Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение угревой сыпи и акне

Здоровье женщины

Акне – это заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез. Обычно ограничивается кожей лица, верхней части спины и груди. Угревая сыпь имеет те же первопричины, но проявляется в более серьезной форме, трудно поддаются лечению. И то и другое может быть симптомом серьезного заболевания, гормональных нарушений либо просто результатом неправильного ухода за проблемной кожей. В чем же заключается лечение угревой сыпи и акне? Об этом читайте ниже.
6 106875

Угревая сыпь и акне у подростков

Угри такого типа обычно появляются у молодых людей в подростковом возрасте и затрагивают практически каждого юношу или девушку. Как правило они со временем проходят сами собой, но бывают наиболее тяжелые формы этого недуга. Если угри и акне у подростков не лечить – они могут оставлять следы и шрамы на лице и теле на всю жизнь. Этот трудный период жизни подростка характеризуется психомоторной нестабильностью. Акне (особенно тяжелые формы) могут иметь значительное воздействие на психику и вызывают агрессию, недоверие и недооценку. Поэтому именно в этом возрасте такие проблемы обязательно нужно устранять.

Появление угревой сыпи связано с чрезмерной активностью сальных желез и фолликулов волос – кератозом. Это приводит к блокировке протоков желез кожного сала, что приводит к значительному накоплению жира и грязи в порах. Этот процесс повышает чрезмерное производство кожного сала. На данном этапе развития акне развивается на фоне анаэробных бактерий, которые размножаются в устьях сальных желез. Эти бактерии вырабатывают ферменты, которые расщепляют жиры. Продукт этой реакции – свободные жирные кислоты – является мощным раздражителем. Из-за раздражения и возникают проблемы – кожа становится жирной, поры увеличиваются, появляется угревая сыпь и акне.

Лечение на первом этапе состоит в правильном и бережном уходе за проблемой кожей подростка. Обязательно нужно дважды в день очищать кожу от излишков сала и бактерий. Делать это лучше специальными подростковыми средствами – тониками, гелями и муссами. Они не должны содержать спирт! Раздражение и ожоги от спирта проходят долго и могут оставить следы на лице.

В тяжелых случаях может быть использована гормональная терапия и даже переливание крови. Но эти процедуры проводятся в крайних случаях и только после серьезной консультации у специалиста. Обычно лечению угревой сыпи и акне отводится до полугода. При правильном подходе эти проблемы исчезают бесследно гораздо раньше.

Гнойные кисты (результат выдавливания и воспаления)

Бесспорную роль в развитии описанных заболеваний играют половые гормоны, особенно андрогены. Таким образом, количество акне увеличивается непосредственно перед менструацией, что связано с предменструальным синдромом. Именно в этот период идет чрезмерное накопление воды и натрия хлорида в коже.

Появление угревой сыпи зависит от чрезмерного производства кожного сала, связанного с гормональными изменениями при половом созревании. Это может усугубить или даже быть вызвано гормонами коры надпочечников (через андрогенный эффект), и некоторыми веществами, выделяемыми сальными железами. Вызвать их могут также гиперкератоз и применение таких веществ, как витамин В12, йод, барбитураты. Но самое страшное при угревой сыпи и акне – вмешательство самого человека. Подросток хочет побыстрее избавиться от них, поэтому начинает выдавливать их руками, прижигать и даже соскребать ногтями. В результате образуются гнойные кисты. Которые обезображивают лицо и вызывают осложнения в виде синяков, шрамов и опухолей. Некоторые из них не проходят, оставаясь в виде пигментных пятен на всю жизнь.

Угревая сыпь и гормоны

Влияние андрогенов на формирование акне не вызывает сомнений: клетки сальных желез имеют рецепторы для андрогенов, что повышает стимуляцию себореи и акне. Эти процессы, например, никогда не происходят у евнухов, кастрированных до наступления половой зрелости, а также у маленьких детей и стариков. Повышенный уровень андрогенов может вызвать акне у женщин более старшего возраста. Тогда как мужчины страдают этим намного реже. Кстати, антиандрогенным составом можно  значительно уменьшить себорею.

Есть несколько видов угрей, они могут иметь различные причины появления и проявления, более или менее выраженные. В зависимости от формы и причины выбираются и рекомендуемые меры для применения общих и местных видов лечения.

Виды угревой сыпи и акне

В зависимости от распространенности отдельных типов поражений кожи, используются различные проявления болезни акне – фолликулярные и гнойничковые. Кроме того, акне клинически можно разделить на следующие типы:

Подростковые угри – обычно возникают в период полового созревания и в большинстве случаев проходят спонтанно после нескольких лет продолжительности. Однако обязательно нуждаются в лечении, так кА могут отрицательно влиять на психику подростка, вызвать понижение его самооценки.

Гнойные кисты – возникают в результате вмешательства человека. Часто оставляют шрамы и неравномерные пятна на лице. Никогда не следует доводить ситуацию до их образования.

Угри гнойничковые (псевдоскрофулодерма) характеризуются глубокой гнойной инфильтрацией и образованием кисты и больших угрей. Заживают медленно, оставляя неравномерные и гипертрофические рубцы. Это изменение происходит практически только у мужчин, может охватывать не только лицо, но и спину, грудь, подмышки, пах и ягодицы.

Угревой дерматит – характеризуется образованием келоидных рубцов после отставки акне, часто сопровождается различными гнойничками и имеет целенаправленный характер. Наиболее характерные места его возникновения – область шеи.

Угревой некроз – происходит на волосистой части головы. В форме акне происходит некроз тканей  и впоследствии остаются шрамы и рубцы под волосами.

Причины появления угревой сыпи и акне

Угри могут быть симптомами тяжелого общего заболевания крови. Распространяется только на молодых мужчин, чья кожа подвергается серьезным изменениям. Появляется акне, которое  сопровождается общими симптомами (лихорадка, боль в суставах). Дополнительные исследования могут показать повышенный уровень ЭПР и белые клетки крови.

Угри может быть вызваны воздействием хлора, масла, смолы.

Угри могут появиться из-за нарушения работы надпочечников или препаратов, влияющих на выделения сальных желез.

Косметические угри – возникают в результате засорения устья потовых желез и в основном принимают форму мелкой угревой сыпи и акне.

Детское акне – связано с использованием минеральных масел для ухода и принимает форму папулы, кисты и даже гнойника, что, правда, встречается редко.

Общее лечение угревой сыпи и акне

Общее лечение всегда предполагает антибиотики. Наиболее эффективным, как правило, является тетрациклин, который в настоящее время преобладает в лечении акне. С другой стороны достаточно эффективными являются антибиотики эритромицин, клиндамицин, миноциклин. Антибиотики используются в соответствии с предписанной схемой приема лекарств, в дозах, незначительно отличающихся от бактериальных инфекций. Принимаются они, как правило, в течение многих недель или даже месяцев. Кроме того, дополнительно нужно принимать витамины PP, B2 и C. В случае принятия поливитаминных комплексов, нужно избегать тех из них, которые содержат витамин B12, потому что только он может вызывать симптомы акне.

При тяжелых формах заболевания в организм вводится вещество роаккутан. Лечение им длится обычно в течение 3-5 месяцев. Этот препарат, как и другие перорального применения, должен приниматься под строгим медицинским наблюдением. Из-за возможности побочных эффектов пациент должен периодически сдавать анализ крови. Женщинам в это время нельзя пользоваться противозачаточными таблетками до лечения, во время и после его завершения.

Лечении акне солями цинка

Женщинам из гормональных препаратов может быть рекомендован препарат  антиандрогенного действия. Он также используется в течение многих месяцев после исключения противопоказаний гинекологических и внутренних болезней (например, болезни печени, липидного расстройства и коагуляции). Его принятие должно также находиться под контролем, периодически должны сдаваться  анализы крови и мочи. Эти препараты можно принимать только под наблюдением врача.

Есть вакцина акневак, но в последнее время она уже не применяется из-за ее низкой эффективности. Также редко применимы и часто рекомендованные ранее методы переливания внутримышечной крови в вену.

Местное лечение угревой сыпи и акне

В качестве местного лечения используются растворы для очистки кожи, содержащие ментол и салициловую кислоту. Не менее эффективным является раствор, который включает среди прочих ингредиентов еще и серу.
Есть также много готовых препаратов, содержащих антибиотики, часто в сочетании с другими ингредиентами. Например, раствор клиндамицина (фосфат содержащего) и менее раздражающая эмульсия и гель Акнемицин. Есть также мазь, содержащая миконазол и перекись бензоила и крем с содержанием  ацетата цинка с эритромицином.

Также для лечения используются продукты, содержащие витамины и кислоты. Эти препараты призваны уменьшить раздражение переходных функций и размер сальных желез и волосяных фолликулов. Они обычно используются в течение нескольких недель. За это время вы не должны загорать и использование косметику и лекарства, содержащие спирт. Медикаменты, с несколько аналогичным эффектом, как правило, лучше переносятся, чем кислотно-витаминные.  Но их эффект недлителен и быстро проходит.

Лечение акне в домашних условиях

При лечении на дому может быть использована серия известных составов (крема, гели, оники, эмульсии). Использование таких препаратов должно всегда проходить после консультации дерматолога, потому что в сочетании с некоторыми препаратами они могут вызывать раздражение кожи. Применима также периодическая очистка кожи (особенно с большим количеством угрей) в косметической хирургии.

Лечение фармацевтическими препаратами должно выполняться по предписанию дерматолога. Специалист будет в состоянии должным образом оценить, насколько местного лечения акне достаточно, какие препараты следует исключить или включить в подготовку к общей работе.

Начиная с лечения акне серьезными препаратами, не всегда следует ожидать быстрого и полного выздоровления. Но систематическое их применение после рекомендаций врача поможет облегчить симптомы.

Другие методы лечения угревой сыпи и акне

Некоторые дерматологи рекомендуют ультрафиолетовое облучение. Используя этот метод, вы должны всегда принимать во внимание его побочные эффекты – более быстрое старение кожи, канцерогенный риск. Хирургия применяется при коррекции рубцов после угревой сыпи – это работа пластических хирургов. 

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Валерий Васильевич
Отличная статья, только желательно было бы дать отдельное описание причин и методов лечения для подростков, взрослых женщин и мужчин.
Валли
Гормональное акне вылечила бьютиконтрацепцией - ОК, затем косметолог поправил следы)
ОК помогает вылечить акне очень многим. Я пила полгода.
Валли 1 ноября 2011 17:47 Ответить
Selesta
Не люблю таблетки. Они меня пугают. Почему то в наружные средства верю больше. Так что лечилась зинеритом. Вполне удачно. Сейчас проблемы прыщей нет.
Selesta 16 ноября 2012 17:29 Ответить
Ira
Таблетки тоже не особо люблю, но мне наружные средства как-то не сильно помогали + всегда временно (прекращаешь мазать и через неделю-две снова прыщи, не пожизненно же мазать лицо всякой гадостью - так, наверное, еще больше вреда. Антибиотики, действительно, помогают. Только самому себе их выписывать не нужно, как некоторые любят. Пожалейте себя:)) Мне врач выписала курс минолексина, нормально справился с задачей. Курс на месяц, но я кажется даже несколько дней не допила, уже не нужно было. Прошло два месяца и пока прыщи не вернулись, о коже, понятно, теперь усилено забочусь и за питанием слежу.
Ira 9 сентября 2015 10:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера