Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Испечь дорогой и вкусный торт

Рецепты

Любимый просит испечь домашний торт, а духовка сломалась? Слезами горю не поможешь, а мастер может прийти не сразу. Не переживайте, выход есть! Предлагаем вам испечь великолепный пышный бисквит… прямо на плите, в кастрюле.  Вы думаете, что испечь дорогой и вкусный торт - это сложно,  опасно для семейного бюджета? Сейчас мы вам докажем, что это не так!

0 51826

Продуктов понадобится минимум. Для выпечки пышного бисквита в кастрюле диаметром около 22 см возьмем: 

4 куриных яйца 

1 стакан сахарного песка 

1 стакан муки 

небольшую щепотку соли 

Дополнительно понадобится вырезанный из пекарской бумаги кружок диаметром, равным диаметру дна кастрюли, чистое хлопчатобумажное полотенце и, собственно, кастрюля диаметром около 22 см с крышкой.  Если будете печь на газовой плите, то советую это делать, подложив под дно кастрюли рассекатель, чтобы пламя распределялось равномерно.  Итак, приступаем к приготовлению бисквита. 

Яйца надо достать за час до выпечки, чтобы они были комнатной температуры.  Муку непосредственно перед приготовлением просеять, чтобы насытить ее кислородом, в отдельную миску.  Яйца аккуратно разделить на желтки и белки.  В миску для приготовления теста положить белки. Взбиваем белки со щепоткой соли миксером. Если у миксера есть переключатель скоростей, то лучше начинать с низкой скорости, постепенно повышая ее по мере уплотнения взбиваемых белков. Не прекращая взбивания, в несколько приемов вводим сахарный песок. Белки должны превратиться в пышную упругую массу. Если зачерпнуть их ложкой и ложку эту перевернуть, белки не должны упасть. 

После того, как белки взбиты, подготовим кастрюлю, в которой будет печься бисквит.  Положите на дно кастрюли промасленный кружок бумаги для выпечки. Стенки кастрюли нельзя смазывать жиром ни в коем случае! Жир будет «осаживать» тесто, не даст ему как следует подняться. Включите конфорку на нагрев ниже среднего. Поставьте кастрюлю на конфорку. Пусть она нагреется, пока вы будете доводить до ума тесто. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно.  Пока кастрюля греется, продолжим делать тесто.  По одному вводим желтки во вбитые с сахаром белки, продолжая взбивать миксером.  После чего миксер убираем, он нам больше не понадобится. Дальше тесто будем аккуратно вымешивать ложкой (удобно деревянной, но можно и обычной, из нержавейки). В тесто добавляем по одной ложке муку, каждый раз аккуратно, движениями сверху вниз, как бы «переворачивая» тесто. Сильно его мешать нельзя, чтобы не оседали белки и не лопались пузырьки воздуха. Иначе тесто станет слишком плотным.  Это недолго. Очень скоро у вас будет готово пышное воздушное тесто льющейся консистенции.   А кастрюля в это время уже прогрелась. Выливаем в нее бисквитное тесто, осторожно ставим на плиту и закрываем плотно крышкой, замотанной в хлопчатобумажное полотенце. Это дополнительное уплотнение, чтобы из кастрюли во время выпечки не выходил пар. 

Бисквит в кастрюле диаметром 22 см печется приблизительно 25-30 минут. Очень важно понять, когда он готов. Ну, или почти готов.   Примерно через 20 минут вы почувствуете аппетитный запах. Бисквит «схватился». Он уже поднялся, он уже скоро будет готов. Минут через семь можно осторожно поднять крышку и проткнуть бисквит деревянной острой лучинкой (или зубочисткой). Если лучинка выходит сухой, без налипшего теста, то бисквит готов. Если влажноватая, с налипшим тестом, то аккуратно закройте крышкой. И через пять минут снова проверьте на готовность.  Не удивляйтесь внешнему виду бисквита: у него будет… белая поверхность. И это неудивительно. Ведь у нас не было верхнего нагрева, верх доходил при помощи пара.  Зато эта поверхность ровная. Когда бисквит готов, снимите крышку. Пусть постоит минут пять. После этого острым тонким ножом (если кастрюля не с антипригарным покрытием) или тонкой тефлоновой лопаточкой (если кастрюля со спецпокрытием) аккуратно и осторожно отделяйте бисквит от стенок кастрюли по всему диаметру. Потом переворачивайте. Лучше на решетку, но за неимением решетка можно и на деревянную доску. Т.к. на дне была промасленная бумага, бисквит легко отделится. Снимите бумагу. Бисквит готов.  Его белесая поверхность легко маскируется любым кремом. 

Для выпечки подойдут кастрюли из алюминия, нержавейки или с тефлоновым покрытием. Важное условие: у них должны быть ровные стенки, без скосов.

Приятного Вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promili
За пол часа на газу мне кажется низ подгорит. А вообще интересный рецепт, пробую его, когда буду на даче, там духовки нет, а домашней выпечки деткам хочется сделать.
Promili 18 июня 2012 20:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера