Сухой кашель, причины, лечение

92 430694
- Здоровье женщины
Сухой кашель, причины, лечение
Кашель может возникать в результате многих заболеваний. Ключ к скорейшему выздоровлению можно подобрать, лишь выяснив верную причину кашля. Иногда его нужно смягчить, иногда – подавить или, наоборот, облегчить отхаркивание. Итак, сухой кашель: причины, лечение – тема разговора на сегодня.

Почему возникает сухой кашель

Во время кашля происходит насильственное изгнание воздуха, содержащегося в легких. Следовательно, воздух выбрасывается на большой скорости, что позволяет ему захватывать инородные частицы, найденные в дыхательных путях или сохранить секрецию в бронхах. Скорость, которую принимает поток выдыхаемого воздуха во время кашля, достигается в бронхах до 30 м/с, в гортани – от 50 до 120 м/с.

Несколько причин кашля

Кашель – это всегда защитная реакция организма при нахождении в дыхательных путях различных инородных тел, таких, как крошки хлеба, кусочки пищи или бактерии и новообразования. Этот рефлекс вызван раздражением слизистых оболочек дыхательных путей в результате попадания и увеличения числа инородных объектов – газы, пыль, выделения. Проще говоря, если в гортани что-то мешает нормальному течению воздуха – возникает кашель. Он может быть следствием многих заболеваний – от простудных до раковых.  Есть еще также понятие хронический кашель, который развивается со временем без получения какого-либо лечения. Таким кашлем страдают чаще всего заядлые курильщики.

Заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем

Ларинготрахеит

При этом заболевании кашель сопровождается скудными выделениями мокроты. Как правило, он сухой, очень утомительный, тяжело переносимый. Часто сопровождается высокой температурой, больной чаще всего вынужден лежать в постели, что лишь усугубляет ситуацию с кашлем. Лечение кашля при ларинготрахеите заключается в его облегчении, усилении оттока мокроты.

Хронический бронхит

Кашель при этом заболевании наиболее усиливается утром, курение лишь поддерживает и усиливает этот тип кашля. Воспаление длится долгое время, после чего может возникнуть вторичный туберкулез из-за расширения бронхов.

Муковисцидоз  

Запах то сухой и удушающий, то мокрый, богатый отхаркивающейся секрецией. При оттоке мокроты отличительной особенностью является ее неприятный запах.

Бронхиальная астма

Сухой кашель обычно заканчивается приступом одышки, является напряженным, трудным. Пациенту с таким заболеванием приходится постоянно испытывать боли в области груди, лишь иногда при кашле отходит небольшое количество липкой мокроты.

Инородное тело в трахее

Этот кашель всегда сопровождается удушьем. Вы также можете ощущать дополнительно свист или жужжание. Такой кашель – защитная реакция, иногда способная помочь вытолкнуть инородное тело.

Опухоль

Кашель главным образом меняет свою природу – становится особенно сухим, болезненным, раздирающим. Он может быть первым симптомом рака легких. Такой кашель никогда нельзя игнорировать, да это и не получится – слишком сильный и болезненный он становится.

Различные типы кашля

Пароксизмальный кашель

Он характеризуется приступами, когда человек кашляет и не может остановиться. Кашель сопровождается подъемом головы вверх, ловя воздух, слезотечением, покраснением лица, которое становится опухшим. После приступа всегда есть чувство усталости. Как сопровождение данного вида кашля – хроническое воспаление бронхов.

Хрипота и лающий кашель

Он происходит при воспалении гортани. В сочетании со свистом гортани ухудшается дыхание, идет увеличение одышки и тревоги.

Хронический кашель

Как правило связан с выделением большого количества мокроты. Заболевание может длиться в течение недели, кашель является стойким, терапия неэффективна. Это часто встречается у заядлых курильщиков.

Сухой кашель

Сухой кашель можно отличить от очень мокрого по звуку. Кашель происходит без мокроты. Обычно он является началом острого воспаления дыхательных путей.

Кашель мокрый

Связан с выделением мокроты. При воспалении трахеи и бронхов кашель вначале сухой, а когда болезнь становится более развитой – с отделением слизистой мокроты.

Кашель курильщиков

Курение – основная причина затяжного сухого кашля. Чем больше человек курит, тем больше усиливается кашель. Вылечить бронхит, и таким образом ликвидировать кашель во время курения – этого мало. Симптомы бронхита, связанные с курением, могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет после отказа от курения. Курильщикам не следует ожидать быстрых и радикальных методов ликвидации кашля и бронхита.

Как лечить сухой кашель?

Сухому кашлю – причинам, лечению и диагностике следует уделять большое значение. Кашель – это не болезнь как таковая, а лишь симптомом патологии, которая имеет место в дыхательной системе человека. Таким образом, вы всегда должны рассматривать причины кашля, даже если она не была слишком обременительной, так как это может привести к более тяжелым последствиям – пневмонии, хроническому бронхиту, раку легких. При острых инфекционных заболеваниях, респираторных инфекциях и обычной простуде человек может почувствовать облегчение, когда сухой кашель становится влажным. На это и направлены меры по лечению кашля – на облегчение оттока мокроты. Для этого могут быть использованы отхаркивающие сиропы (по чайной ложке 3-5 раза в день). Последнюю дозу следует вводить примерно в 16:00 часов, но не на ночь, чтобы отток слизи не вызывал кашель во время сна. Можно применять любые согревающие средства – горчичники на область груди, натирания различными мазями, животным жиром или маслом. Хорошим эффектом обладают различные потогонные средства, такие, как травяной чай из цветков липы, бузины, а также аспирин или парацетамол.

Лечение сухого кашля травами

Травяные препараты имеют отличный отхаркивающий эффект по причине увеличения образования секреции и водянистой слизи в бронхах, что облегчает отхаркивание. Лучшими средствами являются:

Корень и листья алтея – они используются в основном в форме сиропа от кашля при раздражении, воспалении горла и гортани. Сироп следует принимать 2-3 раза в день по чайной ложке. Средство абсолютно безвредно и может применяться даже маленькими детьми. При этом действие его очень мягкое и эффективное.

Плоды аниса – это мера аналогичного использования отхаркивающему сиропу. Они часто используются в травяных смесях или в виде эфирного масла. Анисовое масло можно использовать в количестве 3-5 капель на чайную ложку сахара, как медицинское отхаркивающее средство.

Трава тимьяна – работает как замечательное отхаркивающее средство. Популярные препараты от кашля содержат экстракты тимьяна. Он славится своим мягким действием, отсутствием противопоказаний и побочных эффектов.

Хорошим средством против кашля являются ингаляции. Для этого используются настои трав и цветков. Лучшим средством для ингаляций считается липа. Ее нужно поместить в кипяток, дать покипеть минуту, затем выключить и дышать паром, накрыв голову простыней. Можно делать воронку из газеты и дышать через нее – так пары будут поступать непосредственно в легкие. Но будьте осторожны – так можно обжечься горячим паром. С осторожностью следует применять этот метод с детьми. Также для ингаляций используют мелиссу, хвойные экстракты и эвкалипт. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (17) Новое на форуме

Рыжая87
Спасибо за статью :)
У меня вот как сухой кашель начинается сразу Амбробене пью и всего делов. За 3-4 дня мокрота вся выходит. С ребёнком у меня почти та же ситуация. Тоже даю утром-вечером и тепло кутаю. Конечно ещё разные грудные сборы пьём, но это больше чтобы нашу бабушку успокоить :)
Рыжая87 14 января 2012 18:33 Ответить
foxys
Мы этой зимой один раз лечились амбробене. Кашель был сильный и уже застарелый, лечили мы его лечили, но пробить не могли никак. Про амбробене раньше не знала и не особо надеялась, но за неделю кашель сошел на нет, можете представить мои эмоции! А сборы мы кстати в первую очередь попробовали, точно так же не помогло, но хоть не навредило!
foxys 30 мая 2012 00:26 Ответить
Proleska
Да, сухой кашель это гораздо хуже влажного. Надо массу усилий приложить чтобы он стал влажным. И мне, например, очень помогают ингаляции именно с амбробене, там в составе есть амброксол, который очень хорошо справляется с кашлем.
Proleska 6 июня 2012 16:11 Ответить
Юрий74
Мне амбробене не помогает. Помогает крутой отвар корня солодки. Завариваю весь пакет на литр кипятка и пью в течение дня.
Юрий74 24 июня 2012 20:35 Ответить
бубуша
Вы знаете, что корень солодки запрещен в Европе? Не советую его принимать. Мне кстати амбробене неплохо помог, ребенку давала всего один раз, а сама уже три раза пришлось пить, но главное что действует.
бубуша 10 июля 2012 23:58 Ответить
Людасик
А мне вообще ни чего не помогает. Амбробене ваше - как мертвому припарка. Пустая трата денег. Ни коделак, ни стоптуссин, ни бронхикум - вообще ни чего не берет меня. Ингаляции только усугубляют дело. Кашель вообще раздирает тогда. Помогает только время - покашляла пару месяцев - и все! Читаю комменты про то, что кому-то таблетки за пару недель помогли и не верю. Разве такое бывает?
Людасик 13 октября 2012 19:44 Ответить
Софья Красивая
Два месяца ходить кашлять, это неправильно, а что врач говорит? Лечение должно быть комплексным и не ждите, что выпили ложечку сиропа или таблеточку и сразу все прошло. Я справляюсь с кашлем за неделю-10 дней, все это время обильное теплое питье (буквально каждый час), горячий компресс на грудь перед сном, ноги всегда в тепле, ингаляции с амбробене 2 раза в день (причем когда начинаешь дышать, кашлевый рефлекс может усилится, а после затихает), а на утро кашель разрешается (начинает выходить мокрота).
Софья Красивая 15 октября 2012 08:57 Ответить
Lil15
Людасик, та же ситуация и не знаю что делать. Два раза ходила к врачу, выписывали множество средств, анализов, и всё впустую. начался кашель полтора месяца назад, поначалу был необременяющим, но сейчас усилился до такой степени, что ночью спать невозможно. Кашель сухой, ничего не болит, мокроты нет; таблетки, сиропы, горчичники "съедены" в больших количествах. Подумываю о больнице...
Lil15 15 октября 2012 21:47 Ответить
аслан
Я как то попал в госпиталь (дело было в армии), с острым бронхитом. Кашлял до тошноты, так, что ужин оказывался в туалете. В госпитале, как привели в 12 ночи, сделали укол -пенициллин с новокаином, если не ошибаюсь, на 50 % прекратился кашель. А на следующую ночь и вообще почти не кашлял. Думаю так на много эффективнее, чем давиться таблетками и еще неделями.
аслан 16 октября 2012 19:53 Ответить
Светлана Георгиевна
А как насчёт сухого кашля, вызванного раздражением блуждающего нерва? Существуют заболевания, при которых vagus вовлекается в процесс и вызывает сухой приступообразный кашель. А психоэмоциональный стресс? Или консультант этого не знает?
Яна
Я до последнего стараюсь обычно лечиться народными средствами, не люблю всякие таблетки-антибиотики, но тут что-то совсем замучилась кашлять, почитала отзывы, купила капсулы амбробене, помогли. Больше всего нравится, что их можно один раз в день принимать, а то я постоянно забываю про таблетки. Так что плюсуюсь, хороший препарат.
Яна 22 ноября 2012 11:43 Ответить
наталья
Подскажите как правильно лечить сухой кашель?
наталья 28 ноября 2012 11:50 Ответить
Здоровая
Я долго кашляла. Через три месяца терапевт лечащий додумала заглянуть в нос, вдруг там че... Оказалась опухоль на слизистой. Операция, все убрали, биопсию не сделали, сказали что видят и так что это не онко. Если что оперируют на носу то и правильное движение воздуха восстановят, поправят перегородку, уберут лишние перегородки в пазухах, у меня как раз таки такие были. После операции обнаружили желтый стафилькокк и лямблии. Я думаю что это и были те две причины которые сильно уронили иммунитет и как следствие все остальное вплоть до операции. Кашель мучительный и продолжительный это очень серьезно! Надо искать причины вирусы бактерии простейшие, (лабораторно) тогда и следствие - кашель уйдет.
Здоровая 6 декабря 2012 22:02 Ответить
Ольга
наталья,
От сухого меня капсулы амбробене вылечили дня за два. Но у меня был явно простудный кашель, бронхи как бы драло даже. Начала пить капсулы - на второй день так хорошо прямо откашливаться стала (не хочу в подробностях это описывать, но гадости много было внутри).
Ольга 29 декабря 2012 13:04 Ответить
М
Распространители Амбробене - высылайте болеющим его бесплатно, вы же так ко всем относитесь с пониманием и всем хотите помочь.
М 11 июля 2013 17:02 Ответить
Амбробеники
Цитата: М
Распространители Амбробене - высылайте болеющим его бесплатно, вы же так ко всем относитесь с пониманием и всем хотите помочь.

Согласен на 100%. Сам работаю в индустрии рекламы, за версту чую этих партизан, достали Амбробеники хреновы!!! Есть тысячи лекарств, а тут только амбробене, амбробене. Тьфу на вас! Принципиально покупать эту дрянь не буду.
Амбробеники 18 сентября 2013 08:12 Ответить
MissSun
Я теперь кроме небулайзера кашель никак не лечу, потому что только он отправляет частички лекарства глубоко в бронхи и все проходит быстрее, чем от микстур и таблеток. ИМХО.
у меня небулайзер, вполне соответствует своему назначению, ограничений по препаратам, используемым в нем нет, есть предохранение от перегрева, компактный. По цене они достаточно приемлемые. Так что я теперь всем советую небулайзер купить, если кто-то от кашля мучается, ОРЗ там или какие бронхиты.
MissSun 22 сентября 2013 23:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какой на вкус арбуз?