Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интенсивная терапия септических состояний у новорожденных

Здоровье ребенка

Дети в крайне тяжелом состоянии нуждаются в особом уходе в условиях отделений интенсивной терапии. Работающие здесь врачи и медсестры имеют специальную квалификацию. Детское отделение реанимации и интенсивной терапии - это специализированное отделение, которое занимается уходом за тяжелобольными детьми с нарушением функций одной или нескольких систем организма.

0 15487

Появление таких отделений позволило снизить показатели детской смертности. Специализированные детские отделения интенсивной терапии в настоящее время действуют практически во всех крупных медицинских центрах. В составе этих отделений могут функционировать группы немедленного реагирования, которые занимаются транспортировкой маленьких пациентов из небольших стационаров в крупные лечебные центры и обеспечивают стабильность состояния пациентов во время перевозки на реанимобиле. В детских реанимационных отделениях применяются различные методы лечения. В статье «Интенсивная терапия септических состояний у новорожденных» вы найдете много интересной и полезной информации для себя.

Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) - наиболее распространенный метод интенсивной терапии, применяющийся при крайней степени дыхательной недостаточности или угрозе ее развития. ИВЛ может потребоваться при респираторных инфекциях, например бронхиолите, который часто встречается у недоношенных детей. Дыхательная недостаточность также может являться частью синдрома полиорганной недостаточности.

Поддержание сердечной деятельности и артериального давления

Снижение артериального давления часто наблюдается у детей в тяжелом состоянии. Это может быть связано с влиянием токсинов на сердце, что нарушает его способность перекачивать кровь, или поступлением в кровь веществ, вызывающих снижение тонуса сосудов. Определенные лекарственные препараты повышают артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений.

Питание

Обеспечение питания жизненно необходимо для тяжелобольного ребенка. Он не может нормально принимать пищу, в то время как потребность его организма в энергии повышена. В реанимационном отделении применяется внутривенное питание или через трубку, заведенную в желудок (гастростому). Почечная терапия (очечная недостаточность может возникать на фоне нарушения кровообращения. К счастью, почки способны к восстановлению своей функции после ее временного нарушения. Очистительная функция почек может быть восполнена гемодиализом. Кровь ребенка выводится с помощью катетера и пропускается через аппарат, который фильтрует избыток жидкости и токсичные продукты метаболизма.

Антибактериальная терапия

Дети с сепсисом (заражением крови) нуждаются влечении антибиотиками, воздействующими на предполагаемого возбудителя инфекции. При нахождении таких пациентов в отделении интенсивной терапии необходимо учитывать вероятное распространение инфекции.

Уход за кожей

Детям с ожогами требуется повышенное внимание в связи с отсутствием у них защиты от инфекции и потери организмом жидкости, которая в норме обеспечивается кожей. Во всех детских реанимационных отделениях должен обеспечиваться уход, направленный на предотвращение повреждения кожи давлением или другими травмирующими факторами. В детские отделения интенсивной терапии и реанимации помещают детей с различными критическими состояниями. Для диагностики и лечения таких тяжелобольных пациентов необходимы особые медицинские навыки персонала и специальное оборудование. Существует множество показаний для госпитализации в отделения интенсивной терапии.

Тяжелые системные инфекции

Некоторые инфекции могут осложняться системным коллапсом и полиорганной недостаточностью. Менингококковый менингит, вызываемый бактерией Neisseria meningitidis, самая печально известная из них. Дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких Дыхательная недостаточность может возникнуть самостоятельно, например при бронхиолите, или в структуре синдрома полиорганной недостаточности, развивающегося при множественных травмах или ожогах.

Травма

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей (в качестве пешеходов, велосипедистов или пассажиров) являются наиболее частой причиной тяжелых травм. Другие причины, например падение с высоты или какие-либо увечья, также имеют место.

Ожоги

Ожоги при бытовых пожарах обычно сочетаются с вдыханием дыма, что представляет серьезную угрозу для жизни. Пострадавшие дети часто нуждаются в проведении реанимационных мероприятий и пластических операций.

Восстановление после радикальных операций

После кардиологических, неврологических и других обширных хирургических вмешательств ребенку часто необходимо послеоперационное лечение в условиях отделения интенсивной терапии. Для ведения таких пациентов, помимо практических навыков, от врачей и медсестер требуются специальные знания.

Тяжелые судорожные припадки или кома

Судорожные припадки или коматозные состояния могут быть вызваны различными причинами. Отравления, метаболические нарушения, такие как гипогликемия (снижение уровня глюкозы крови, нераспознанные травмы должны учитываться медицинским персоналом при диагностике. Госпитализация ребенка в отделение интенсивной терапии может стать шоком для родителей, особенно если оно находится вдали от дома и предстоит транспортировка пострадавшего. Доктор должен разъяснить родителям сложившуюся ситуацию и ответить на их вопросы. Близким родственникам обеспечиваются необходимые условия, чтобы они могли проводить время вместе с ребенком; им может потребоваться остаться в больнице на ночь или даже на более длительное время.

Когда ребенок умирает

В реанимационном отделении может произойти смерть ребенка. В таких случаях родителям должен быть обеспечен доступ к его телу. У ребенка может быть констатирована смерть головного мозга, что дает возможность произвести забор органов для трансплантации. Этот деликатный вопрос должен очень осторожно обсуждаться с родителями умершего. Иногда они соглашаются на это, чтобы принести неоценимую пользу другому ребенку Специализированные бригады обеспечивают транспортировку ребенка в отделение интенсивной терапии из больницы, куда он был первоначально направлен, а при необходимости проводят реанимационные мероприятия во время перевозки. Врачи и средний медицинский персонал таких бригад проходят специальное обучение навыкам оказания помощи на этапе транспортировки и общим реанимационным мероприятиям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера