Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современные технологии применения витаминов в косметике

Косметика и парфюмерия

Косметология развивается стремительными темпами. Косметика становится все более качественной, действенной и безопасной. Последние разработки ученых были направлены на обогащение косметических средств витаминами. Современные технологии применения витаминов в косметике – тема разговора на сегодня.
0 48285

Самые часто используемые витамины в составе косметики – это витамины С, Е и К. В высоких концентрациях они способны сделать кожу более гладкой, освежить ее цвет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Это отличный пример взаимодействия медицины и косметологии. Кремы с витаминами C, E и K стали чаще встречаться в аптеках и косметических магазинах. Эти средства работают иначе, чем известные в течение многих лет ингредиенты косметических продуктов. Они лучше адаптированы к потребностям кожи современной женщины, живущей в условиях мегаполиса.

Витамин C

Хотя витамин С – это вряд ли «изобретение» современной косметологии, но в полной мере использование этого витамина в косметологии произошло недавно. Есть новые формы биологически активного витамина С с гораздо большей стабильностью, то есть устойчивостью к разрушительному воздействию его окружающей средой. В последнее время значительно улучшено поглощение витамина С, в том числе путем разработки специальных «проводников» – молекул, похожих на липосомы, которые доставляют активную форму витамина в кожу.

Активный витамин С имеет несколько важных свойства, необходимых для потерявшей упругость, усталой и тусклой кожи. Это мощный антиоксидант, который защищает от повреждения свободными радикалами. Эта функция особенно полезна для людей, живущих в крупных городах, где под влиянием загрязнителей воздуха выпускается огромное количество чрезвычайно вредных частиц.

Он также улучшает образование протеогликанов и коллагена в тканях – тип белков, которые отвечают за упругость и эластичность (их постепенное снижение с возрастом способствует образованию морщин). Улучшение синтеза коллагена (с витамином С) также влияет на состояние хрупких и склонных к разрыву кровеносных сосудов. Это особенно важно для кожи, склонной к покраснению, а также для всех типов кожи у людей старше 30 лет, так как нарушение микроциркуляции кожи является одной из причин ускоренного старения.

Витамин C играет важную роль в развитии энергетического фактора течения многих важных метаболических процессов кожи. Самый быстрый и впечатляющий эффект косметики с витамином С – моментальное улучшение цвета кожи. Кожа становится гладкой и свежей.

Косметические компании предлагают средства с витамином С в форме лосьонов, кремов, масок (для домашнего использования и используемых в салонах красоты). Также предлагается специальное «лечение» для чувствительной и требовательной кожи с различными уровнями витамина С. Этот витамин хорош еще и тем, что он не вызывает раздражения, легко усваивается и не распадается под воздействием времени, температуры или взаимодействии с водой.

Витамин Е

Изменения в современной технологии применения витаминов в косметике претерпел также витамин Е. В последнее время он стал гораздо более стабильным, лучше усваивается и лучше работает, чем в косметике «старшего» поколения.  В составе косметических средств витамин Е даже эффективнее обычных фармацевтических капсул для глотания. Однако обратите внимание на его содержание. С низким содержанием витамина Е косметические средства практически бесполезны. К тому же, этот витамин усваивается только вместе с жирами, которые обязательно должны быть в составе препарата. Жиры также в данном случае выступают в роли антиоксиданта. Однако высокое содержание витамина Е (около 2%) позволяет ему выгодно влиять на кожу и действовать как настоящий «витамин молодости». Стоит отметить, что до сих пор не изучены все положительные эффекты витамина Е на кожу. Самый главный результат его применения – повышение упругости кожи. Он достигается за очень короткий срок и держится долгое время. Этот витамин используется не только в косметологии, но и в дерматологии, как добавка к лекарственным средствам.  

Часто выпускают косметику, в которой идет сочетание витаминов С и Е. Это сочетание особенно полезно, так как вместе эти витамины прекрасно усваиваются и дополняют действие друг друга. Неоднократно клинически подтверждены очень хорошие синергетические свойства их функционирования, даже в такой искусственной системе, как косметическая эмульсия.

Витамин К

Новость на современном рынке косметики – кремы с витамином К. Этот витамин сам по себе не открытие, он в течение многих лет известен своими полезными свойствами. Проще говоря, он является фактором надлежащего свертывания крови. Витамин К – первое средство для заживления травм, связанных с нарушением непрерывности кровеносных сосудов и вообще при любых проблемах с сосудами.

В результате исследований в последние годы, однако, обнаружили, что витамин К может быть активен не только в печени, но и в коже. Ученым удалось разработать новый маршрут трансдермального введения препарата, что и используется по сей день при лечении поверхностных кровоизлияний на коже, кровоподтеков и сосудистых звездочек. Специальная и стабильная формула витамина K хорошо переносится кожей и быстро ею поглощается. В этой форме витамин К активирует процессы, связанные со свертыванием крови. Значительно ускоряет поглощение кожей после травмы и кровоизлияния, а также снижает тенденцию к образованию синяков под глазами. Это способствует быстрой реабилитации тела при лицевой хирургии кожи и пластической хирургии. Отеки и гематомы после операции быстро проходят, становятся более светлыми и менее болезненными. Этот витамин также готовит кожу для лечения, так как его раннее применение позволяет сократить время его поглощения.

Витамин К улучшает тон кожи, избавляет от расширенных кровеносных сосудов и пигментных пятен. Он осветляет кожу, поврежденную в результате интенсивного воздействия солнца и загрязнений окружающей среды. Также витамин К подходит для ухода за кожей пожилых людей с измененными кровеносными сосудами и высокой склонностью к образованию инсультов и незначительных ушибов. На рынке косметических средств для кожи, склонной к покраснению и образованию сосудистых звездочек, витамин К является абсолютным фаворитом.

Витамины в косметике – принцип действия

Витамин С используется в тониках, кремах, масках и специальных косметических средствах для восстановления кожи. Витамин С и Е (вместе) используются в основном в дневных кремах. Использование косметики с витамином С восстанавливает кожу, возвращая ей гладкость и свежий вид. Высокое содержание витамина Е (около 2%) в косметических продуктах гарантирует их благотворное влияние на кожу. Витамин К питает кожу, склонную к покраснению и незначительным кровоподтекам.

В случае с витамином С все обстоит не так просто. Этот витамин крайне трудно удержать в составе готовых препаратов. Он распадается при малейших внешних воздействиях, так и не достигнув конечного пункта назначения. Так же, как мы теряем его во время приготовления пищи, так же он теряется и в процессе изготовления косметики. Воздух и свет инактивируют витамин С. Кроме того, будучи компонентом, нерастворимым в жирах, он очень трудно проникает в кожу. Огромные достижения в области современных технологий применения витаминов в косметике позволили решить эти проблемы. Выход был найдет в виде «коалиции» витаминов C и Е. Оба этих витамина работают, дополняя действие друг друга. Вот почему они так необходимы коже. Чтобы объяснить это метафорически, можно сказать, что витамин Е, попадая на клеточные мембраны клеток кожи, подвергает массированной атаке свободные радикалы, которые атакуют все живые ткани. После такой борьбы кожа требует регенерации, так как свободные радикалы окисляют ее, делая слабой и безжизненной. Роль регенератора, восстанавливающего кожу, как раз и выполняет витамин С. После специальной обработки витамин Е может активно работать снова. Так вместе они делают нашу кожу не только красивой, но и здоровой, свободной от вредных радикалов и воздействий окружающей среды.

Здоровая, молодая кожа защищает себя от окислительного процесса свободных радикалов, благодаря системе взаимодействия витаминов С и Е. К сожалению, с возрастом, этот механизм начинает барахлить. Чтобы восстановить эти потери и защитить клетки от повреждения влияния окружающей среды, в состав многих кремов (в основном дневных) добавляется система защиты – витамин К. Витамин K на протяжении многих лет используется в медицине. До недавнего времени его вводили только при сильных инфекциях, с тем чтобы ускорить заживление кожи после травмы, а также после хирургических и пластических операций. Это был единственный способ отметить это, поскольку считалось, что данный витамин может активизироваться только в печени. В настоящее время новый метод синтезирования витамина К позволил расширить его использование в косметологии. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера