Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Черная смородина, полезные свойства

Народные советы, Заготовки из смородины на зиму

В этот статье «Черная смородина, полезные свойства» для нас раскроется вся сущность черной смородины и ее полезные свойства. Смородина у меня ассоциируется с деревней, с бабушкой и дедушкой, с солнечными летними днями. Мой дед знатный садовод, и в его саду около двадцати кустарников смородины – и черной, и красной, и мелкой и крупной.

0 15520

Смородина представляет собой ветвистый кустарник, высотой до двух метров в высоту, и в каждом кусте насчитывается до 16-25 побегов. Молодые побеги пушистые, к концу лета приобретают коричневый цвет. Цветки собраны в висячую кисть. Плод – шарообразная многосемянная ягода, к тому же очень сладкая и вкусная. Плоды черные, душистые. В кисти до 7-9 ягод. Цветет в мае, созревает в июле.

Смородина растет по сырым заболоченным местам, по краям болот, на сырых лугах, по берегам рек и озер. Она встречается почти во всех регионах Башкортостана. Потребность в плодах смородины очень высокая, так как ее освоили в культуре, и смородина очень сильно прижилась к нашей жизни. Родиной смородины принято считать Центральную Европу и Азию.

Если вы надумали сажать смородину, то это делать лучше осенью, в конце сентября, в начале октября. После посадки нужно тщательно поливать растение и промульчировать перегноем. Каждую ветку обрезают так, что бы над поверхностью почвы осталось 2-3 почки.

Что касается химического состава смородины, то в смородине содержится аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, каротин, эфирные масла, сахара, пектиновые вещества. В листьях так же содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. В плодах содержание витаминов Р доходит до 5мг%, а аскорбиновой кислоты до 400мг%, и очень высокое содержание витамина С. Есть мнение, что содержание С2  действует как антипневмоийный фактор, то есть действует от воспаления легких. Эфирные масла обладают обезвоживающим действием, поэтому чай с листьями смородины, полезно пить в летний зной. Листья оказывают вспомогательное действие при ревматизме, при приступах боли. Вот рецепт чая из листьев смородины: 1-2 чайные ложки листьев заливают ¼ литра холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день выпивать при отеках, при цистите и ревматизме. Компот из смородины помогает при кашле и хрипе, принимают как профилактическое средство от простудных заболеваний. Плоды смородины избавляет от поносов, от бродильной депрессии. При воспалении ротовой полости соком смородины советуют полоскать рот. Свежие ягоды можно раздавив нанести на лицо и на зону декольте на 15-20 минут для улучшения цвета лица и питания кожи.

В быту не только ягоды широко применяют, но и листья. Для придания приятного аромата и для стимулирования общего состояния принято заваривать листья смородины вместе с чаем. Листья обычно собирают в июне, и нужно собирать листовые пластины, не пораженные грибками, и без всяких дефектов. Затем листья сушатся на воздухе. Плоды следует собирать только полностью созревшие. Из плодов очень хорошо заваривать компоты и стерилизовать, так же из плодов смородины хорошо получаются желе и джем.

Смородину широко применяют в народной медицине. Так же сок смородины применяют от желудочно-кишечных заболеваниях. Смородина имеет свойства предотвращать раковые болезни, диабет и болезни, связанные с сердцем. Так же смородина препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей и сохраняет зрение. Листья смородины используют для лечения почек, печени и дыхательных путей. Черная смородина избавляет от ангины и повышает иммунитет. Сок смородины полезен при анемии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, гастритах и язвах. При малокровии листья смородины пьют как чай по одному стакану два три раза в день. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Так же сок смородины укрепляет ногти, для этого нужно смородину втирать в ногти.

При болях в кишечнике и желудке, рвоте, запорах, геморрое пьют настой плодов черной смородины. Для этого нужно заварить двадцать грамм сухого сырья и настоять в течение 15 минут в 1 стакане кипятка, после процедить по одному стакану 4-5 раз в день.

Так как у моего деда целый сад черной смородины, мы делаем и соки, и компоты, и джемы, и варенья, и даже замораживаем в морозильнике в свежем виде, а зимой делаем морс из смородины. Вот несколько рецептов, как правильно использовать смородину. Для того что бы приготовить варенье нужно взять 1 кг ягод смородины, полтора килограмма сахара и четыре стакана воды. Смородину опустить в кипящую воду на пять минут. Воду, где бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут с момента закипания. Время выстаивания между варками — 6-8 часов.

Ну а чтобы заморозить ягоды нужно тщательно промыть и отделить от кистей, обсушить и заморозить, по желанию можно посыпать сахаром. Или же можно заморозить пюре, пропустив через мясорубку. Замораживать ягоды даже полезнее, так как при кипячении большинство витаминов испаряется, или разрушаются.

Для того что бы приготовить джем из смородины нужно взять два стакана смородины, два стакана черники, 2 столовой ложки желатина, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/4 стакана сахара. Ягоды нужно чуть размять, протереть через мелкое сито, что бы убрать семена. Затем выложить в большую сковороду, добавить желатин и сливочное масло. Нагревать массу па умеренном огне до кипения. Всыпать сахар, и постоянно помешивая ягодное пюре, прокипятить около 1 минуты. Затем нужно дать остыть пюре при комнатной температуре и поставить на несколько часов в холодильник.

Ну а напоследок добавлю, что вредные свойства у смородины не выявлены, если только у вас нет аллергии на нее, ну и если вы не переедите неспелых ягод, это уже от своего детского опыта добавляю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера