Как лечить сухой кашель: методы народной и традиционной медицины

Лечение сухого кашляЛечение сухого кашляСухой кашель является следствием раздражения слизистой гортани и дыхательных путей. Как правило, при таком непродуктивном кашле отсутствует выделение мокроты – она может быть слишком вязкой или просто отсутствовать в бронхах. Причиной появления сухого затяжного кашля могут быть как механические повреждения, так и серьезные заболевания. Как лечить сухой кашель? Прежде всего, следует обратиться к терапевту, который прослушает дыхательные пути на предмет хрипов, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение сухого кашля народными средствами

Как утверждают врачи, сухой кашель не только чрезвычайно изнуряющий, но и опасный для организма. Ведь при этом не происходит очищение бронхов от болезнетворных бактерий, более того – этот рефлекторный акт приводит к травмированию слизистой дыхательных путей. Значит, лечение сухого кашля должно дать «толчок» для выведения скопившейся мокроты.

Какие народные средства используют для лечения сухого кашля? Это настои, отвары, компрессы, ингаляции, приготовленные на основе натуральных компонентов. Рассмотрим несколько действенных рецептов природных средств для борьбы с сухим кашлем.

  • Мед и лимон

    Для приготовления медово-лимонной массы следует отварить лимон (10 минут), охладить и выдавить сок. Затем добавляем медицинский глицерин (2 ст.л.), жидкий мед и перемешиваем до однородной консистенции. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день. Такая лечебная смесь эффективна при сухом кашле и воспалениях.

    Лечение сухого кашля

  • Бананы

    Это не только вкусно, но и полезно при лечении сухого кашля. Измельчаем с помощью вилки пару спелых бананов и заливаем кипятком (1 стакан). Массу перемешиваем и принимаем по 2 ст.л. до 10 раз в день.

  • Молоко с луком

    Многим подобное сочетание кажется неприемлемым, однако это отличное средство при сухом кашле. Согласно рецепту, чистим 5 луковиц и заливаем их молоком (2 стакана). Ставим на огонь и доводим до кипения – лук должен стать мягким. В результате варки объем молока уменьшается в 2 раза. Теперь убираем лук и оставляем молоко до полного остывания. В луково-молочный отвар можно добавить чайную ложку меда и принимать по 1 ст.л. в час.

  • Травяной сбор

    При лечении сухого кашля главная задача – разжижение и выведение мокроты из дыхательных путей. Итак, нам понадобятся: цветки коровяка (2 ст.л.), листья шалфея и корень солодки (по 3 ст.л.), плод аниса (4 ст.л.), сосновые почки и измельченный корень алтея (по 4 ст.л.). Все ингредиенты смешиваем и столовую ложку травяного сбора заливаем кипятком (0,5 л). Оставляем настой на 20 минут и процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

    Лечение сухого кашля

  • Картофельная ингаляция

    Лечение сухого кашля с помощью ингаляций – давно известное и эффективное народное средство. Сваренную картошку «в мундире» нужно растолочь и добавить 2 – 3 капли пихтового масла. Теперь нужно «дышать» над кастрюлей с картошкой, накрывшись полотенцем или одеялом. Продолжительность ингаляции – от 5 до 20 минут. Целебный пар принесет облегчение и вызовет выделение мокроты.

  • Растирания жиром

    Для этого используют барсучий или гусиный жир, которым нужно растирать грудную клетку. Как правило, такую процедуру делают на ночь, перед сном и сразу надевают теплую одежду.

Лекарства от сухого кашля: таблетки, сиропы, микстуры

Если доктор выявил причину возникновения сухого кашля, то, скорее всего, дальше последует назначение препаратов. Ведь задача лечения состоит в том, чтобы сухой кашель «превратить» во влажный – в таком случае будет гораздо легче избавиться от мокроты.

Ассортимент современных лекарств поражает разнообразием, что порой значительно затрудняет выбор подходящего препарата. Итак, давайте рассмотрим подробнее самые действенные средства для лечения сухого кашля.

Либексин

Лечение сухого кашля

Таблетки Либексин применяют для лечения сухого кашля – при ОРВИ, бронхиальной астме, фарингите, бронхите, ларингите. В основе препарата лежит действующее вещество преноксдиазина гидрохлорид. Доза лекарства: 3 раза в день, по 25 – 50 мг для детей и по 100 – 200 мг для взрослых. При повышенной чувствительности к препарату, беременности, а также детям до 3 лет принимать Либексин не рекомендуется.

Стоптуссин

Лечение сухого кашля

Препарат принимают для лечения сухого кашля, который сопровождает многие простудные заболевания. Отхаркивающий эффект Стоптуссина обусловлен наличием в составе препарата активных веществ бутамирата и гвайфенезина. Прием Стоптуссина осуществляют согласно инструкции к препарату, а дозировку рассчитывают, исходя из веса больного. Врачи не рекомендуют лечение Стоптуссином при гиперчувствительности, беременности (в первом триместре), а также детям до 12 лет.

Сироп Гербион

Лечение сухого кашля

Препарат содержит только растительные компоненты, оказывающие мягкое обволакивающее воздействие на слизистую дыхательных путей. В результате отделяются мокроты, а лечение сухого кашля проходит более эффективно. Благодаря натуральному составу Гербиона принимать его можно и детям, в возрасте от 2 лет. Как принимать препарат при лечении? Трижды в день после еды: детям от 2 до 7 лет – по 1 ч.л., детям в возрасте до 14 лет – по 2 ч.л., взрослым – по 3 – 5 ч.л.

Доктор Мом

Лечение сухого кашля

Лечение сухого кашля сиропом Доктор Мом назначается при заболеваниях дыхательных путей – трахеите, бронхите, ларингите, фарингите. Сироп содержит натуральные вещества, поэтому его прописывают как взрослым, так и детям. Дневная дозировка препарата зависит от возраста пациента – детям 3 – 5 лет можно давать по 0,5 ч.л. 3 раза в день, детям до 14 лет – 1 ч.л., а для взрослых – по 1 – 2 ч.л. Продолжительность лечения составляет 2 – 3 недели, согласно рекомендациям врача.

Лазолван

Лечение сухого кашля

Если беспокоит сухой непродуктивный кашель, то с помощью Лазолвана легче удалится скопившаяся в дыхательных путях мокрота. Благодаря содержанию амброксола отхаркивание происходит быстрее и «продуктивнее». Важный момент – в состав препарата не входит спирт и сахар, поэтому он идеально подходит для лечения сухого кашля у людей с сахарным диабетом и страдающих аллергией.

Лечение сухого кашля при беременности

В «интересном» положение возникновение сухого кашля чаще всего является начальной стадией ОРЗ и может сопровождаться насморком и повышенной температурой. Кроме того, сухой изматывающий кашель обычно усиливается ночью, вызывая напряжение мышц. А ведь при беременности это совсем нежелательно, особенно при низком предлежании плаценты – есть риск появления кровотечения. Поэтому лечить сухой кашель нужно в обязательном порядке.

  • Медикаментозное лечение

    Врач может прописать беременной противокашлевые лекарства, оказывающие обезболивающий, успокаивающий и несильный спазмолитический эффект. Такой препарат не должен содержать наркотических веществ (кодеина или морфия). Однако многие медикаменты нежелательно принимать во время беременности, особенно в первом триместре.

  • Народные средства

    Скорее всего, это будут ингаляции – вдыхание паров картофеля (вареного в мундирах) или пищевой соды принесет значительное облегчение. Также можно для этой цели использовать отвар ромашки, зверобоя или липового цвета. Хорошо помогает от сухого кашля травяной отвар из цветков чабреца (2 ст.л.) и липового цвета (3 ст.л.). Травы смешиваем и заливаем литром кипятка. Затем держим на водяной бане 15 – 20 минут. Если беспокоит очень сильный кашель, то в отвар добавляем мед и пьем большими дозами – лучше на ночь.

  • Полоскание горла при лечении сухого кашля

    Будущим мамочкам от сухого кашля помогут теплые полоскания содой (на стакан кипяченой воды 0,5 ч.л. соды). С той же целью можно использовать яблочный уксус (1 ст.л.), разведенный в теплой воде (0,5 л.). Периодичность полоскания – через каждые 2 часа.

    Лечение сухого кашля

  • Увлажнение помещения

    Известно, что сухой воздух в комнате часто провоцирует сухой кашель. Поэтому следует регулярно увлажнять воздух с помощью расставленных емкостей с водой, а также влажных уборок помещения.

Сухой кашель без температуры: причины и лечение

Появление сухого кашля без температуры свидетельствует о протекании в организме скрытых воспалительных процессов или наличии аллергии. Так что при сильном непрекращающемся кашле следует обязательно показаться врачу, который после осмотра определит причину недуга и пропишет мукалтические средства.

Кроме того, сухой мучительный кашель без температуры может быть вызван попаданием в верхние дыхательные пути едких газов или табачного дыма. Лечение такого кашля лучше всего проводить с использованием отваров из травяных сборов (мать-и-мачеха, подорожник, семена льна, алтей). Смесь из меда и клюквенного сока также помогает от сухого кашля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (19) Новое на форуме

Рыжая87
Спасибо за статью :)
У меня вот как сухой кашель начинается сразу Амбробене пью и всего делов. За 3-4 дня мокрота вся выходит. С ребёнком у меня почти та же ситуация. Тоже даю утром-вечером и тепло кутаю. Конечно ещё разные грудные сборы пьём, но это больше чтобы нашу бабушку успокоить :)
Рыжая87 14 января 2012 18:33 Ответить
foxys
Мы этой зимой один раз лечились амбробене. Кашель был сильный и уже застарелый, лечили мы его лечили, но пробить не могли никак. Про амбробене раньше не знала и не особо надеялась, но за неделю кашель сошел на нет, можете представить мои эмоции! А сборы мы кстати в первую очередь попробовали, точно так же не помогло, но хоть не навредило!
foxys 30 мая 2012 00:26 Ответить
Proleska
Да, сухой кашель это гораздо хуже влажного. Надо массу усилий приложить чтобы он стал влажным. И мне, например, очень помогают ингаляции именно с амбробене, там в составе есть амброксол, который очень хорошо справляется с кашлем.
Proleska 6 июня 2012 16:11 Ответить
Юрий74
Мне амбробене не помогает. Помогает крутой отвар корня солодки. Завариваю весь пакет на литр кипятка и пью в течение дня.
Юрий74 24 июня 2012 20:35 Ответить
бубуша
Вы знаете, что корень солодки запрещен в Европе? Не советую его принимать. Мне кстати амбробене неплохо помог, ребенку давала всего один раз, а сама уже три раза пришлось пить, но главное что действует.
бубуша 10 июля 2012 23:58 Ответить
Людасик
А мне вообще ни чего не помогает. Амбробене ваше - как мертвому припарка. Пустая трата денег. Ни коделак, ни стоптуссин, ни бронхикум - вообще ни чего не берет меня. Ингаляции только усугубляют дело. Кашель вообще раздирает тогда. Помогает только время - покашляла пару месяцев - и все! Читаю комменты про то, что кому-то таблетки за пару недель помогли и не верю. Разве такое бывает?
Людасик 13 октября 2012 19:44 Ответить
Софья Красивая
Два месяца ходить кашлять, это неправильно, а что врач говорит? Лечение должно быть комплексным и не ждите, что выпили ложечку сиропа или таблеточку и сразу все прошло. Я справляюсь с кашлем за неделю-10 дней, все это время обильное теплое питье (буквально каждый час), горячий компресс на грудь перед сном, ноги всегда в тепле, ингаляции с амбробене 2 раза в день (причем когда начинаешь дышать, кашлевый рефлекс может усилится, а после затихает), а на утро кашель разрешается (начинает выходить мокрота).
Софья Красивая 15 октября 2012 08:57 Ответить
Lil15
Людасик, та же ситуация и не знаю что делать. Два раза ходила к врачу, выписывали множество средств, анализов, и всё впустую. начался кашель полтора месяца назад, поначалу был необременяющим, но сейчас усилился до такой степени, что ночью спать невозможно. Кашель сухой, ничего не болит, мокроты нет; таблетки, сиропы, горчичники "съедены" в больших количествах. Подумываю о больнице...
Lil15 15 октября 2012 21:47 Ответить
аслан
Я как то попал в госпиталь (дело было в армии), с острым бронхитом. Кашлял до тошноты, так, что ужин оказывался в туалете. В госпитале, как привели в 12 ночи, сделали укол -пенициллин с новокаином, если не ошибаюсь, на 50 % прекратился кашель. А на следующую ночь и вообще почти не кашлял. Думаю так на много эффективнее, чем давиться таблетками и еще неделями.
аслан 16 октября 2012 19:53 Ответить
Светлана Георгиевна
А как насчёт сухого кашля, вызванного раздражением блуждающего нерва? Существуют заболевания, при которых vagus вовлекается в процесс и вызывает сухой приступообразный кашель. А психоэмоциональный стресс? Или консультант этого не знает?
Яна
Я до последнего стараюсь обычно лечиться народными средствами, не люблю всякие таблетки-антибиотики, но тут что-то совсем замучилась кашлять, почитала отзывы, купила капсулы амбробене, помогли. Больше всего нравится, что их можно один раз в день принимать, а то я постоянно забываю про таблетки. Так что плюсуюсь, хороший препарат.
Яна 22 ноября 2012 11:43 Ответить
наталья
Подскажите как правильно лечить сухой кашель?
наталья 28 ноября 2012 11:50 Ответить
Здоровая
Я долго кашляла. Через три месяца терапевт лечащий додумала заглянуть в нос, вдруг там че... Оказалась опухоль на слизистой. Операция, все убрали, биопсию не сделали, сказали что видят и так что это не онко. Если что оперируют на носу то и правильное движение воздуха восстановят, поправят перегородку, уберут лишние перегородки в пазухах, у меня как раз таки такие были. После операции обнаружили желтый стафилькокк и лямблии. Я думаю что это и были те две причины которые сильно уронили иммунитет и как следствие все остальное вплоть до операции. Кашель мучительный и продолжительный это очень серьезно! Надо искать причины вирусы бактерии простейшие, (лабораторно) тогда и следствие - кашель уйдет.
Здоровая 6 декабря 2012 22:02 Ответить
Ольга
наталья,
От сухого меня капсулы амбробене вылечили дня за два. Но у меня был явно простудный кашель, бронхи как бы драло даже. Начала пить капсулы - на второй день так хорошо прямо откашливаться стала (не хочу в подробностях это описывать, но гадости много было внутри).
Ольга 29 декабря 2012 13:04 Ответить
М
Распространители Амбробене - высылайте болеющим его бесплатно, вы же так ко всем относитесь с пониманием и всем хотите помочь.
М 11 июля 2013 17:02 Ответить
Амбробеники
Цитата: М
Распространители Амбробене - высылайте болеющим его бесплатно, вы же так ко всем относитесь с пониманием и всем хотите помочь.

Согласен на 100%. Сам работаю в индустрии рекламы, за версту чую этих партизан, достали Амбробеники хреновы!!! Есть тысячи лекарств, а тут только амбробене, амбробене. Тьфу на вас! Принципиально покупать эту дрянь не буду.
Амбробеники 18 сентября 2013 08:12 Ответить
MissSun
Я теперь кроме небулайзера кашель никак не лечу, потому что только он отправляет частички лекарства глубоко в бронхи и все проходит быстрее, чем от микстур и таблеток. ИМХО.
у меня небулайзер, вполне соответствует своему назначению, ограничений по препаратам, используемым в нем нет, есть предохранение от перегрева, компактный. По цене они достаточно приемлемые. Так что я теперь всем советую небулайзер купить, если кто-то от кашля мучается, ОРЗ там или какие бронхиты.
MissSun 22 сентября 2013 23:37 Ответить
Анютик
У нас с женой двое внуков снаступлением холодов постоянный кашель лечимся Джосетом - это комплексное лекарством от кашля, особенно хорошо давать детям. Ограничений по возрасту нет, а маленькому ребенку комплексный препарат - это самое то, так не всегда сразу можно выявить причину кашля. Сироп действует с первого дня .
Анютик 26 января 2015 18:32 Ответить
Даринка
Я понимаю так: темпы жизни все больше растут, на долгое лечение нет времени, поэтому фармацевты постоянно изобретают новые средства для лечения старых симптомов. Мне нравится их идея с комбинированием известных ранее препаратов - например, в джосете отлично все компоненты совмещаются, поэтому и от кашля пон помогает практическии в первые сутки.
Даринка 26 февраля 2015 23:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера