Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему не все худеют на гречневой диете?

Гречневая
Слово диета (на греческом diaita) — образ жизни. Другое его значение — режим питания. В нынешнем понимании диета — это такой рацион питания, который предполагает определённое соотношение пищевых продуктов, технологии их кулинарной обработки, устанавливает определённые промежутки в приёме пищи.
3 65895

Как метод лечения диета применяется издревле, но в прошлом её принципы основывались на опыте. С открытием закона обмена веществ при составлении диет стали учитывать достижения различных наук — химии, физиологии. В современной диетологии учитывается принцип физиологической потребности организма в пищевых веществах. Этот принцип исходит из идеи сбалансированного питания. При нарушенных болезнью обменных процессах в организме диета должна стать регулирующим фактором.

Регулирование обменных процессов в больном организме посредством диеты можно достигнуть путём подбора пищевых продуктов, специальными технологическими методами обработки пищи.

Диеты могут иметь названия, например: белковая, жировая, калиевая и т. д. Их назначение обусловлено определёнными нарушениями обменных процессов, при которых организму требуется введение химических веществ в определённой пропорции. Существуют названия диет по именам их авторов.

Помимо диет, назначаемых по индивидуальным показаниям. применяют и разгрузочные дни, которые являются разновидностью диет и назначаются на короткое время, как правило, на 1-2 дня. Разгрузочные дни используют чтобы создать в организме отрицательный энергетический баланс с целью восстановления веса. Принцип, на котором строятся такие диеты, различный. Такие диеты составляются с учётом состава пищи и обозначаются соответственно как белковые, калиевые и другие разгрузочные дни. Белковые разгрузочные дни включают рыбу, мясо, творог, калиевые – продукты, богатые калием (курага, урюк, овощи и фрукты, молоко).

Больше всего распространены разгрузочные дни, получившие название от вводимого продукта: мясные, рыбные творожные, сметанные, овощные, фруктовые и т.д. Разгрузочные дни, впрочем, как и всякая другая диета, применяют с целью стимулировать или, наоборот, оказывать щадящее действие на функции отдельных органов и систем человеческого организма, по разному оказывать влияние на процессы обмена веществ.

В настоящее время заслужила большую популярность гречневая диета, смысл которой состоит в употреблении запаренной в течение нескольких часов гречневой крупы без использования соли и каких-либо приправ. Допускается употреблять в пищу вместе с приготовленной таким способом гречкой нежирный кефир.

Такую диету рекомендуют с целью избавления от избыточного веса. Эта диета довольно жёсткая, так как связана с довольно строгими ограничениями в питании в течении длительного времени — 7-10 дней. Иногда её рекомендуют использовать до 14 дней.

Литературные источники и Интернет-издания говорят о её достаточной эффективности для того, чтобы безвозвратно и в короткие сроки сбросить вес. Внимания заслуживает и простота применения этого способа, но почему не все худеют на гречневой диете.

Гречка не относится к дефицитным и дорогостоящим продуктам питания. Смысл гречневой диеты сводится к тому, что в течении дня гречку  можно есть столько, сколько будет хотеться. Углеводы, содержащиеся в приготовленной гречке, медленно усвояемые и не способствуют накоплению жира в организме, а, наоборот, способствуют сжиганию накопленного.

Гречка даёт ощущение сытости. Поэтому худеющие на этой диете не будут ощущать чувство постоянного голода. В большинстве гречневая диета переносится без проблем и легко.

Как у всех диет, которые применяются с целью избавления от лишнего веса, есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести низкую калорийность гречки, её медленную усвояемость ввиду того, что в её химическом составе сложный полисахарид, на переработку которого организму требуется затратить довольно длительное время, что даёт достаточно надолго ощутить насыщение. Гречка также богата витаминами, такими как: P (рутин), PP (никотиновая кислота), витамины группы B, а также микроэлементами (калий, магний, железо, фосфор, йод). Входящие в состав гречки витамины способствуют укреплению капилляров, очищению печени, избавлению организма от токсинов. За счёт исключения из гречневой диеты соли организм избавляется от лишней воды. Клетчатка, содержащаяся в гречке, способствует избавлению организма от шлаков.

Из отрицательных моментов гречневой диеты следует отметить что, несмотря не всё богатство полезными веществами, всё же их недостаточно для нормального функционирования человеческого организма в целом. Отсутствие поступления в организм простых сахаров может отрицательно сказаться на функционировании органов и систем, в частности на работе мозга. Отсутствие в рационе соли может привести к снижению кровяного давления, что рискованно при гипотонии.

Гречневая диета противопоказана людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете. Категорически она противопоказана при беременности и кормлении грудью.

Гречневая диета способствует не столько избавлению от лишних килограммов, сколько способствует нормализации веса, набранного в результате нерационального питания, переедания в отпуске, длительных праздниках, стрессов. Однако нужно знать, почему не все похудеют на гречневой диете.

Гречневая диета практически неэффективна при нормальном соотношении веса и роста.

Похудание при гречневой диете достигается за счёт скудного рациона и его низкой калорийности. Длительное применение гречневой диеты граничит с голодовкой. И при выходе из такого состояния, подобного стрессу, организм вновь начнёт поглощать продукты для поддержания энергетического баланса с последующим набором веса.

Такая диета неэффективна при нарушенном обмене веществ.

Можно сделать вывод о том, что действительно гречневая диета, применяемая в качестве разгрузочных дней, способствует нормализации обменных процессов и снижению веса в результате нерационального питания, связанного с нарушением баланса между компонентами пищи, такими как жиры, белки и углеводы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Dashka
Очень неплохая диета. Но как и все диеты она не может подходить абсолютно каждому. Есть какие-то особенности организма. Однако, даже если просто заменить поедание макаронов или картошки порцией гречки, то результат будет заметен.
Dashka 4 мая 2011 21:45 Ответить
Irchig
А я из тех, кому она вообще не подходит recourse Я очень люблю гречку, но в том состоянии, котором ее надо есть эти 10-14 дней я не могу, мне проще вообще ничего не есть. Я просто не понимаю, почему она становится такой не съедобной, просто из-за отсутствия соли. А когда ничего не ешь, тоже не худеешь. Вот так.
Irchig 9 января 2012 02:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера