Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маточное кровотечение во время беременности

Беременность
Кровотечение во время беременности может угрожать жизни будущей матери и плода. Причины его могут быть различны, но при любых обстоятельствах пациентка нуждается в тщательном наблюдении, а в некоторых случаях - проведении кесарева сечения. Предродовые кровотечения - это кровотечения из родовых путей, наблюдающиеся после 28-й недели беременности.
3 76074

Они могут приводить к недостаточному поступлению крови к плоду и являются потенциально опасными как для матери, так и для ребенка. В статье «Маточное кровотечение во время беременности» вы найдете много интересной и полезной информации для себя.

Причины

Существует несколько причин предродовых кровотечений. Первичный диагноз ставится с учетом их интенсивности и наличия других симптомов, большинство из них необильные и начинаются внезапно. При любых кровотечениях во время беременности необходимо сразу же обратиться к врачу. Источником кровотечения обычно являются сосуды плаценты или шейки матки. Необходимо исключить низкое расположение плаценты в полости матки (предлежание).

• Кровотечение из шейки матки

Во время беременности может наблюдаться эктропион шейки матки (выворот слизистой оболочки цервикального канала). Слизистая оболочка цервикального канала очень нежная и может кровоточить. Такое кровотечение обычно необильное и часто возникает после полового акта. Развитие эктропиона может быть спровоцировано инфекцией, которая сопровождается патологическими выделениями из влагалища.

• Предлежание плаценты

Предлежанием плаценты называют ее прикрепление в нижнем маточном сегменте на сроке беременности более 28 недель. До 18-й недели беременности у каждой шестой женщины наблюдается низкое расположение плаценты. Однако, как правило, по мере увеличения размеров матки положение плаценты меняется, и в большинстве случаев к 28-й неделе она определяется на дне матки. Предлежание плаценты чаще встречается у курящих, перенесших кесарево сечение и у беременных старшего возраста.

•  Преждевременная отслойка плаценты

При преждевременной отслойке часть плаценты отделяется от стенки матки. Данная патология влечет за собой тяжелые последствия для плода, особенно при отслойке обширного участка. Кровотечение при этом может осложниться преждевременными родами. Отслойка значительной части плаценты требует немедленного проведения кесарева сечения, так как в этом случае нарушается поступление крови к плоду. При отслойке меньшей площади экстренное родоразрешение не проводится, однако состояние матери и плода должно тщательно контролироваться.

• Краевое расположение плаценты

Кровотечение может возникать при краевом расположении плаценты. Обычно оно малоинтенсивное и не приносит вреда матери и плоду. Диагноз ставится после исключения патологии шейки матки, предлежания и преждевременной отслойки плаценты. Как правило, такое кровотечение легко останавливается. Для выявления причины кровотечения в предродовом периоде необходимо проведение тщательного обследования беременной. Чтобы оценить состояние матери и плода, используется несколько методов. При любом кровотечении во время беременности женщина должна быть немедленно осмотрена врачом. Заподозрить его причину можно уже при осмотре - например, при отслойке плаценты матка плотная и болезненная, при предлежании плаценты плод часто занимает неправильное положение (ягодичное предлежание плода) и его головка не вступает в полость малого таза.

Вагинальное обследование

Вагинальное обследование проводится только после исключения предлежания плаценты с помощью УЗИ, так как при данной патологии оно может спровоцировать массивное кровотечение. При вагинальном обследовании можно выявить патологию шейки матки, например эктронион. Для определения клеточного состава проводится анализ крови беременной. Также необходимо подобрать донорскую кровь для гемотрансфузий в экстренной ситуации. Обычно беременной устанавливают венозный катетер.

Оценка состояния плода

Для оценки состояния плода проводится кардиотокография (КТГ), которая регистрирует его сердечную деятельность. Кровотечение из плаценты может сопровождаться нескоординированными маточными сокращениями. С помощью кардиотокографа могут быть зафиксированы первые схватки и признаки преждевременных родов. Ультразвуковое исследование проводится для исключения предлежания плаценты и наблюдения за развитием и активностью плода. Беременная женщина с кровотечением обычно направляется в стационар для наблюдения. Чаще встречаются малоинтенсивные кровотечения, которые прекращаются самостоятельно (требуется лишь контроль состояния в течение суток). Однако при предлежании плаценты бывает сложно делать какие-либо прогнозы, и многим пациенткам необходима длительная госпитализация. Наибольший риск развития массивного кровотечения возникает при полном перекрытии плацентой шейки матки. Это делает невозможным естественное родоразрешение, поэтому медицинский персонал должен быть готов к проведению экстренного кесарева сечения.

Преждевременные роды

Умеренное кровотечение любой этиологии повышает риск преждевременных родов - самопроизвольных или искусственных, посредством кесарева сечения. Наиболее клинически значимой проблемой для недоношенного ребенка является незрелость легких. При риске преждевременных родов назначаются низкие дозы стероидов с целью ускорения созревания легких плода. Это безопасно для будущего ребенка.

Группы крови     

Примерно одна из 15 женщин имеет отрицательный резус-фактор крови. Для профилактики резус-конфликта в течение последующих беременностей таким пациенткам назначают инъекции иммуноглобулина анти-D в течение 72 часов после кровотечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Rima
Самое главное незамедлительно обратится к врачу, чтобы определить причину и спасти жизнь ребенку, тем более на сегодня есть очень много методик.
Rima 4 мая 2011 21:06 Ответить
Lamama
Не пускайте все на самотек, это точно сама не пройдет, рекомендации данные в статье нужно знать всем беременным, но при этом самое главное не паниковать и настраиваться на лучшее.
Lamama 10 мая 2011 15:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера