Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.11.2010

Кома и её степени, причины её возникновения

Существует три основных механизма, которые могут привести к коме: Диффузные нарушения в коре больших полушарий. Могут наблюдаться вследствие прерывания снабжения мозга оксигенированной кровью, например, в результате остановки сердца или массивной кровопотери, когда повреждение вызывает структурные изменения в мозге и может быть необратимым.

0 43472

С другой стороны, функция коры больших полушарий коры головного мозга может быть нарушена метаболическими сдвигами, такими как гипогликемия (низкий уровень сахара крови), печеночная и почечная недостаточность или диабетический кетоацидоз (с высоким уровнем сахара крови), равно как и другими токсическими механизмами. В статье «Кома и её степени, причины её возникновения» вы найдете очень полезную информацию для себя.

• Процессы, поражающие непосредственно ствол мозга, и нарушающие функции ВРФ, такие как кровоизлияния в ствол мозга, опухоли или абсцессы, либо воздействие седативных препаратов.

• Процессы, поражающие ствол мозга опосредованно, то есть ведущие к его сдавлению и повреждению ВРФ. Таковы, например, кровяной сгусток, вызывающий смещение мозга и пролапс височной доли рядом со стволом мозга, или опухоль либо абсцесс, приводящие к повышению внутричерепного давления.

Другие причины комы

 В целом, исключая повреждения" головы и другие нейрохирургические заболевания, около 40% случаев комы обусловлено передозировкой наркотиков, часто в комбинации с алкоголем. Из оставшихся около 40% пациентов перенесли остановку сердца, 33% - инсульт и около 25% находятся в коме вследствие метаболических нарушений или инфекций. Острая кома является экстренной патологией, и в этом случае первоначальное ведение идентично ведению других пациентов в критическом состоянии. Первым шагом всегда являются базовые реанимационные мероприятия для обеспечения проходимости воздухоносных путей, чтобы обеспечить поступление кислорода; это может потребовать интубации пациента эндотрахеальной трубкой и искусственной вентиляции легких. Отслеживается кровообращение и поддерживается кровяное давление.

Дальнейшие тесты

Если причина комы не ясна, требуются дальнейшие тесты. Они включают анализы химического состава крови и мочи, скрининг на лекарства и токсины.

Хроническое вегетативное состояние

Некоторые выжившие после комы впадают в хроническое вегетативное состояние (ХВС). Эти пациенты дышат самостоятельно и имеют периоды открывания и закрывания глаз, которые соответствуют циклу сна и бодрствования. У них могут наблюдаться некоторые примитивные рефлекторные реакции на внешние воздействия, такие как сосание и захватывание. Однако больные в ХВC не показывают признаков осознания самих себя или своего окружения, а также другой высшей нервной деятельности - не разговаривают, не общаются и не выказывают каких-либо произвольных реакций. В таком состоянии пациенты могут прожить долгие годы. Патологоанатомические исследования умерших людей, пребывавших в ХВС, выявили тяжелые повреждения коры головного мозга (эта область отвечает за высшую нервную деятельность), но сохранение ствола мозга, что позволяло поддерживать базовые физиологические функции без наличия сознания.

Этические соображения

Хроническое вегетативное состояние - проблема не только медицинская, но и этическая. Сиделки или родственники некоторых пациентов с ХВС иногда чувствуют, что это состояние настолько безнадежно и угнетающе, что они бы предпочли отключить системы, поддерживающие жизнь больного, дав ему умереть. Другие же считают подобные действия неэтичными. Выбор дополнительно осложняется тем, что не существует общепринятого мнения на тот счет, не обнаруживаются ли при более тщательном обследовании пациентов, пребывающих в хроническом вегетативном состоянии, некоторые признаки высшей нервной деятельности и общения, и даже о том, находятся ли некоторые больные вообще в ХВС. Возможность искусственно поддерживать дыхание и кровообращение в блоке интенсивной терапии ведет к тому, что некоторые пациенты, таким образом, содержатся в больницах без признаков функционирования мозга. Это состояние полного и необратимого отсутствия любой активности в головном мозге и стволе мозга традиционно называлось «смерть мозга». Однако в настоящее время медики предпочитают термин «смерть ствола мозга», так как стало ясно, что смерть ствола мозга является эквивалентом смерти мозга в целом.

Диагностика смерти ствола мозга

Диагностика смерти ствола мозга проводится в соответствии со стандартной процедурой, в которой используются тесты, разработанные для подтверждения утраты нормальных функций ствола мозга. Демонстрация полного отсутствия функций ствола мозга служит адекватным подтверждением того, что восстановление не последует. Если у пациента, отвечающего критериям смерти ствола мозга, продолжить искусственную вентиляцию легких и общую интенсивную терапию, сердце остановится естественным путем в течение нескольких дней.

Автор: Марина Вавринюк

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера