Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бронхиальная астма: лечение, профилактика

Здоровье женщины

В статье « Бронхиальная астма: лечение, профилактика » вы найдете очень полезную информацию для себя. Бронхиальная астма - это хроническое заболевание дыхательных путей, которое вызывает трудности при дыхании. В основе лечения астмы лежит применение лекарственных препаратов.

0 17905

Лекарственные формы

Поскольку астма является заболеванием дыхательных путей, то лучшим способом доставки лекарственного средства по месту назначения является ингаляция. Существует и несколько пероральных препаратов, которые применяются при лечении астмы, но все же ингаляционные формы составляют основу терапии. Наиболее рациональным считается подход к лечению, основанный на отнесении пациента к определенной категории согласно нарастающей или убывающей шкале степени тяжести течения болезни и назначении соответствующей терапии. Виды лекарственных препаратов и методы их применения включают:

■ бронходилататор (бронхорасширяющее средство) - по требованию;

■ бронходилататор в комбинации с легким препаратом для профилактики приступов (кромогликат натрия или малая доза стероидного средства); В бронходилататор в комбинации с легким препаратом для профилактики приступов и бронходилататором пролонгированного действия; бронходилататор в комбинации с высокой дозой препарата для профилактики приступов и бронходилататором пролонгированного действия. Существует множество различных приспособлений, целью которых является обеспечение максимальной доставки лекарства к месту его действия в дыхательных путях.

Дозирующий ингалятор

При использовании дозирующего ингалятора определенная доза лекарства поступает в организм в форме аэрозоля. Главными недостатками этого способа являются воздействие препарата на ткани горла и сложность координации вдоха и активации ингалятора. С помощью дозируюшего ингалятора и прикрепленного к нему спейсера лекарство подается в особую камеру, из которой вдыхается через мундштук с клапаном, а в устройствах для маленьких детей - через лицевой масочный аппликатор. Таким образом, решается проблема координации вдоха и нажатия, что делает этот способ доставки лекарства удобным в применении и эффективным. Существуют также порошковые ингаляторы, обеспечивающие непосредственное всасывание препарата через слизистую оболочку дыхательных путей. Они предназначены для использования детьми школьного возраста и старшей возрастной группы.

Небулайзер

Небулайзеры превращают жидкое лекарство в аэрозоль под воздействием сжатого воздуха или чистого кислорода. Они удобны в обращении и предназначены, прежде всего, для неотложной терапии обострений бронхиальной астмы в условиях стационара и кабинета врача общей практики. При большинстве тяжелых приступов астмы необходимо внутривенное введение бронходилататоров для расширения дыхательных путей. Чаще всего в этих случаях применяют препарат аминофиллин, хотя другие исследования рекомендуют использование сальбутамола. Если состояние пациента с тяжелым приступом бронхиальной астмы не улучшается, несмотря на максимальную терапию, может потребоваться искусственная вентиляция легких. У пациентов с крайне тяжелыми симптомами необходимо исключить пневмоторакс (спадение легкого вследствие попадания воздуха в плевральную полость) путем проведения рентгенографии грудной клетки. Маленькие пациенты с жизнеугрожающим течением астмы нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии для детей. Для лечения астмы используется несколько видов лекарственных средств. Бронходилататоры обеспечивают облегчение симптомов, расслабляя гладкие мышцы, дыхательные пути; кортикостероиды предупреждают приступы, подавляя воспаление. Во время астматического приступа возникают сложные взаимодействия на клеточном уровне. Ключевую роль в развитии болезни играют определенного вида лейкоциты - Т-лимфоциты. Стимуляция этих клеток приводит к выбросу особых белков - цитокинов, которые активируют другие клетки, в частности эозинофилы. Этот механизм является основной причиной гиперчувствительности дыхательных путей при астме. Кроме того, происходит активация тучных клеток, в результате чего выделяются такие химические вещества, как гистамин, который вызывает воспаление дыхательных путей.

Расслабление гладких мышц бронхов

 Сокращение гладких мышц дыхательных путей контролируется рецепторами на мембранах мышечных клеток; самыми важными из них являются (52-адренергиче-ские и ацетилхолиновые рецепторы. Стимуляция (рецепторов приводит к расслаблению мышц, тогда как воздействие на ацетилхолиновые рецепторы вызывает их сокращение. Лекарственные препараты, стимулирующие (32-рецепторы (р2-агонисты) или блокирующие ацетилхолиновые рецепторы (антагонисты ацетилхолина), оказывают расслабляющее действие на мышечную ткань дыхательных путей, тем самым снимая симптомы астмы. Главное значение в лечении бронхиальной астмы имеют (32-аго-нисты, например сальбутамол.

Подавление воспалительного процесса

Для решения проблемы астматических приступов недостаточно лишь расслабления гладких мышц бронхов, поскольку просвет дыхательных путей останется суженным вследствие воспаления слизистой оболочки. Кортикостероиды воздействуют на различные клеточные процессы, задействованные при астме, результатом чего является подавление воспалительной реакции. Эти препараты служат для профилактики, а не для купирования приступов, эффект развивается через несколько часов, и поэтому их необходимо принимать регулярно, вне зависимости от симптомов. Нельзя однозначно утверждать, что неукоснительным соблюдением соответствующего режима можно предотвратить развитие астмы у предрасположенных индивидов. Однако можно уменьшить симптомы уже развившегося заболевания, если ограничить влияние следующих факторов окружающей среды.

Домашняя пыль

Клещи, обитающие в домашней пыли, несомненно, являются самым значимым фактором риска появления симптомов у большинства детей. В действительности довольно сложно реально снизить объем вдыхаемой пыли, тем не менее, семье астматика рекомендуют убрать из жилища ковры и мягкие игрушки, а также ежедневно проводить влажную уборку.

Пассивное курение

В сигаретном дыму в высокой концентрации содержатся химические вещества, раздражающие дыхательные пути. Научные исследования доказывают связь между курением родителей и повышенной частотой бронхиальной гиперчувствительности у их детей.

Домашние животные

Некоторые дети, страдающие астмой, чрезвычайно чувствительны к компонентам перхоти домашних животных, особенно кошек и собак. Однако избавление от домашнего любимца может оказаться весьма болезненной мерой и потребует тактичного, но убедительного разговора с ребенком.

Пищевые продукты

Существуют определенные виды продуктов, которые могут спровоцировать приступ астмы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера