Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Короткая уздечка языка у ребенка

Здоровье ребенка
Анкилоглоссия - это малый порок развития ротовой полости, при котором ограничена подвижность языка. Простая операция помогает справиться с проблемами при кормлении ребенка, а также с дефектами речи в дальнейшем. Анкилоглоссия (короткая уздечка языка) - патология ротовой полости, характеризующаяся укорочением полоски ткани, соединяющей язык с дном ротовой полости.
7 47740

При этом ребенок не может дотянуться языком до нижней губы. Язык обычно также укорочен, утолщен и на кончике может иметь центральную расщелину. В чрезвычайно редких случаях он может быть сращен с дном ротовой полости. В статье «Короткая уздечка языка у ребенка» вы найдете много интересной и полезной информации для себя.

Распространенность

Короткая уздечка языка встречается в три раза чаще у мальчиков, чем у девочек. До 50% больных с анкилоглоссией имеют близких родственников с этой же патологией. Большинство детей в остальном относительно здоровы, однако у некоторых она может быть одним из проявлений синдрома множественных врожденных пороков развития. Распространенность анкилоглоссии составляет примерно 1:1000. Успешность грудного вскармливания во многом определяется тем, что ребенок массирует языком сосок матери, стимулируя выделение молока. Некоторые младенцы с короткой уздечкой языка вместо этого прикусывают сосок. Это причиняет боль матери и не стимулирует лактацию. Такие дети быстро устают при кормлении и засыпают. Однако, не насытившись, они рано просыпаются, требуя прикладывания к груди. Некоторые едят практически непрерывно, уставая при этом сами и утомляя мать.

Искусственное вскармливание

В прошлом уздечка у детей с анкилоглоссией подрезалась повивальной бабкой при рождении, так как уже в то время было известно, что она мешает грудному вскармливанию. Кормление из бутылочки часто оказывается для детей с анкилоглоссией, так как они могут прикусывать соску. Поэтому некоторые младенцы сданной патологией в настоящее время переводятся с грудного на искусственное вскармливание.

Твердая пища

У детей с анкилоглоссией, которые могут нормально питаться естественным или искусственным путем, нередко возникают проблемы с употреблением твердой пищи. Еду им необходимо класть на спинку языка, чтобы они смогли ее проглотить.

Другие ограничения

 Некоторым детям с короткой уздечкой языка не удается полностью очистить ротовую полость. Твердые частички пищи, например, рисовые зерна, могут застревать под языком. При анкилоглоссии также невозможно облизывать губы лизать мороженое и высовывать язык. Считается, что анкилоглоссия не сопровождается задержкой развития речевых навыков. Однако из-за ограничения подвижности языка ребенок часто не способен правильно произносить некоторые звуки.

Коррекция речевых проблем

У детей с анкилоглоссией могут возникать проблемы с произношением букв «д», «л», «н» и «т». Часто родители приводят их к логопеду в возрасте старше четырех лет, и им бывает трудно заново научиться произносить звуки правильно, даже после операции по рассечению уздечки. Поэтому поздняя хирургическая коррекция при анкилоглоссии неэффективна. Только оперативное вмешательство до начала развития речи может предотвратить речевые проблемы. В прошлом повивальные бабки рассекали укороченную уздечку заостренным ногтем. В наши дни лечение зависит от возраста ребенка, степени выраженности патологии, а также от наличия раздвоения кончика языка. Необходимо убедиться в том, что уздечка не слишком короткая или толстая. Хирургические методы коррекции анкилоглоссии относительно безболезненны.

Ранняя коррекция

В настоящее время детям до 9-месячного возраста короткая уздечка языка аккуратно рассекается с помощью ножниц под местной анестезией. После операции ребенка прикладывают к груди или дают ему попить из бутылочки. Обычно он сразу же перестает кричать. Кровотечение при этом практически отсутствует.

Поздняя коррекция

Детям старше девяти месяцев, у которых уже имеются зубы или уздечка утолщена, рассечение производится в поперечном направлении под общей анестезией. Для предотвращения кровотечения используются электроножницы или электрокоагулятор. Оба метода хирургической коррекции анкилоглоссии достаточно просты, и ранка на дне ротовой полости обычно заживет в течение суток. Кормление большинства младенцев с анкилоглоссией после ее устранения налаживается. Рассечение уздечки приносит моментальный эффект малышам находящими на грудном вскармливании которые после операции лучше сосут грудь и соответственно, начинают получать необходимое количество молока. После операции ребенок может высовывать язык и облизывать губы. У большинства детей после операции улучшается аппетит. Однако некоторые из них, приспособившись есть определенным образом при ограничении подвижности языка, могут и не ощутить улучшений. Речь ребенка после хирургической коррекции также улучшается, однако для этого может потребоваться некоторое время. При позднем рассечении уздечки языка ребенок вынужден переучиваться правильному произношению звуков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Эвелина
Моя крестница недавно пережила такую миниоперацию, из-за проблем с произношением звуков. Результат оказался практически немедленный - родители даже не ожидали, что все звуки появятся почти моментально. И не очень болезненно на самом деле, все неприятные впечатления скрасились подаренной после процедуры куклой :)
Эвелина 7 мая 2011 21:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера