Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Половое созревание девочек, здоровье

Психология и развитие
В статье «Половое созревание девочек, здоровье» вы найдете очень полезную информацию для себя. Половое созревание - это период, во время которого окончательно формируется осознание индивидуальности и определение собственной идентичности. Колебания настроения - частый признак взросления, связанный с изменениями гормонального фона и социального окружения.
0 21868

Половым созреванием (или пубертатным периодом) называется период развития, в течение которого в организме происходят физические изменения, ведущие к сексуальному взрослению и появлению способности к сексуальной активности и размножению. Половое созревание также сопровождается психологическими изменениями, в ходе которых мышление подростка преобразуется из детского во взрослое. Процесс развития, позволяющий людям стать независимыми членами общества, представляет собой продукт воздействия как биологических, так и социальных факторов. Закладывание основ персональной идентичности - важный шаг к тому, чтобы стать нормальным, счастливым взрослым. Оно включает в себя определение, кем является человек, какие ценности и пути он выберет, чтобы следовать им в жизни. Подростки могут переносить кризис идентификации - временный период неопределенности и подавленности, когда они экспериментируют с различными вариантами, перед тем как установить свои окончательные цели и определить ценности. Они начинают подвергать сомнению вещи, которые раньше безоговорочно воспринимались как истина.

Интеллектуальное развитие

В пубертатном периоде формируется способность к абстрактному мышлению, которое открывает новые области познания. Подростки учатся усваивать сложные научные принципы, обнаруживать скрытое значение поэзии и все более изощренно пользуются языком. Новые интеллектуальные способности делают их суждения более аргументированными, но одновременно и более идеалистичными и критичными, что неизбежно приводит к конфликту со взрослыми.

Важность групп ровесников

Группы ровесников для подростков - важная социальная структура. Такая группа может быть источником дружеской поддержки и приключений и предоставлять образцы, на которые подросток сможет равняться. Чтобы избежать отторжения, многие подростки в стремлении соответствовать стандартам группы доходят до крайностей. Они могут радикально изменить манеру одеваться, взгляды и поведение. Когда группа сверстников имеет взгляды и ценности, отличающиеся от принятых в семье, это может стать причиной конфликтов.

Изменение отношений

Период полового созревания -  это время, когда подросток уже не смотрит на своих родителей сквозь розовые очки, а начинает воспринимать их как обычных людей. Родственные отношения не защищают подростка от колебаний настроения, связанных одновременно с изменением гормонального уровня и социальной среды. Конфликты могут также возникать в связи с необходимостью перестроить характер родственных отношений, так как подросток стремится, чтобы его воспринимали как взрослого. Молодые люди из индустриального общества - в противоположность обществам неиндустриальным - остаются экономически зависимыми от своих родителей еще долгое время после полового созревания. Социологи утверждают, что современной заменой физического ухода из семьи является психологическое дистанцирование, которое наблюдается в наше время.

Гендерные роли

Ранний подростковый период является временем преувеличенных гендерных стереотипов - свое влияние тут оказывают и биологические, и социальные, и интеллектуальные факторы. Половое созревание усиливает восприятие половых различий, заставляя подростков тратить больше времени на размышления о самих себе в гендерном аспекте и быть более чувствительными к чужому мнению. В этот период родители могут поощрять приемлемое гендерное поведение. В прошлом девочки, которых предварительно не информировали о предстоящем наступлении менструации, воспринимали происходящее как шок и повод для беспокойства. Однако современные родители более терпимо относятся к обсуждению сексуальных тем со своими дочерьми, что делает неожиданное наступление первой менструации редким явлением. Девочки адаптируются особенно хорошо, когда в этих обсуждениях принимает участие и отец, что создает в семье атмосферу доверия и допустимости разговоров о физических и сексуальных проблемах. В противоположность этому мальчики получают гораздо меньшую поддержку в вопросах физических изменений, связанных с половым созреванием. Они, скорее, склонны получать информацию, например, об эякуляции из книг или от друзей, чем от собственных родителей. В конечном счете, в то время как почти все девочки обычно говорят с друзьями или родителями о  том, что у них уже начались месячные, гораздо меньше мальчиков говорят кому-либо о том, что они созрели сексуально.

Секс и взаимоотношения

Гормональные изменения приводят к усилению полового влечения, как у мальчиков, так и у девочек. Половые гормоны в крови проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг и связываются с рецепторами, запускающими сексуальное пробуждение. Противоположный пол превращается из объекта пренебрежения в детстве в очаровательных желанных существ. Подростки становятся более внимательными к своей собственной внешности и начинают экспериментировать с физическими и эмоциональными отношениями. Первые свидания, кроме забавы и удовольствия, дают уроки взаимодействия, этикета и умения общаться с людьми в различных ситуациях. С другой стороны, это может вести к нежелательным беременностям и первым разочарованиям в любви, с неизбежными в этом случае переживаниями. Для 3-6% подростков, которые обнаруживают, что они гомосексуальны, взросление может представлять особенную сложность в плане становления позитивной сексуальной идентификации.

Психиатрические расстройства

Такие как нарушения питания, депрессии, суицидальные и криминальные действия, в подростковом возрасте являются более частыми, чем в детстве, но этот уровень, как предполагается, сравним с таковым среди взрослых. Среди девочек-подростков депрессия встречается в два раза чаще, чем у мальчиков, что связано с неоправдавшимися ожиданиями относительного своего внешнего вида. Половое созревание, переживаемое девочками в раннем подростковом возрасте, способствует пассивности и зависимому поведению, что в результате может вылиться в тревожность и беспомощность при столкновении со стрессом и сложностями. Более частыми становятся эксперименты с наркотиками. Для некоторых подростков наркотики представляются элементом отваги и риска, в то время как другие через наркотики ищут одобрения ровесников. Половое созревание - нелегкий период, это годы конфликтов и стрессов. Прежде всего, это время, когда подросток сталкивается с сексуальными отношениями и выбором, касающимся своего будущего. Это также время, когда у человека оформляется чувство собственного «я».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера