Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Последствия преждевременных родов на развитие ребенка

Груднички


Современная медицина может сохранить преждевременно родившимся детям жизнь и поддерживать их развитие, чтобы они ничем не отличались от доношенных новорожденных.  И все же степень адаптации зависит от срока, на котором был рожден ребенок. Иногда избежать неприятных последствий удается, а иногда особенности развития остаются на всю жизнь. О том, каковы могут быть последствия преждевременных родов на развитие ребенка и пойдет речь ниже.

3 77772

Нормальная продолжительность беременности у женщин колеблется от 38 до 42 недель. Дети, родившиеся после полных 37 недель беременности независимо от их веса при рождении называются доношенными новорожденными. Дети, которые родились до 37-й недели – это так называемые преждевременно рожденные или недоношенные дети. В настоящее время современной медицине удается сохранить живыми младенцев, родившихся до 27-й и даже до 25-й недели беременности. Эти новорожденные весят гораздо меньше, чем должны весить дети при рождении – бывает, что они весят чуть более 500 г. Несмотря на свою огромную незрелости при рождении и множество опасностей, их подстерегающих, такие дети часто вырастают внешне вполне нормальными. Конечно же такой факт недоношенности не может пройти абсолютно бесследно. Чаще всего у детей страдают внутренние органы и мозг. То есть дети впоследствии отстают умственно, хотя это не обязательно и зависит от многих факторов.

Пребывание в палате для преждевременно рожденных, как правило, длительное. Это может занять несколько месяцев, пока ребенок не наберет нормальный для своего возраст вес и его органы не начнут работать самостоятельно. В дальнейшем уход за таким ребенком выходит за рамки обычных превентивных посещений и вакцинации младенцев и часто требует высоко квалифицированной консультации и поддержки развития. Предпринимаются также методы диагностики раннего обнаружения дефектов, таких, как слух и зрение. Ранняя диагностика позволяет оказать эффективную помощь в нужное время и в нужном объеме.  

Необходимое оборудование

Чтобы сохранить жизнь ребенку, рожденному преждевременно, необходимо современное оборудование. Одно из таких устройств является инкубатором, который практически заменяет матку. Там ребенок находится в условиях, максимально приближенных к тем, в которых развиваются дети до положенного срока. Там обязательно поддерживается правильная температура и влажность. К сожалению, до сих пор основная техническая проблема – такой инкубатор слишком громкий в работе. Для ребенка это значения не имеет, а тем, кто работает рядом, доставляет массу неудобств.

При последствиях преждевременных родов часто требуется подключение ребенка к камере, которая для него является заменителем органов дыхания. Также его подключают к устройству управления жизненно важными органами. Это устройство показывает частоту сердечных сокращений, дыхания, насыщение крови кислородом, ее кровяное давление. Его задача заключается в предотвращении сердечной и дыхательной аритмии и остановки дыхания.

Во время ухода за преждевременно рожденным ребенком также используется аппарат, обеспечивающий его питание, которое первоначально может быть введено парентерально, т. е. внутривенно. Так в организм ребенка доставляются белки, жиры и углеводы для обеспечения надлежащего развития. Применяется для этой цели и специальная техника с использованием соответствующих кровеносных сосудов (общая тонкая линия не выдерживает такой большой перегрузки) и насос, который поставляет питательные ингредиенты в условиях абсолютной стерильности.

Подробно о последствиях преждевременных родов на развитие ребенка

Проблемы с дыханием

У младенцев, рожденных преждевременно, почти всегда есть проблемы с дыханием, потому что их легкие слишком слабо развиты. В них еще малое содержание поверхностно-активных веществ, таким образом, уменьшается поверхностное натяжение альвеол, что предотвращает их от слипания на выдохе. В легких здорового плода все это формируется в физиологических условиях около 35 недели беременности. Преждевременно родившиеся дети (до 35-й недели беременности) почти лишены возможности нормально дышать. Поверхностно-активные вещества вводят путем ингаляции через трубку интубации непосредственно в дыхательные пути, тем самым помогая детям с нарушениями дыхания. Это также позволяет избежать многих осложнений недоношенности (например, неврологических и инфекционных). Производство поверхностно-активных веществ в виде медикаментов стало поворотным пунктом в спасении недоношенных детей. К сожалению, некоторые недоношенные дети, особенно наименее зрелые, нуждаются в искусственной вентиляции легких в течение месяца.

Иногда у таких детей развиваются хронические заболевания легких, что связано с незрелостью легочной ткани. В таких случаях используется применение дополнительных препаратов, используемых для стимулирования роста ткани легких. Они являются особенно уязвимыми для разрушительного воздействия кислорода и вводятся под давлением, чтобы спасти жизнь.

В будущем, дети. Рожденные преждевременно, часто становятся пациентами с особыми потребностями. Влияние хронического заболевания легких может привести к тому, что увеличивается склонность к спастическим бронхитам, одышке во время инфекции или повышенному риску развития астмы.

Нервная ткань

У недоношенных детей мозг все еще очень незрелый. В этом есть хорошие и плохие стороны. Неблагоприятные моменты – очень высокая чувствительность незрелой нервной ткани на механические повреждения и отсутствие достаточного количества кислорода. Положительным моментом, однако, является то, что более незрелый мозг имеет большую пластичность и ткани могут функционально заменяться тех областях, которые были повреждены в раннем возрасте. Тем не менее, ущерб, причиненный нервным тканям, заметно сказывается на дальнейшем функционировании нервной системы ребенка.

Дети, рожденные раньше срока, чаще склонны к неврозам. Они более подвержены эмоциям, более активны, требуют особого подхода. С такими детьми часто нелегко справиться, они часто плачут, плохо едят, мало спят. Такие неприятные симптомы со временем проходят, но осадок остается на всю жизнь.

Преждевременные роды – мать и ребенок

Сразу же после преждевременных родов женщина должна покормить ребенка грудью. В случае, если ребенок не в состоянии есть самостоятельно, ему вводят молоко матери пентерально, то есть принудительно. Очень важно, чтобы в первые часы и дни жизни молоко любыми путями попадало в организм ребенка. Благодаря этому желудочно-кишечный трак ребенка созревает быстрее и учится переваривать пищу. Молоко матери также обеспечивает ребенка антителами, которые позволяют бороться против бактерий и защитить его от инфекции.

Хотя первоначально мать не кормит грудью преждевременно рожденного ребенка постоянно, молоко она все же должна всеми силами сохранять. Рано или поздно наступит момент непосредственного контакта ребенка с матерью. Если матери удалось сохранить производство молока или стимулировать его снова – это будет лучшим подспорьем для адаптации ребенка. Ребенок уже в состоянии координировать сосание с глотанием, поэтому можно попробовать прикладывать его к груди. Недоношенные дети не утрачивают инстинкта сосания, поэтому быстро понимают, что он них требуется. Если молоко матери поступает в достаточном количестве, дети быстро набирают должный вес и идут на поправку. У них меньше осложнений, чем у тех, кто вскормлен искусственно.

Роль прикосновений и тактильного контакта

Задолго до начала кормления мать приглашают на различные формы контакта с ребенком: прикосновение, поглаживание, объятия, передача тепла, слушание звука биения сердца. Матери позволяют обнять ребенка на время после извлечения из инкубатора, прижать его к себе, погладить. Этот метод ухода за детьми оказался весьма полезным для недоношенных детей. Это дает преимущества как для развития ребенка, так и для матери.

Мать должна коснуться своего ребенка, поговорить с ним, спеть ему. Ее просто просят удалить ювелирные изделия, закасать рукава до локтя и вымыть руки прежде чем положить их в инкубатор. Мама таким образом передает ребенку лишь «хорошие» бактерии для кожи, чтобы она стала более устойчивой к внутрибольничным организмам.

Психологическая связь

Многие матери, которые родили преждевременно, страдают от депрессии. Это немного отличается от других матерей с послеродовой депрессией. Они имеют огромное чувство вины. Часто задаются вопросом, почему произошли преждевременные роды и в чем они виноваты здесь. И даже если женщина не говорит вслух о своих сомнениях, неонатолог поддерживает ее и дает надежду на то, что они могут справиться со многими проблемами.

Присутствие ребенка около матери позволяет ей верить, что она может сделать многое для него. Она может видеть, как меняется сердцебиение ребенка, когда он прикоснулся к ней. Он перестает плакать, а затем становится спокойнее и засыпает. Его мать получает уверенность, что может справиться с проблемами.

Когда можно выписываться домой?

Часто проходят три, четыре месяца, пока преждевременно родившийся ребенок не достигнет веса от 500 до 1800-1900 грамм. Ребенок может быть выписан домой только тогда, когда врач уверен, что он может самостоятельно дышать и есть, соответственно своему весу, и мать справится с ребенком дома. Во время пребывания в больнице сотрудники учат уходу за недоношенным грудным ребенком. Важно также иметь возможность дальнейших контактов с больницей (например, по телефону), если возникнет первая трудность. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Надежда
На сроке 25 недель были преждевременные роды одного из двух плодов-близнецы, один околоплодный пузырь разорвался, но второй ребёнок был жив... Врачи сказали, что сделать ничего нельзя и на этом сроке детей не сохраняют...вызвали искусственные роды... Они убили моего ребёнка?
Надежда 6 ноября 2012 16:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера