Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где могут находиться болезнетворные бактерии?

Народные советы

Бактерии могут стать причиной многих заболеваний. Они окружают нас везде: дома, на работе, на улице, в общественном транспорте. Чтобы успешно защищаться, вы должны узнать врага «в лицо». Знать, где могут находиться болезнетворные бактерии. Это лежит в основе любой эффективной оборонительной стратегии. 
9 95757

Средний уровень опасности

Ваш любимый столик в кафе - истинный рай для бактерий. Причина проста: официанты могут  протирать его грязной тряпкой. Если вы только что заняли место за столом, попросите официанток по крайней мере не ставить столовые приборы, пока столик не будет убран.

Арахис на барной стойке. В некоторых барах, особенно за рубежом, предлагаются общие орешки для всех клиентов в помещении. Их лучше не есть! Вы не можете быть уверены, что парень или девушка, которые сидят рядом с вами в баре и закусывают арахис из одной чашки, вымыли руки после туалета. Конечно, риск заразиться диареей в данном случае не велик. Но лучше сейчас перестраховаться, чем потом сожалеть. Особенно, если вы принимаете после еды препараты для уменьшения кислотности. Желудочная кислота разрушает бактерии. И если уменьшить концентрацию кислоты, у болезнетворных бактерий появляется больше шансов вас заразить.

Болезнетворные бактерии часто находятся в аквариуме. Поэтому даже незначительные травмы руки являются достаточным основанием, чтобы отказаться от работы по очистке аквариума. Ведь можно подхватить болезненную инфекцию. Однако, если чистку аквариума откладывать нельзя или надо отремонтировать фильтр, одевайте резиновые непромокаемые перчатки. 

Болезнетворные бактерии могут находиться в слюне вашей собаки. К сожалению, это правда: некоторые собаки едят свои фекалии. Поэтому будет лучше, если вы решите больше не целовать собак прямо в морду. Это правило относится и к вашей собственной собаке! Это нехитрое предостережение поможет избежать риска заражения фекальными бактериями, которые часто вызывают диарею (кишечная палочка, сальмонелла или Pasteurella Multocida). Обязательно мойте руки, если вы трогали предметы, которые собака держала во рту. 

Высокий уровень опасности 

Кнопка для слива воды, дверные ручки и умывальники в общественных туалетах любимые места обитания болезнетворных бактерий. На них часто поселяются фекальные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Риск диареи повышается, если в течение нескольких минут бактерии попадают в рот (например, в кафе или закусочной). Чтобы уменьшить риск заражения, кран после мытья рук закрывайте с помощью туалетной бумаги. С ее же помощью открывайте дверь.

Кухонная губка. Раковина на кухне является идеальной средой обитания для болезнетворных бактерий. Здесь постоянно много влаги и остатков пищи. При использовании губки для мытья посуды и кухонной мебели, грязь и бактерии разносятся по всей комнате. Поэтому каждый вечер дезинфицируйте губку в горячей воде с моющим средством. А еще лучше, заменяйте ее как можно чаще. 

Общественный телефон. Вы должны заплатить за телефонный разговор, но простуда или грипп передаются совершенно бесплатно. Телефонная трубка и часто используемые клавиши являются родным домом для вирусов и бактерий. Если вам необходимо воспользоваться общественным телефоном, протрите трубку и клавиши одноразовыми дезинфицирующими салфетками. А микрофон держите как можно дальше от рта.

Уровень повышенного риска

Чихание и кашель являются частой причиной распространения вируса  гриппа в обществе. Однако вы можете часами сидеть в комнате с больным другом или подругой, и при этом не заразиться. Зато при рукопожатии или любом другом тактильном контакте риск заразиться гриппом возрастает многократно. Уже даже через час после прикосновения вы можете почувствовать первые симптомы болезни. А на следующий день слечь в постель. Так как можно помешать распространению болезни? Попробуйте, если это возможно, избегать прямых контактов с инфицированным. Не стесняйтесь пользоваться марлевыми повязками. И как можно чаще мойте  руки.

Общий душ. Пользоваться общим душем приходится не часто, но периодически это случается. Например, в отеле во время отдыха или командировок. При посещении бассейна или сауны. Во время спортивных мероприятий. Внимание! На мокрой поверхности часто обитают возбудители  дерматофитов – различных грибковых заболеваний. Заразиться ими легко, а вылечиться совсем не просто. Поэтому в любое путешествие обязательно берите резиновые шлепанцы и одевайте их при посещении душа или парилки. Можно пользоваться специальными защитными профилактическими средствами.

Кухонная разделочная доска – излюбленное место обитания болезнетворных бактерий. Любую доску, будь то из пластика или древесины, следует дезинфицировать после каждого использования. В микротрещинах остаются остатки пищи, которые являются питательной средой для сальмонелл или бактерий кишечной палочки. Наиболее тщательно следует проводить дезинфекцию после разделки мяса. Чтобы уменьшить риск инфекции, мясо и овощи нарезайте на отдельных досках. После каждого использования обрабатывайте их кипящей водой. Наиболее гигиеничны кухонные разделочные доски из специального стекла.

Прогулки на природу с детьми часто сопровождаются общением с местными обитателями. Следите, чтобы дети не трогали руками земноводных! Помните, что лягушки, которые живут в грязных прудах со стоячей водой, покрыты болезнетворными бактериями. Потрогав лягушек, дети запросто могут занести в рот инфекцию вместе с пищей – и диарея обеспечена. Пожалуйста, обратите внимание, чтобы в поход ребенок пошел не впроголодь. А после возвращения домой тщательно вымыл руки бактерицидным мылом.

Еще где можно найти болезнетворную бактерию? Нередко пищевыми инфекциями заражаются любители горных походов. Особенно новички. Когда мы посещаем горы, нам кажется, что вода горных ручьев кристально чистая. Между тем, в этих водах живут простейшие организмы giardiami. После выпитого глотка воды они могут поселиться в тонком кишечнике, вызывая тошноту и сильный понос. Главное правило: неважно, насколько чистой кажется вода в реке, озере или ручье - питьевая вода должна быть прокипяченной!

Как воздействуют на организм различные инфекции

Наиболее часто инфекция проникает через раны. При повреждении кожных покровов не надо  промывать рану водой с мылом. Золотистый стафилококк только этого и ждет! Их количество удваивается каждые 20 минут. Организм защищается, нападая на стафилококк с помощью цитокинов, расположенных в белых клеток крови. Воспаление обычно длится несколько дней. Но некоторые штаммы бактерий вызывают фурункулы, абсцессы, повышение температуры, низкое кровяное давление.

Банальный насморк чаще всего является причиной простудных заболеваний. Подхватить болезнь очень легко. Например, у вашей подруги насморк. Она машинально вытерла носик. На ее руках через слизистую носа попадают болезнетворные микробы, которые могут проявлять активность несколько часов. Ей достаточно пожать вам руку, или дружески обнять, чтобы инфекция попала к вам организм. Чтобы избавиться от вируса, иммунная система организма производит больше слизи. Она начинается с насморка. Организм вырабатывает гистамин и цитокины, которые уничтожают болезнетворные бактерии. В то же время, болезнь может длиться неделю и более. К счастью, после каждой инфекции организм вырабатывает иммунитет. Он становится более устойчивым к болезням.

Очень неприятным и даже опасным заболеванием является диарея. Ее причиной являются болезнетворные микроорганизмы. Как ими можно заразиться? Например, ваша коллега по работе сходила в уборную. Она очень торопилась и не помыла руки, оставив бактерии шигеллы, сальмонеллы или кишечной палочки. Вы сходили в туалет, вымыли руки, но при выходе дотронулись до дверной ручки - и подцепили опасные бактерии. Во время обеда инфекция проникает в организм. Например, на одном квадратном миллиметре кожи могут находиться около 100 тысяч микроорганизмов Shigella. Конечно, большинство  бактерий погибают от слюны, а затем от желудочного сока. Однако некоторые микробы могут выжить и атаковать кишечник, вызывая диарею. Для победы над бактериями организму требуется около 2 дней. 

Зная, где можно найти болезнетворные бактерии, вы убережете себя и ваших близких от опасных болезней. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Алсу
Большое спасибо за статью! Реферат по этой теме:)
Алсу 24 декабря 2012 16:03 Ответить
Галина
Полезная статья, еще неплохо написать кто чем лечится. При диареи хорошо экофурил помогает и лоперамид. Кому чем больше нравится)) Как по мне, экофурил немного эффективнее, так что чаще беру его. Опять же сравнительно новый - медицина все-таки неплохо развивается. "Попробовала" экофурил на работе, когда были проблемы с кишечником коллеги подсунули, теперь держу дома в аптечке.
Галина 1 октября 2015 11:57 Ответить
Тата_Та
Статья из ряда "как страшно жить", польза от нее, я думаю, только если доклад по этой теме)) Бактерии практически везде, максимум можно дома устроить относительную стерильность, и никуда от туда не выходить - но это какая-то странная жизнь получается.... В общем, главное, знать, чем лечиться. Тут согласна с вами, Галина, экофурил - отличная универсальная штука, лоперамид, имодиумум - тоже можно иметь ввиду. А так, все равно есть общие правила - мыть руки перед едой, после улицы с мылом (а не просто купать бактерии в тепленькой водичке) - их выполнять нужно. А до фанатизма доходить не стоит...)
Тата_Та 16 ноября 2015 09:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера