Признаки опухоли молочных желез

0 23395
- Здоровье женщины

Признаки опухоли молочных железОпухоли молочных желез широко распространены. Большинство из них являются доброкачественными. Пациентки с любыми новообразованиями молочных желез нуждаются в тщательном обследовании. В статье «Признаки опухоли молочных желез» вы найдете много интересной и полезной информации для себя.

Доброкачественные новообразования

К доброкачественным новообразованиям молочных желез относят фиброаденомы, кисты и абсцессы. Фиброаденома - опухоль, состоящая из железистой и соединительной ткани. Часто она безболезненна, однако болевой синдром может возникать при скоплении в ткани молочной железы избытка жидкости. Фиброаденомы могут быть одиночными и множественными. Они подвижны в пределах ткани молочной железы, мягкие и эластичные на ощупь. Кисты молочной железы могут быть одиночными или множественными, твердыми или мягкими на ощупь; обычно протекают бессимптомно, но могут быть и болезненными. Абсцессы молочной железы представляют собой гиперемированные болезненные полостные образования, заполненные гноем; сопровождаются выраженной болезненностью.

Рак молочной железы

Злокачественные опухоли молочной железы обычно плотнее на ощупь, имеют неправильную форму и менее подвижны, чем фиброаденомы. Часто они безболезненны. На прилежащей коже могут появляться складки и изъязвления. Подмышечные лимфоузлы, как правило, увеличены, иногда отмечаются выделения из соска. При метастазировании опухоли в другие органы возникают такие симптомы, как боль в спине, головные боли, одышка и асцит.

Доброкачественные опухоли

Развитие кисти фиброаденом молочных желез может быть связано с гормональными факторами. Кисты чаще возникают у нерожавших женщин, а также на фоне нарушений менструального цикла. Абсцессы молочной железы часто связаны с инфицированием бактерией Staphylococcus aureus (золотистым стафилококком).

Рак груди

К факторам, связанным с повышенным риском развития рака молочной железы, относятся: наследственная предрасположенность. Считается, что в 10% случаев рак груди обусловлен генетически. В настоящее время, например, известно, что ген BRCA 1 ответственен за 30% случаев рака молочной железы у женщин до 45 лет; предшествующие случаи первичного рака яичников, матки или молочных желез; раннее начало менструаций; первая доношенная беременность в возрасте старше 35 лет; прием гормональных контрацептивов - сопровождается небольшим повышением риска, который снижается после окончания их приема; заместительная гормональная терапия (ЗГТ) (назначение эстрогенов после наступления менопаузы) в течение более 10 лет - повышает риск развития рака молочной железы на 50%; избыточный вес у женщин в период менопаузы; курение в течение более 30 лет; лучевая терапия при болезни Ходжкина - такие женщины относятся к группе повышенного риска.

Доброкачественные новообразования

Фиброаденомы чаще встречаются у девушек и молодых женщин до 30 лет. Кисты молочных желез более характерны для женщин 40-50 лет. Абсцессы молочной железы в основном встречаются у кормящих женщин.

Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости у женщин. Он редко встречается у молодых женщин, но частота его прогрессивно растет с возрастом. При наличии у женщины любого новообразования молочной железы необходимо тщательное обследование для выявления характера патологического очага. План обследования включает УЗИ, маммографию и аспирационную биопсию, при которой производится забор небольшого образца опухоли с помощью специальной иглы для последующего микроскопического исследования.

Кисты молочной железы

Жидкость, аспирированная из кисты, также исследуется под микроскопом. Биопсия хирургическим путем может понадобиться для постановки окончательного диагноза.

Скрининг

Маммография позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии, при размере опухоли от 1 мм в диаметре, до того, как она начнет определяться пальпаторно (от 1 см в диаметре). Маммография наиболее информативна у женщин старшего возраста, имеющих меньшую плотность железистой ткани. Маммографию рекомендуется проходить всем женщинам старше 40 лет один раз в 2 года. Пациенткам с патологическими результатами необходимо пройти дальнейшее обследование. При отягощенном семейном анамнезе по раку молочной железы маммографическое исследование может назначаться и раньше 40 лет. В зависимости от характера опухоли назначается хирургическое лечение, лучевая или химиотерапия. Для разных видов доброкачественных новообразований существуют различные схемы лечения:

  • Фиброаденомы

Если опухоль увеличивается в размерах или причиняет беспокойство, она удаляется хирургическим путем.

  • Кисты

Их часто удается опорожнить с помощью пункции. При рецидиве возможно хирургическое иссечение кисты.

  • Абсцессы

В некоторых случаях эффективно назначение антибиотиков, например пенициллинового ряда, однако часто требуется вскрытие и дренирование абсцесса. Лечение заключается в удалении опухоли, а также предупреждении рецидивов и метастазирования. Если опухоль эстрогензависимая, большое значение имеет снижение уровня эстрогенов медикаментозным или хирургическим путем.

Хирургическое лечение

Варианты хирургического лечения включают удаление опухоли, частичное или полное удаление молочной железы (мастэктомию). Также часто иссекаются подмышечные лимфатические узлы для предупреждения метастазирования. Удаление яичников (оофорэктомия) рекомендуется для снижения продукции эстрогенов.

Лучевая и химиотерапия

В настоящее время доступны эффективные схемы лечения, которые обеспечивают более продолжительный период относительного благополучия; например, химиотерапия циклофосфамидом, метотрексатом и 5-флуорацилом снижает смертность среди женщин предменопаузального возраста на 25%. Примерно каждая пятая фиброаденома исчезает самостоятельно без лечения, и только в некоторых случаях она продолжает увеличиваться в размерах. Большинство фиброаденом сохраняются в неизменном виде до наступления менопаузы, на фоне которой часто наблюдается их рассасывание. Примерно 1 из 10 кист молочных желез рецидивирует после опорожнения, и в 50% случаев при наличии одиночной кисты позднее развивается еще одна. Различные виды рака груди. Совершенствование методов лечения в последние годы позволяет существенно снизить смертность от рака груди. Раннее начало лечения чрезвычайно важно, так как чем меньше размер опухоли, тем благоприятнее прогноз для пациентки. Пятилетняя выживаемость среди женщин с опухолями размером менее 2 см составляет до 90%, от 2 до 5 см - до 60%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера