Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай черный и зеленый, сравнение: польза и вред

Правильное питание

Тема нашей сегодняшей статьи: «Чай черный и зеленый, сравнение, польза и вред».

2 52236

В последнее время, когда здоровый образ жизни становится эталоном для всё большего числа людей, мы снова вспоминаем о преимуществах зеленого чая. Чайный напиток в России давно завоевал популярность. Но не стоит заблуждаться, считая, что для нас традиционным является черный чай. Еще задолго до того, как Европа узнала о зеленом чае, в России он уже  не казался непривычным, и был довольно популярен и знаком. Страсть к черному чаю, и его приготовление "по-русски" побуждают нас забыть, что зеленый чай, не менее вкусен и полезен. Его изготавливают из таких же чайных листьев, что и черный, но продукт не проходит столь жесткую обработку, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины. 

Научно доказаны такие свойства чая, как способность укреплять иммунитет, стабилизировать работу сердца, укреплять нервную систему, улучшать сон и повышать сексуальную активность. 

Зеленый чай помогает нам расслабиться, заряжает нас энергией и делает устойчивей к депрессиям. Это можно объяснить тем, что он очищает кровь от шлаков, а можно сказать, что его магическая природа содержит в себе целостный дух аромата и качества. Давние ценители чая подмечают, что только настоящая чайная церемония в силах раскрыть собеседника с лучших сторон. Однако нужно помнить, что этими свойствами может обладать только самый свежий и правильно приготовленный напиток. 

Первая ошибка, с которой сталкиваются при заваривании чая, – запаривание заварки кипятком в большом чайнике, где настаивается какое- то время и смешивается с сахаром. Черный чай трудно чем либо испортить, поэтому данный способ кажется единственно правильным. Но зеленый чай в разы насыщеннее и нежней. Он нуждается в особом отношении. Наверняка поэтому в России так мало почитателей зеленого чая – согласитесь, сложно получить удовольствие от потребления странной, горькой жидкости непонятного цвета. Профессионалы говорят, что такой чай вовсе нельзя пить, так как при таком способе заваривания чай теряет все свои полезные свойства, и более того – приобретает вредные.  
Самое важное, что стоит помнить при заваривании любого чая,- не доводите воду до кипения. 85’С – идеальна температура для зеленого чая. Если градус будет выше, горячая вода уничтожит его аромат и полезные вещества. Глиняная посуда идеально подойдет для заваривания. Что касается количества и продолжительности настоя, то тут сложно дать какой либо точный совет, так как это целиком зависит от его сорта и времени сбора. Для начала попробуйте одну чайную ложку на 100 мл, если вкус показался недостаточно насыщенным можно увеличить обьем. И еще одна важная вещь, которую нужно учитывать – время настаивания зеленого чая, как правило,  не превышает 10 секунд. Можно сделать, как написано в инструкции, и заваривать 3 минуты, но кому в итоге понравится такой чай? Многие сорта становятся горькими даже после настаивания в течение 3-4 секунд. Что тогда  можно сказать о более длительном сроке? 

На сегодняшний день разнообразие сортов и марок зеленого чая не знает границ. Покупая чай в магазине, не забывайте смотреть  дату выпуска и срок хранения. Несмотря на то, что в характеристиках чая изготовитель указывает долгий срок хранения, будет наивным полагать, что чай выпущенный три года назад будет по своим свойствам также хорош, как свежий. Прочитав информацию на упаковке можно избежать такой неприятности, как ароматизаторы.  Качество такого чая оставляет желать лучшего, так как сам факт того, что в чай были добавлены ароматы, идентичные натуральным не может пойти ему на пользу. Даже если название гласит, что в состав входят такие добавки как гибискус, кусочки фруктов, жасмин, цедра лимона, хризантема и прочие вкусные вещи, стоит тщательнее ознакомиться с составом на упаковке. Возможно, это всего лишь прикрытие для вездесущих добавок. 

Но, несмотря на все характеристики зеленого чая, его свежесть  и способ приготовления. Несмотря на все его плюсы, зеленый чай имеет противопоказания: зависимость от кофеина и чрезмерная восприимчивость кофеина. Чувствительность к кофеину  может быть индивидуальной, что встречается крайне редко, и ситуативной: при заболеваниях почек, обострении язвы желудка, глаукоме и простудных заболеваниях. Беременным и кормящим женщинам не советуют пить много зеленого чая, но несколько  чашечек в день будут очень полезны для общего тонуса. Детям до 12 лет не рекомендуется увлекаться крепким чаем, но мягкий, терпкий настой обогатит детский организм полезными веществами и витаминами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Валентина Павловна
Я редко пью зеленый чай как раз из-за его горьковатого привкуса, но не знала, что его можно убрать, уменьшив время заваривания. Правда, насчет 10 секунд очень сомневаюсь - по-моему это будет та же горячая вода без вкуса чая. Надо будет попробовать обязательно.
Ковхута Александр
Чушь полная, извиняюсь за резкость, статья действительно вода без заварки. Автор сам верит что написал? Или хоть перечитал бы статью? Если пишешь о вреде так пиши в чем он заключается? Какие вредные вещества выделяются? А не будь голословным.
Ковхута Александр 5 апреля 2012 08:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера