки в кастрюльку. Заливаем приготовленным соусом. Доводим до кипения под крышкой. Снимаем с огня. Оставляем под крышкой еще на 5-10 минут.

Телятина по-французски

  • 800 г телятины
  • 5 небольших морковок
  • 6-8 средних картофелин
  • 200 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 1  луковица
  • 4 шт. гвоздики
  • 2 небольших зубчика чеснока
  •  половинка небольшого корня сельдерея
  • желтки 2 яиц

Приготовление блюда:

Хорошо промытое мясо нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем в кастрюлю. Поливаем вином. Затем заливаем холодной водой. Добавляем к мясу душистый перец, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, луковицу, разрезанную пополам, гвоздику. Солим, закрываем крышкой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Даем прокипеть 20 минут на маленьком огне. Чистим картофель, морковь, корень сельдерея, шампиньоны, болгарский перец. Все овощи нарезаем крупно и соединяем. На разогретой со сливочным маслом большой сковороде обжариваем их до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавляем к овощам отварное мясо. Обжариваем все вместе 2-3 минуты. Затем посыпаем блюдо мукой. Хорошо перемешиваем. Вливаем бульон, оставшийся после мяса. Солим, перчим. И готовим 1 час на умеренном огне. Желтки взбиваем со сметаной. За 5-10 минут до окончания приготовления вводим взбитые желтки со сметаной. Хорошо перемешиваем. Готовое блюдо украшаем оливками.

Рыба в томатном соусе с оливками

  • 500 г филе рыбы (тилапия, судак и т.д.)
  • 300 г помидоров
  • 150 г лука
  • 50 г оливок или маслин
  • зелень по вкусу
  • 1 яйцо
  • Мука
  • соль, перец
  • растительное масло.

Приготовление блюда:

Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Яйцо немного взбиваем, солим, обваливаем в нем кусочки рыбы. Затем рыбу обваливаем в муке. Жарим рыбу на растительном масле до готовности. Для соуса мелко крошим лук. Помидоры нарезаем кубиками. Оливки — кружочками. Зелень мелко рубим. Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем помидоры, солим, тушим около 5 минут. Кладем оливки, затем зелень. Перемешиваем, убираем с огня. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху приправляем соусом.

Горбуша, запеченная с сыром

  • 500 г филе горбуши
  • 150 г сыра
  • Майонез
  • соль, перец
  • растительное масло.

Приготовление блюда:

Горбушу нарезаем небольшими кусочками. Сыр трем на мелкой терке. Рыбу выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим. Смазываем майонезом. Посыпаем сыром. Запекаем при температуре 180 С до золотистой корочки (около 30 минут).

Помидоры заливные

  • 1 кг помидоров
  • 150 мл холодной кипяченой воды
  • 200 г куриного филе
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 25 г желатина
  •   1 неполная ч. л. соли
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • несколько маслин
  • 50 г зелени укропа и петрушки (для украшения).

Приготовление блюда:

Желатин замачиваем в воде и оставляем на 1 час. Луковицы разрезаем на 4 части. Морковь нарезаем крупными ломтиками. Выкладываем в кастрюлю филе, лук, морковь. Заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Солим, перчим. Варим мясо до готовности (около 25 минут после закипания). Когда филе сварится, бульон процеживаем (понадобится около 1 стакана бульона). Добавляем в него желатин и доводим до кипения, но не кипятим. Затем даем немного остыть. Помидоры моем, срезаем верхушку, аккуратно удаляем мякоть. Филе мелко режем. Фаршируем помидоры куриным филе. Мясо запиваем бульоном. Ставим в холодильник на 5-6 часов. При подаче украшаем заливные помидоры зеленым горошком, колечками маслин и измельченной зеленью.

Помидоры фаршированные

  • 6 помидоров-сливок
  • 1 яйцо
  • 30 г бекона или грудинки
  • 1/2 ч. л. соли
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • 2-3 небольших листа зеленого салата
  • 1 ст. л. растительного масла (для смазывания формы).

Баклажановые рулеты запеченные с творогом и беконом

  • 2 средних баклажана
  • 200 г творога
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 50 г зелени укропа
  • 1 ч. л. соли
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • 1 яйцо
  • 200 г нарезки бекона
  • 2-3 небольших помидора
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление блюда:

Баклажаны моем и нарезаем вдоль тонкими ровными пластинами. Складываем их в глубокую миску. Солим и придавливаем грузом. Оставляем на 30 минут. Затем сливаем образовавшуюся жидкость. (Если хотите оставить пикантную горчинку в баклажанах, эту операцию можете пропустить.) Разогреваем духовку до 200°С. Баклажаны выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху еще немного сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку на 15-20 минут, чтобы они размягчились. Мелко нарезаем зелень укропа. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем творог, яйцо, чеснок и зелень. Солим, перчим. Пластины баклажанов намазываем получившейся массой и сворачиваем довольно плотно рулетами. Каждый рулетик оборачиваем беконом, и помещаем в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом. Помидоры мелко нарезаем и поливаем сверху рулеты. Ставим форму в духовку и запекаем 25 минут при 200°С. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Кабачки с фасолью и томатами

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 300 г фасоли
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • по 50 г зелени укропа
  • петрушки, базилика
  • 1 неполная ч. л. соли
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • 1/2 стакана растительного масла.

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Затем отвариваем до мягкости. Откидываем на дуршлаг. Кабачки моем и нарезаем крупными кубиками. Очищенный лук тоже нарезаем крупно. Помидоры освобождаем от кожицы и измельчаем. На разогретой с растительным маслом большой сковороде пассеруем лук. Затем добавляем кабачки. Тушим все под крышкой 15 минут (кабачки должны сохранить свою форму). Добавляем помидоры, томатную пасту (для усиления вкуса), вареную фасоль. Солим, перчим. Перемешиваем. Кладем измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и сразу выключаем. Даем настояться блюду под крышкой 10 минут.

Перловка с овощами

  • 1,5 стакана перловой крупы
  • 6 стаканов холодной воды (для варки крупы)
  • 0,5 стакана теплой воды (для тушения овощей)
  • 300 г шампиньонов
  • 1 большая морковь
  • 2 средних луковицы
  • 50 г зелени укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление блюда:

Перловку хорошо промываем. Замачиваем в горячей воде на ночь (замачивание уменьшает время варки крупы в несколько раз). В кипящую подсоленную воду опускаем перловку и варим на небольшом огне с приоткрытой крышкой 45-50 минут. Готовую перловку откидываем на дуршлаг и промываем прохладной водой. Грибы очищаем и нарезаем тоненькими пластинками. Морковь натираем на средней терке. Очищенный лук измельчаем ножом. Грибы обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом, до размягчения. Солим. К грибам добавляем лук. Обжариваем несколько минут на небольшом огне. Грибы и лук соединяем с морковью. Присаливаем. Овощи заливаем теплой водой. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до размягчения моркови. Соединяем перловку с овощами. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху измельченным укропом.

Овощное рагу с курицей

  • 500 г куриного филе
  • 4 средних моркови
  • 3 головки репчатого лука
  •   1 небольшая цветная капуста
  • 300 г зеленого консервированного горошка
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 красных болгарских перца.

Приготовление блюда:

Горошек и кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стек рассол. Морковь и лук очищаем. Из перца удаляем семена. Лук, морковь и перец нарезаем мелкими кубиками. Мясо хорошо промываем и режем маленькими ломтиками. Солим. Капусту разбираем на небольшие соцветия и нарезаем небольшими кусочками. В жаровне разогреваем растительное масло. Обжариваем морковь, перец, лук и курицу. Затем в течение 10-15 минут тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем соцветия капусты. Далее, в течение примерно 3-5 минут, продолжаем тушить блюдо на сильном огне, периодически помешивая. Затем, постепенно убавляя огонь, тушим еще 10 минут под крышкой. Добавляем в рагу кукурузу, горошек и сметану. Солим и оставляем тушиться на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать. Рагу подаем на стол горячим.

Шампиньоны, маринованные в горчице

  • 800 г небольших шампиньонов
  • 1-2 ст. л. сладкой баварской горчицы (можно заменить любой деликатной, не жгучей горчицей)
  • 1 ст. л. меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. уксуса или сок 0,5 лимона
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • соль
  • 50 мл растительного масла

Вымытые и обсушенные грибы целыми обжариваем на сковороде до полного испарения жидкости. Для маринада смешиваем горчицу, мед, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль. Зелень мелко нарезаем, добавляем в маринад, перемешиваем, заливаем горячие грибы. Даем остыть, и убираем в холодное место минимум на сутки. Время от времени перемешиваем. Грибы получаются острые, с очень интересным вкусом. Чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Грибы в чесночном маринаде

  • 500 г вешенок (можно шампиньонов)
  • 2 зубчика чеснока
  •   1 ст. л. уксуса
  • небольшой пучок зеленого лука
  • зелень
  • соль
  • перец
  • подсолнечное масло для жарения.

Приготовление блюда:

Грибы моем, хорошо обсушиваем и режем средними дольками. Затем обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок пропускаем через пресс и заливаем уксусом. Обжаренные, еще горячие грибы выкладываем в глубокую посуду слоями, каждый слой солим, перчим, слегка сбрызгиваем чесночным уксусом и посыпаем измельченным зеленым луком и зеленью. Даем постоять 15-20 минут. Грибы готовы.

Жаркое с грибами

  • 8-10 крупных шампиньонов
  • 2-3 среднего размера картофеля
  • 1 средняя морковь
  •   2 зубчика чеснока
  • Сметана
  • молотая паприка
  •   соль
  • черный молотый перец

У грибов удаляем ножки, шляпку очищаем от верхней кожицы, разрезаем их на 4 части. Картофель очищаем и разрезаем на 8 частей. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупную терку. Чеснок режем тонкими пластинками. Все ингредиенты складываем в огнеупорную форму, хорошо их перемешиваем. Сбрызгиваем все немного растительным маслом и чуть-чуть уксусом, солим и слегка перчим. Запекаем жаркое при 180°С до готовности. Подаем со сметаной, посыпав молотой паприкой.

Тушеные опята

  • 500-600 г опят
  • 2 луковицы
  • 1 большой помидор
  • 150-200 г сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • зелень по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление блюда:

На хорошо разогретой сковороде тушим грибы в подсолнечном масле в течение 30 минут, не забыв их посолить и поперчить. Тем временем на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем очищенный от кожицы и порезанный тонкими дольками помидор, тушим все вместе 10 минут. После того как содержимое двух сковородок будет готово, перекладываем все в одну, добавляем сметану, выдавленный чеснок, тушим еще минут 10, готовые опята посыпаем мелко нарезанной зеленью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера