Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевание подагра: симптомы, течение, лечение

Здоровье женщины

В статье «Заболевание подагра, симптомы, течение, лечение» вы найдете очень полезную информацию для себя. Каждого развивающегося ребенка мы считаем уникальной личностью, 99% его генов идентичны генам всех остальных людей.

0 25229

Различия, содержащиеся в последнем проценте, - это то, что делает каждого человека неповторимым. В некоторых случаях оценивая наследуемые характеристики родителей и других родственников можно предсказать в какой форме заболевания проявятся большей вероятностью. Предполагается, что ребенок будет в той или иной степени походить на своих родителей, то есть иметь примерно те же рост и телосложение и, во многих случаях, похожий цвет волос и внешность. Существует много характеристик, которые ребенок может унаследовать от своих родителей, включая таланты или способности в разных областях и физические качества. Для мужчины риск заболеть подагрой в 8 раз выше, чем для женщин, которые до менопаузы редко страдают от этого заболевания. Наиболее частый возраст первой атаки - от 30 до 60 лет. Остальные факторы риска:

• Высокое потребление алкоголя. Сам по себе алкоголь подагры не вызывает, но вызывает обострение у больных.

• Высокобелковая диета.

• Расовая принадлежность - например, у маори и полинезийцев уровень мочевой кислоты в крови изначально выше, чем у других людей, поэтому они более подвержены подагре.

• Ожирение.

• Заболевания, вызывающие высокую скорость обновления клеток, такие как эритремия (увеличение концентрации эритроцитов), а также лимфомы и другие виды рака.

• Наличие подагры в семейном анамнезе.

• Прием диуретиков или малых доз производных салициловой кислоты.

• Заболевания почек.

Лица, страдающие подагрой, имеют повышенный риск развития расстройств липидного обмена и гипертензии. У 25% пациентов еще до первого приступа подагры отмечаются случаи почечной колики, связанные с отложением кристаллов мочевой кислоты в почках. При остром приступе подагры для выведения внутрисуставных отложений очень эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они должны назначаться в высоких дозах на ранних стадиях приступа; большинство страдающих подагрой хранят их наготове под рукой. Для тех, кто не может принимать НПВС, остается одно из старейших известных лекарств - колхицин.

Недостатки

Главные недостатки колхицина - очень узкий диапазон терапевтического действия и высокий риск побочных эффектов. НПВС на основе производных салициловой кислоты в малых дозах усиливают подагру, и хотя в больших дозах они эффективны против этого заболевания, по-видимому, их применения все-таки лучше избегать. Парадоксально, но первичный прием аллопуринола - препарата, широко используемого для предупреждения приступов при подагре, - может в действительности спровоцировать суставную атаку. Диагностика подагры производится на основе клинических симптомов, наличия в анамнезе пациента предрасполагающих факторов и анализа крови на содержание мочевой кислоты. Если остаются сомнения, диагноз может быть подтвержден обнаружением кристаллов мочекислого натрия в образце синовиальной жидкости. При хронической подагре суставы могут быть разрушены, и рентгеновское обследование покажет типичные изменения. Кроме того, ураты откладываются в тканях в виде легко обнаруживаемых подагрических узелков вокруг суставов, суставных сумок, оболочек сухожилий и хрящевых ушных раковинах.

Дифференциальная диагностика

Острый приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Острая подагра часто очень похожа на гнойный артрит, и может потребоваться госпитализация для исключения этого более серьезного заболевания. Точно так же воспалительные артропатии могут начинаться с моноартрита похожего на подагру. Повышенный уровень мочевой кислоты сам по себе не должен быть основанием для лекарственного лечения. Подавляющее большинство пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты в течение всей своей жизни не испытают никаких симптомов подагры. Только некоторые из них будут страдать от периодических приступов. Но и в этих случаях прием высоких доз НПВС и последующее соблюдение диеты и других мер предосторожности принесут большую пользу, чем пожизненное предупредительное лечение. Желательно избегать пищи с высоким содержанием пуринов, дегидратации, особенно в жаркую погоду, и непривычных напряженных тренировок.

Диуретики и ацетилсалициловая кислота в низких дозах должны назначаться с осторожностью. Лекарственное предупредительное лечение должно назначаться только пациентам с высоким риском развития долговременных последствий подагры, таких как артрит или редко встречающееся осложнение хронического почечного заболевания. Чаще всего это молодые пациенты с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, лица, страдающие хронической узелковой подагрой или частыми подагрическими приступами, и люди с заболеваниями почек. Один из самых распространенных профилактических препаратов - аллопуринол. Он очень эффективен и безопасен даже при долговременном применении. Правда, некоторые пациенты жалуются на сыпь, но после отмены препарата она исчезает. Препарат ингибирует фермент ксантиноксидазу, который превращает ксантин в мочевую кислоту. Другими профилактическими препаратами являются пробенецид и сульфин-пиразон, которые усиливают выведение мочевой кислоты через почки. Подагра - это относительно распространенное заболевание, поражающее около 1% населения. Она вызывает мучительные боли в суставах. Раньше она оставалась «привилегией» высших кругов общества, представители которых потребляли больше богатой пуринами пищи и жизнь которых зачастую отравляли периодические приступы и разрушение суставов. Сегодня острая боль, которую вызывает заболевание, может быть успешно вылечена противовоспалительными препаратами, кроме того, подагрические приступы можно предупредить с помощью лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера