Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские пластические операции, лопоухость

Здоровье ребенка
Лопоухость встречается достаточно часто, и большинство людей не обращаются по этому поводу за медицинской помощью. Однако некоторые настолько недовольны своей внешностью, что решаются на пластическую операцию.
0 27404

С медицинской точки зрения о лопоухости говорят, когда между ушной раковиной и поверхностью головы имеется угол более 30° или если расстояние от головы до наружного края уха превышает 2 см. В статье «Детские пластические операции, лопоухость» вы найдете много интересной и полезной информации для себя.

Психологические проблемы

Уши сильно привлекают внимание, и наличие лопоухости может доставлять человеку психологический дискомфорт. Представление о своем теле формируется у ребенка примерно к 5-7 годам - именно поэтому в этом возрасте дети обычно начинают дразнить друг друга. Психологические травмы, полученные в детстве, часто сказываются и во взрослом возрасте. Встречаются пациенты, которые в течение многих лет мечтают о коррекции своего недостатка. Пластическая операция может исправить этот недостаток и повысить качество жизни как ребенка, так и взрослого. Наружное ухо состоит из хрящевой основы, покрытой кожей, которая обеспечивает его форму. Лопоухость может быть вызвана любой из следующих причин (или их сочетанием):

• отсутствие или сглаженность противозавитка. Противозавиток может быть сформирован хирургическим путем. Наиболее предпочтительной хирургической техникой в таких случаях является моделирование с нанесением насечек на переднюю поверхность хряща, хотя широко используются и другие способы коррекции

• глубокая ушная раковина. В этом случае ухо выглядит чрезмерно выступающим. Уменьшение ушной раковины путем иссечения части хряща может исправить этот дефект;

• переднебоковая ротация ушной раковины в направлении от головы. Устранить разворот можно при помощи швов, накладываемых на заднюю поверхность ушной раковины и мягкие ткани головы непосредственно за ухом (заушную фасцию).

При хирургической коррекции необходимо учитывать особенности деформации у конкретного пациента. Используя стандартные оперативные методики, невозможно добиться желаемого косметического эффекта. Перед началом операции места предполагаемых разрезов на коже и хрящах ушной раковины помечаются при помощи смываемого хирургического маркера. В пространство между кожей и хрящом вводятся местный анестетик и адреналин с целью уменьшения кровотечения во время операции, уменьшения боли в послеоперационный период и более легкого рассечения кожи. После разметки хирургическим маркером места предполагаемого расположения противозавитка и участка иссечения хряща необходимо перенести эти линии непосредственно на хрящ с помощью татуирования. Это необходимо для того, чтобы разметка была видна после отделения кожи от хряща. Производятся сквозные проколы хряща иглой по линиям на коже. Операцию начинают через 2-3 минуты после введения местного анестетика и адреналина, когда препараты начнут действовать. На кожу края уха накладывают шелковые швы (так называемые швы-держалки, с помощью которых можно контролировать положение ушной раковины в ходе хирургического вмешательства).

Ушную раковину оттягивают вперед по направлению к щеке, а гантелеобразный очерченный участок кожи иссекают вместе с подлежащей подкожно-жировой клетчаткой. Это обеспечивает доступ к хрящу для проведения необходимых манипуляций. Так как разрез производится по задней поверхности уха, после заживления рубец будет практически незаметен. Хрящ ушной раковины, отделенный от кожи, рассекается для обеспечения доступа к его передней поверхности. Формирование противозавитка производится на передней поверхности хряща. Но в достижении края ушной раковины производится сквозной разрез хряща на расстоянии 3 мм от края, вдоль периферической части уха. Кожа на передней поверхности ушной раковины отделяется от хряща по направлению вниз к слуховому проходу. После рассечения кожи хрящ ушной раковины обнажают и приступают к созданию новой формы уха. Швы-держалки на этой стадии операции удерживают отделенный кожный лоскут вне операционного поля. Каждая сторона хряща ушной раковины имеет определенное натяжение, которое обеспечивается поверхностным слоем хрящевых клеток и надхрящницей (тонким слоем соединительной ткани, покрывающим хрящ). Произведя насечки скальпелем на передней поверхности хряща, можно добиться ослабления натяжения и отклонения ушной раковины кзади, аналогично тому, как надсекают поверхностный бумажный слой, чтобы согнуть лист гофрированного картона. После рассечения кожи хрящ ушной раковины обнажают и приступают к созданию новой формы уха.

Швы-держалки на этой стадии операции удерживают отделенный кожный лоскут вне операционного поля. В ходе этой процедуры производится надрез на задней поверхности ушной раковины в нисходящем направлении и иссечение небольшого участка хряща овальной формы. Для закрытия дефекта хряща ушной раковины накладываются швы с использованием рассасывающегося шовного материала. Это также уменьшает размер ушной раковины и степень лопоухости. При затягивании этих швов ушная раковина поворачивается и занимает положение ближе к поверхности черепа. Окончательное положение хряща контролируется после ослабления швов-держалок. В конце операции необходимо убедиться, что кровотечение полностью остановлено. В противном случае под кожей может образоваться гематома (скопление крови), нарушающая форму уха. Операционная рана и образующийся рубец должны быть аккуратно спрятаны за ухом. Это позволит скрыть сам факт проведения корректирующей операции. Наложение повязки - важный этап операции по устранению лопоухости. Повязка способствует формированию и укреплению нового положения уха, пока оно окончательно не заживет. Ткань, смоченная в антисептике, покрывается защитным слоем марли. Затем на голову накладывается циркулярная давящая повязка, которая фиксируется пластырем, чтобы предотвратить ее соскальзывание с головы или смещение. В послеоперационный период важно провести адекватное обезболивание. Выписка обычно планируется вечером того же дня или на следующий день. После операции необходимо носить головную повязку в течение 10 дней, затем ее снимают. После этого пациент должен накладывать повязку на ушную раковину только на ночь в течение следующего месяца. Отеки и синяки обычно проходят в течение двух месяцев. Пациентам редко требуется повторная операция, хотя иногда может наблюдаться небольшое отклонение ушной раковины от заданного положения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Юлия Умарова
Я даже не знаю, почему всех так привелекает операция? Та и вообще операции? Это, как минимум, страшно, не говорю уже о последствиях. Я, например, уже год, как сижу на ушных корректорах Арилис, и их совершенно невидно за ушками. Они прозрачные и силиконовые. И гипоаллергенные! И, ещё, они естьи для детей. Взрослым, чтоб выровнять ухо к голове нужно носить их всего лишь год- два. Так что советую. А кроме меня их кто-нибудь пробовал ещё? Жду ответ, всем спасибо за внимание.
Юлия Умарова 8 сентября 2015 18:53 Ответить
Вера Абрамова
Юля, меня тоже не привлекает операция. Но их у меня в жизни было уже три:) Это грыжа, аппендицит и операция на глаза. Хочу теперь ноги исправить и ушки. Меня отговаривают родители, но... Они мне даже ушные корректоры нашли, заказали где-то, и для пальцев ног заказали корректоры, но это не Арилис, а Маирс. Израиль. Ношу эти штучки, очень даже ничего. Уши теперь не торчат wink а ноги не болят, я часто ношу каблуки, и надеваю на пальцы силиконовые корректоры. Вот так. Та и дешевле, действительно, без операции.
Вера Абрамова 15 октября 2015 15:01 Ответить
Maxim
Ушные корректоры Маирс- помогают и это правда. Я сам до некоторого момента не верил в это, пока не убедился лично, купил, попробовал и есть результат. Подумаете, мужчина и таким занимается, но это был мой комплекс.
Maxim 10 декабря 2015 15:33 Ответить
Диана
Я тоже слышала про Маирс, но пока боюсь их покупать, почитаю ещё отзывов
Диана 14 декабря 2015 15:49 Ответить
Зоя Муму
Э! Народ, очнись! Зачем Вам операции и уши клеить к голове???!!! Всё и так красиво! Это же ВАША ПРИРОДНАЯ ИЗЮМИНКА! А какие-то уроды внушили в Вас этот комплекс.... Верьте в себя, а не другим
Зоя Муму 20 января 2016 09:20 Ответить
Инга
тут разговор не о комплексах, а как исправить лопоухость, у меня допустим сына в школе Чебурашкой называют, мальчику самому свои ушки не нравятся, вот решили попробовать корректоры арилис, если не поможет думаю отопластику делать будем, но надеюсь до операции дело не дойдет
Инга 26 сентября 2016 09:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера