Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром хронических тазовых болей у женщин

Здоровье женщины
В статье « Синдром хронических тазовых болей у женщин » вы найдете очень полезную информацию для себя. Синдром тазовых болей объединяет болевые ощущения или дискомфорт в области таза, где находятся половые пути, мочевой пузырь и прямая кишка. Существует целый ряд возможных причин тазовой боли и соответствующих методов лечения.
2 34131

 Менее серьезные причины тазовой боли обычно носят кратковременный характер. Однако боль может быть очень сильной, например, при дисменорее - болезненном состоянии, возникающем при спазмах матки во время менструаций. Другими более серьезными и распространенными причинами хронической и сильной боли в области таза являются воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность и эндометриоз.

Другие причины боли

Патология заднего прохода и прямой кишки также может быть причиной боли в области таза и обычно ощущается в нижнем отделе спины. В более редких случаях тазовая боль может возникать при таких заболеваниях, как миома матки, аппендицит, проблемы с кишечником или мочевым пузырем, а также рак органов малого таза. Если боль не прекращается в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к врачу. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) включают воспаление матки, маточных (фаллопиевых) труб и яичников в результате инфекции. Наиболее частой причиной этих заболеваний является хламидиоз - инфекция, передаваемая половым путем, которая обнаруживается в 50-80% случаев ВЗОМТ. К другим вероятным причинным факторам относятся гонорея и анаэробные инфекции. ВЗОМТ могут возникнуть как спонтанно, так и в результате хирургического вмешательства в области таза или после введения внутриматочного противозачаточного средства (ВМС). В последнем случае заболевание возникает чаще при наличии невыявленной хламидийной инфекции.

Симптомы

Боль обычно длится несколько часов, локализуется в нижних отделах живота и надлобковой области и носит тупой, ноющий характер. Иногда она может быть весьма интенсивной и усиливаться во время полового акта. Боли имеют тенденцию появляться при резких движениях и уменьшаться, если женщина спокойно лежит или сидит. Другие симптомы включают боль при мочеиспускании и повышение температуры тела. Иногда боль бывает настолько сильной, что женщина не в состоянии пошевелиться и испытывает тошноту, но такие случаи относительно редки; чаще боль бывает умеренной.

Диагностика

Поскольку специфического анализа, подтверждающего наличие у женщины ВЗОМТ, не существует, диагностика основывается на результатах комплексного обследования. Особую диагностическую ценность представляют такие симптомы, как болезненность шейки матки и влагалищных сводов (тканевой желоб вокруг шейки матки) при вагинальном исследовании.

Лечение

В тяжелых случаях требуется лечение в стационарных условиях с применением антибиотиков, подаваемых внутривенно. В других случаях лечение проводится амбулаторно, с назначением антибиотиков внутрь. Большинство женщин с подозрением на ВЗОМТ должны сдать анализ на хламидии, а в идеале - пройти обследование в специализированной урогенитальной клинике. В таких клиниках врачи предложат не только обследоваться на хламидии, но также при необходимости пройти курс лечения антибиотиками до окончания беременности или введения ВМС. Эктопическая беременность определяет состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка развивается за пределами матки, чаще всего в маточной (фаллопиевой) трубе. Это может произойти вследствие рубцевания маточных труб, которое часто развивается в результате перенесенной хламидийной инфекции. Спустя 2-4 недели после оплодотворения яйцеклетки может произойти разрыв маточной трубы, сопровождающийся резкой болью и кровотечением.

Симптомы

Боль обычно возникает внезапно и локализуется в нижних отделах живота, справа или слева. Боль может быть такой сильной, что женщина не в состоянии даже ходить. Однако иногда симптомы могут быть настолько невыраженными, что это вводит в заблуждение и врача, и женщину, которая не может точно сказать, что ее беспокоит. Если имеет место интенсивное внутреннее кровотечение, пациентка выглядит бледной, чувствует слабость и головокружение и может упасть в обморок при попытке встать. Как правило, в беседе выясняется, что у женщины имеется задержка или аномальный характер менструации, кроме того, она может ощущать субъективные признаки ранней беременности. Однако иногда эктопическая беременность может проявиться еще до срока очередной менструации.

Диагностика

При влагалищном исследовании врач обычно обнаруживает болезненность в сводах влагалища (область влагалища, окружающая шейку матки) на той стороне, где пациентка ощущает боль. Другим симптомом может быть увеличение в размерах маточной трубы, что может быть подтверждено при ультразвуковом исследовании. Тест на беременность обычно оказывается положительным.

Лечение

Внематочная беременность требует принятия экстренных мер, так как является потенциально опасным для жизни состоянием. В большинстве случаев проводится открытая операция или лапароскопия. В редких случаях лечение ограничивается инъекцией лекарственного препарата метотрексата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера