Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.11.2010

Развитие брюшной стенки у младенцев

В статье «Развитие брюшной стенки у младенцев» вы найдете очень полезную информацию для себя. Дефекты развития брюшной стенки являются довольно распространенной патологией. Дефект часто диагностируется при помощи УЗИ, хотя иногда обнаруживается только после родов.
0 67523

Существует два основных вида дефекта: гастрошизис (встречается реже) и пупочная грыжа (более распространенная). При обоих пороках развития петли кишечника (иногда вместе с печенью и другими органами) выпадают через брюшную стенку наружу, что требует хирургической коррекции.

Уход за новорожденным

Если дефект брюшной стенки был обнаружен до появления ребенка на свет, к моменту его рождения должна быть наготове педиатрическая хирургическая бригада. Если же дефект обнаружен после рождения, то ребенка следует немедленно перевести в специализированный центр. Гастрошизис представляет собой выпадение кишечника из брюшной полости через отверстие, расположенное сбоку от пупочного канатика (обычно справа). Диаметр отверстия в брюшной стенке составляет, как правило, 2-3 см. Дефект может появиться на ранней стадии внутриутробного развития и чаще всего является результатом «аварии», при которой прорывается пупочный канатик, чем врожденным пороком. Обычно выпадает тонкая кишка и часть толстой кишки. Реже из брюшной полости может выпасть печень, селезенка и часть желудка. Возможно наличие вязкой жидкости, прилипающей к выпавшему кишечнику и заметно утолщающей его. Из-за этого может быть трудно, обнаружить сопутствующую атрезию (заращение) тонкой кишки. В отличие от пупочной грыжи, при гастрошизисе вокруг дефекта брюшной стенки нет мешка, покрывающего органы, и вероятность, что новорожденный страдает какими-либо сопутствующими аномалиями, ниже.

Лечение

Ребенок с гастрошизисом быстро теряет тепло и жидкость через выпавшие органы. Для предотвращения этого необходимо завернуть органы в пленку. Основная цель - поддержание жизни новорожденного во время его транспортировки в хирургическое отделение. Для того чтобы кишечник оставался чистым, может быть введен назогастральный зонд, также через капельницу может быть введен раствор глюкозы. Существует два основных хирургических способа лечения. По возможности выполняется немедленное хирургическое восстановление, но если это невозможно, органы помещают в искусственный мешок, который уменьшается в размере в течение следующих 7-10 дней, задвигая органы обратно в брюшную полость. Затем хирурги зашивают кожу в месте дефекта. Пупочная грыжа - это врожденная грыжа пупочного канатика, вызванная пороком развития. Дефект может быть малым или большим и часто сочетается с хромосомными аномалиями. В этой ситуации необходимо хирургическое вмешательство. Пупочная грыжа (также известная как омфалоцеле) является результатом недостаточного закрытия брюшной стенки плода в процессе эмбрионального развития, что приводит к выпадению внутренних органов через отверстие в пупочном канатике. Однако, в отличие от гастрошизиса, при пупочной грыже внутренние органы окружены брюшиной. Пупочная грыжа встречается сравнительно редко - она наблюдается примерно у 1 из 5000 новорожденных.

Перфорация грыжевого мешка

 В большинстве случаев грыжевой мешок при рождении ребенка не повреждается. Однако он может прорваться как до, так и во время родов. Поэтому важно, чтобы врач внимательно следил за наличием остатков порванного мешка, чтобы избежать ошибки и не перепутать грыжу с гастрошизисом (при котором нет мешка, покрывающего внутренние органы).

Большая и малая пупочная грыжа

Пупочная грыжа может быть большой или малой. При малой пупочной грыже дефект брюшной стенки менее 4 сантиметров в диаметре, в мешке отсутствует печень. Большая грыжа, наоборот, характеризуется диаметром отверстия более 4 сантиметров, с печенью и различным количеством петель кишечника внутри мешка.

Сопутствующие аномалии

Заболевание часто сопровождается другими врожденными дефектами, которые включают пороки развития сердца, почек и толстой кишки. У новорожденных с пупочной грыжей также довольно часто (примерно в 50% случаев) встречаются хромосомные аномалии. Особенно важна своевременная диагностика синдрома Беквита - Видемана. У детей с этим синдромом в процессе внутриутробного развития вырабатывается чрезмерное количество инсулиноподобного фактора роста, что приводит к сильной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Это особенно опасно, так как может вызвать необратимые повреждения головного мозга; необходимо немедленно начать вливание раствора глюкозы. При ведении больного с пупочной грыжей важно отметить, имеются ли у него признаки синдрома Беквита - Видемана, которые включают значительную гипогликемию, вызванную увеличением поджелудочной железы. Практически всегда пупочные грыжи обнаруживаются на ранних сроках, а случаи с сопутствующими аномалиями развития часто заканчиваются выкидышем, вызванным внутриматочной смертью или другими причинами. Доношенным новорожденным требуется инфузионная терапия, выявление и подтверждение сопутствующих аномалий, и анализ крови на глюкозу для исключения гипогликемии. После того как это сделано, хирург производит непосредственное закрытие дефекта. Если немедленное восстановление не удается, то оно проводится поэтапно при помощи искусственного мешка (как при гастрошизисе).

Нехирургическое лечение

Консервативное лечение показано пациентам с осложненной пупочной грыжей, которые могут не перенести хирургического вмешательства. Мешок обрабатывается раствором антисептика или спиртом для того, чтобы сформировался стерильный шрам. Это постепенно приводит к покрытию дефекта кожей. В дальнейшем необходимо восстановление мышц брюшной стенки.

Автор: Марина Вавринюк

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера