Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Химический состав косметических средств

Косметика и парфюмерия

Качество и эффективность косметики определения ее составом. Химический состав косметических средств играет главную роль, ведь именно благодаря ему кремы, лосьоны, бальзамы и маски обретают и сохраняют свои свойства. Они становятся увлажняющими, питательными, эффективными против морщин или угревой сыпи лишь из-за содержащихся в составе специальных компонентов. Всегда обращайте внимание на них, выбирая для себя то или иное косметическое средство.
1 42752

Иногда, покупая косметику, мы доверяемся только рекламе. Мы не вникаем в суть того, что указано на упаковке, а потом сокрушаемся, что не получили желаемого эффекта. А ведь всегда нужно внимательно прочитать информацию о содержащихся в косметике ингредиентах. Некоторые из них могут быть найдены в большинстве косметических средств, другие же можно найти только в отдельных сериях. Есть и такое понятие, как мода на определенные вещества – это тоже стоит учитывать. Теперь попробуем разобраться в разнообразии компонентов, используемых в косметике.

«Переносчики» питательных веществ

Это так называемые липосомы и липиды. В начале 60-х годов английский биолог Алек Бэнкхам обнаружил, что некоторые липиды (жировые вещества) при контакте с водой обретают форму пузырей – небольших прозрачных шаров. Их стенки создают двойной слой, идентичный клеточной мембране, содержащий небольшое количество водного раствора. Через такую стенку вещества проходят быстрее, задерживаются в клетках и легко усваиваются. Таким образом создается своеобразный проводник питательных веществ к тканям.

Липосомы используются в косметике, потому что они несут активные ингредиенты в эпидермис и содействуют их распространению. Они хорошо сочетаются с поверхностным слоем кожи (т.е. рогового слоя), укрепляя его и восстанавливая ее компактность. С липосомами могут быть введены в эпидермис активные вещества, как например, витамины, белки, увлажняющие компоненты. Их использование позволяет непосредственно осуществлять доставку воды и жирных веществ в роговой слой, который, в свою очередь влияет на регулирование воды и жира в самой коже. Липосомы в основном используются в кремах по уходу за сухой, склонной к образованию морщин кожей.

«Строительный цемент» для клеток кожи

Это керамиды – тоже жировые вещества, сродни тех, из которых состоят все наши органы и ткани.  Наряду с жирными кислотами и холестерином, это так называемая форма межклеточного цемента, который является гидро-липидным барьером эпидермиса. Керамиды помогают регулировать чрескожное проникновение питательных и действующих веществ различных косметических средств, а также поддерживать межклеточную сплоченность.

В результате естественного процесса старения, усталости или болезни наше тело (кожа и волосы) теряет керамиды. Эпидермис, в котором отсутствуют керамиды, становится тоньше, теряется упругость, нарушаются процессы регенерации клеток. В результате, кожа стареет быстрее, появляются морщины. Страдают от недостатка керамидов и волосы – становятся ломкими, истончаются, начинают усиленно выпадать.

В своем химическом составе косметические средства часто содержат керамиды, особенно средства по уходу за волосами и кремы против морщин. Керамиды легко проникают в структуру кожи, защищая ее от воздействия неблагоприятных внешних факторов и предотвращая ее от высыхания и образования морщин. Они используются в препаратах для ухода за чувствительной кожией, так как действуют мягко, не раздражая поверхность тканей и не вызывая аллергии.  Керамиды широко используются также в шампунях и кондиционеры для волос.

Эликсир молодости

Так специалисты называют уникальное вещество – коэнзим Q-10, имеющийся абсолютно в каждой живой клетке нашего организма. Он обеспечивает клетки энергией, влияет на ускорение клеточного метаболизма, улучшает оксигенацию тканей, регенерирует кожу, нейтрализует свободные радикалы. Наиболее высока концентрация коэнзима в печени, почках и сердце. К 25-ти летнему возрасту организм вырабатывает коэнзима в достаточном количестве, но с годами его производительность падает. Клетки начинают стареть и постепенно отмирать. При недостатке коэнзима новые клетки образовываться просто не смогут – так процесс регенерации тканей нарушается и организм стареет быстрее.

Использование косметических средств, содержащих Q-10, очень положительно влияние на кожу. Его применение помогает добиться исчезновения тонких линий и мелких морщин, способствует увеличению гидратации и упругости кожи. Возникает гиперпигментация (улучшается цвет кожи), повышение упругости кожи, кожа приобретает молодой вид. Коэнзим Q-10 в химическом составе косметических средств – гарантированное улучшение состояния вашей кожи.

Экстракты растений

Они завоевали большую популярность в косметике. Особенно часто используются водоросли. Это группа растений, способных быстро построить систему одно-или многоклеточных организмов. У них нет корней, листьев и стеблей. Они состоят из аминокислот, белков, липидов, витаминов (А, группы В и С, Е) и микроэлементов (кальций, йод, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, бром, железо).

Водоросли могут быть найдены в морях и океанах, в пресной воде (реки, озера), в ледяных водах Арктики, в горячих источниках. Они «обитают» в прибрежных районах океанов, они могут плавать на поверхности воды, они даже включены в состав планктона. Водоросли используют в медицине, в диетологии, в некоторых странах (например, в Японии) их употребляют в пищу. Используют их и в косметике – в основном морские водоросли.

В химическом составе косметических средств можно найти различные компоненты, взятые из водорослей, такие как белок, каррагинан, альгинаты (соли альгиновой кислоты), агар (используется в качестве загустителя в косметике), сахарные спирты – сорбит и маннит. Водоросли используют в косметике в виде порошка (сушенного), а также экстракты доступны в виде геля или жидкости.

Благотворное влияние водоросли оказывают на кожу и волосы, эффект связан с их питанием и увлажнением.  Экстракты водорослей улучшают циркуляцию крови, восстанавливают естественный рН, регулируют активность сальных желез. Водоросли используют в препаратах для профилактики и лечения целлюлита, растяжек, акне. Сухие водоросли используют в салонах красоты для компрессов, обертываний, регенерирующих ванн. Они также встречаются в составе мыла и масок уходу за волосами. Экстракты водорослей используются в шампунях и кондиционерах для волос (они обладают регенерирующим эффектом), в кремах и лосьонах для бритья (для защиты от раздражения кожи). Они используются в косметике по уходу за жирной кожей, угреватой кожей (кремы, лосьоны), для массажа, в составе средств по уходу за областью груди и декольте, в средствах для ванн. Водоросли также действуют положительно на сухую кожу, замедляя процесс старения в ней.

Витамин С в главной роли

Аскорбиновая кислота или витамин С оказывает освежающее действие на кожу – разглаживает, улучшает ее цвет, замедляет процессы старения, восстанавливает коллагеновые волокна. В серии косметических средств для любых типов кожи всегда присутствует витамин С. Он входит в состав лосьонов, тоников, освежающего молочка 2 в 1 (для всех типов кожи), увлажняющих кремов и гелей.

Витамин С отличается своей высокой степенью усвояемости, мягким действием, отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. Он показан к применению даже в составе детской косметики.

Косметические средства для похудения

Косметика для похудения и моделирования фигуры должна использоваться систематически, чтобы получить  результат уменьшения жировых отложений и предотвращения целлюлита и увлажнения кожи. Она также может быть использована для кожи с расширенными капиллярами. Такая косметика делится на два типа: XL – для людей с избыточным весом и XXL – для людей, которые страдают ожирением. На это часто мы и не обращаем должного внимания. А ведь состав этих средств в корне отличается и при ненадлежащем использовании они могут нанести вред организму. Благодаря активным веществам, эти средства ускоряют жировой обмен. При передозировке или длительном использовании они могут даже нарушить обмен веществ и привести к необратимым последствиям. Всегда нужно с осторожностью использовать подобные косметические средства. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера