Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хмель против выпадения волос

Народные советы

Сегодня моя статья будет посвящена хмелю обыкновенному «хмель против выпадения волос», но плюс хмеля не только в этом. Как и во всем, хмель содержит и плюсы и минусы, о которых будет рассказываться ниже.

 

5 74350

Хмель сам по себе является полезным лекарственным растением, но это не значит, что пиво – полезный напиток. Хмель обыкновенный многолетнее травянистое растение из семейства Коноплевых. Выглядит она как вьющаяся лиана. Растение растет в Евразии и Северной Америке, так же встречается в Марокко, но где произошло это растение не известно. Хмель растет на оврагах, на берегу рек, в сырых лесах, и в зарослях кустарников.

На этом растении есть и мужские и женские соцветия. Мужские соцветия мелкие, зеленые, переходящие в завитки. Женские же соцветия шишковидные. Хмель цветет в июле-августе. Плод представляет собой орех со спирально свернутым зародышем, который зреет в августе-сентябре.

Что касается химического состава хмеля, то в плодах хмеля содержится эфирное масло до 3%, хмелевые смолы, воск, горькие вещества от 16 до 26%, валериановая кислота, которая применяется для успокоительных препаратов, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, красящие вещества, за счет чего шишки хмеля использовали для окраски тканей в зеленый, коричневый и красный цвета. Так же в состав хмеля входят муравьиная, уксусная, масляная кислоты.

Концентрация фенола в шишках хмеля определяет ценность в пивоварении. Хмель так же используется в хлебопечении (для приготовления дрожжей). Молодые побеги хмеля весной содержат витамин С, и за счет этого хмель употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу.

Хмель так же очень широко применяют в медицине. Эфирное масло хмеля содержится в лекарствах «Валокордин», который применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах кишечника. За счет того, что шишки хмеля содержат валериановую кислоту, хмель содержится в составе успокоительных чаев, отвар которых применяют при бессоннице, при депрессиях, и цистите.

Ученные выявили из состава шишек вещества, которые обладают антибактериальным действием, и их используют в производстве косметических средств, и является основой многих лечебных кремов от прыщей, перхоти, средств для лечения дерматита.

В народной медицине шишки хмеля применяли при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите и туберкулёзе лёгких, цистите, при нарушении обмена веществ, при повышенном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе.

Хмель использовали как болеутоляющее при радикулите, ушибах, для ароматических ванн, язв, лишаев и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении. Так же хмель используют при отеках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное. Хмель так же содержится в составе препаратов, назначаемых при лечении заболеваний печени, почек и мочевого пузыря. Хмель помогает при болезненных менструациях. Длинные стебли используют для изготовления прочного волокна для мешков и плетения веревок.

Так как хмель является ядовитым растением, то при применении вовнутрь его нужно тщательно дозировать. Известны много случаев отравления хмелем. При отравлении появляется чувство тошноты, рвота, боли в области сердца и отдышки, так же возникают сильные головные боли.

Как уже выше говорилось, хмель широко используется в народной медицине. Из шишек хмеля делается настой для принятия вовнутрь: 2 чайные ложки измельченных шишек заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, и принимать в три приема – это является суточной дозой для взрослого человека, при неврозах сердца, цистита.

Для изготовления мази от ушибов и ссадин, при ревматических болях 1 столовую ложку порошка шишек хмеля перемешать с 1 столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего масла и растереть беспокойные части тела.

Настой шишек втирают в корни волос при облысении и перхоти, так же используют хмель против выпадении волос, для профилактики укрепления и роста волос, протирают лицо и зону декольте для профилактики морщин и прыщей. Волосы рекомендуется мыть настоем хмеля 2 раза в неделю, курс лечения – 10 процедур. Воспаленную и сухую кожу можно лечить хмелевыми ванночками 100 грамм сухих шишек настаивают на 2 литра воды и процеживать в готовую ванну. Принимать ванну до 30 минут. Хмелевая ванна стимулирует образование новых клеток, повышается иммунитет кожи к инфекциям, кожа восстанавливается и становится гладкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера