Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое значение имеет витамин D в человеческом организме?

Медикаменты

Витамины группы d включают в себя фактически несколько соединений, известных как витамин d 1 (кальциферол), d 2 (эргокальциферол), d 3 (холекальциферол). Витамин d был получен из рыбьего жира, но на самом деле человеческий организм  может производить его сам под воздействием солнечных лучей. Таким образом, витамины d 1 и d 2 производятся растениями в условиях ультрафиолетового излучения, а витамин d 3 образуется в коже людей и животных. Этот витамин является жирорастворимым соединением. О том, какое значение имеет витамин D в человеческом организме, и пойдет речь ниже.
0 55779

Роль витамина d

 

Витамин d, как и другие витамины, очень важен. Он стимулирует всасывание кальция и фосфора, а также предотвращает чрезмерное выделение этих элементов в моче. Какова функция кальция? Это в первую очередь строительный блок наших костей и зубов, которые содержат кальций в двух формах. Телу необходимо потреблять кальций постоянно, есть у него и другие потребности, относительно витаминов и микроэлементов. Но кальций ежедневно вымывается из человеческого организма, поэтому, когда вы чувствуете, что вам не хватает этого элемента – начинайте принимать витамин d. Он наряду с кальцием входит в состав обмена костной системы. А главное – он не дает кальцию покидать наш организм. Так нехватка этого элемента ослабляет наши кости – они становятся пористыми, склонными к искажениям и разрушению. Поэтому, важно обеспечить организм достаточным количеством кальция и витамина d. Еще витамин d позволяет кальцию лучше всасываться в тонкой кишке. Роль этого элемента имеет столь большое значение, особенно в формировании костной ткани детей и подростков, когда кости растут и становятся сильнее. Большое значение имеет витамин D для женщин после менопаузы и в период наибольших рисков развития остеопороза.

Аналогично важным является наличие фосфора, который содержится во всех живых клетках и продуктах питания. Он участвует в проведении нервных импульсов, является строительным блоком клеточных мембран, мягких тканей, таких как почки, сердце, мозг, мышцы. Он принимает участие во многих обменных процессах и химических реакциях, а также способствует поглощению ниацина. Фосфор входит в состав генетического кода и способствует выделению энергии из белков, углеводов и жиров. Он положительно влияет на сердце, почки, а также на кости и десны. Из-за наличия этого элемента в организме рН поддерживается должным образом, он взаимодействует с витамином B, способствует  поглощению глюкозы. Это необходимо во время роста и восстановления поврежденных тканей, поддержки жизнеспособности и облегчения боли при артритах. Так как витамин d позволяет фосфору и кальцию поглощаться организмом и сохраняться в нем – он обеспечивает соответствующее количество этих минералов.

Этот витамин имеет влияние не только на надлежащее формирование костей у детей и взрослых, но и на их соответствующую плотность, а также состояние зубов. Наличие этого витамина в человеческом организме также полезно для нервной системы, а следовательно, и во время мышечных спазмов. Полезно это и для сердца, так как достаточное количество кальция способствует эффективной проводимости нервных импульсов.

Также витамин d влияет на другие ткани: он предотвращает и снимает воспаление кожи, регулирует секрецию инсулина и таким образом влияет на соответствующий уровень сахара в организме. Он также имеет благоприятное воздействие на слух, как определено хорошо влияет на работу внутреннего уха. Без достаточного количества кальция, который способствует усвоению витамина d, оно становятся пористым и очень гладким. Это препятствует передаче сигналов на нервы и проведению этой информации в мозг. Также влияет на клетки костного мозга, которые производят моноциты – защитные клетки. На наличие этого витамина также реагируют паращитовидные клетки, яичники, некоторые клетки мозга, сердечной мышцы и клетки молочной железы.

Стоит отметить важность витамина d в сфере предотвращения различных видов рака, таких как рак толстой кишки, рак молочной железы, рак предстательной железы, неходжкинской лимфомы. Без данного витамина не обходится ни один современный антираковый препарат.

Последствия дефицита витамина D

Недостаток витамина D становится причиной многих нарушений в развитии и функционировании тела. Прежде всего, дефицит витамина D является причиной рахита у детей, подростков и взрослых. В результате его нехватки развивается болезнь, при которой наблюдается полное отсутствие фосфора и кальция, кости искажаются и ослабляются под влиянием массы тела быстро растущего ребенка. Кости запястья увеличиваются, грудь начинает напоминать горб, особенно заметным это становится у детей к концу роста зубов. Кроме того, в результате нехватки витамина d дети чаще становятся гиперактивными. Вот почему так важно ребенку постоянно иметь контакт с солнечным светом в случае дефицита этого витамина в рационе питания и отсутствия его комплексного приема в виде препаратов. У тех взрослых, которые имеют ограниченный доступ к солнцу или продуктам, обогащенным витамином d, может развиться смягчение костей, называемых остеомаляция, что приводит к частым переломам и скелетной кривизне.

Дефицит витамина d у взрослых способствует развитию остеопороза. Он включает в себя снижение массы и плотности костной ткани, что приводит к дегенерации двигательного аппарата из-за утраты кальция из организма. Кости становятся пористыми, хрупкими и ломкими. Больные (в основном женщины) страдают деформированностью фигуры.

Слишком мало витамина d может вызвать конъюнктивит и дерматит. Ослабление организма, вызванное, в частности, недостатком витамина d (так же как и витамина с) приводит к снижению устойчивости к холоду. Эффектом дефицита витамина d также является ухудшение слуха.

Без витамина d работа нервной системы и мышц затрудняется, потому что он регулирует соответствующий уровень кальция в крови. Повышенный риск рака может быть вызван недостатком витамина d. Слабость зубов является следствием недостатком кальция и фосфора, что связано с дефицитом витамина d.

Чем вреден избыток витамина d

Важно иметь в виду, что для здоровья витамин d в больших количествах является токсичным! Если вы принимаете его в четыре раза больше, чем рекомендуется – вы в смертельной опасности.

Результат избытка этого витамина – диарея, утомляемость, повышенное мочеиспускание, боль в глазах, зуд, головные боли, тошнота, анорексия и избыток кальция, который хранится в почках, артериях, сердце, ушах и легких. Происходят неблагоприятные изменения в этих органах и даже задержка в развитии (особенно опасно для детей). У взрослых увеличивает риск инсульта, атеросклероза и образования камней в почках.

Следует отметить, однако, что длительное пребывание на солнце не вызывает гипервитаминоза. Витамин d в этом случае не накапливается в тканях, как при приеме в виде таблеток. Тело само контролирует его уровень в результате нахождения под воздействием солнца.

Источники витамина d

Отличный источник витамина d – это рыбий жир. Он обычно синтезируется из жиров, которые находятся в рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и сардина. Этот витамин также может быть найден в молоке (желательно обогащенным дополнительно добавлением витаминов), а также в печени, белке яиц и молочных продуктах, таких как сыр, сливочное масло и сливки. Конечно, его дозы зависят от того, как была приготовлена (или выращена) эта продукция, от условий ее хранения, условий перевозки, или даже от того, имели ли, например, коровы адекватный доступ к солнцу.

Однако, как уже говорилось, витамин d является одним из немногих витаминов, которые мы не можем получить в диете. Организм сам может вырабатывать витамин d из солнечного света, что может достичь нашей кожи. Ученые говорят, что десять минут загара ежедневно в течение летних месяцев обеспечивает необходимую дозу этого витамина в течение всего года. Тем не менее, необходимо принимать во внимание индивидуальные потребности, например, тот факт, что детям нужно больше витаминов, чем взрослым. А также – что с возрастом снижается способность организма вырабатывать этот витамин под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, люди в загрязненной окружающей среде имеют меньше шансов адекватного получения витамина d в организм. Аналогичным образом, те, кто обладает темным цветом кожи, должны получать больше витамина d, поскольку их кожа отражает лучи солнца.

Обобщенные сведения

Название витамина

Витамин d

Химическое название

кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол

Роль для организма

- Обеспечивает всасывание кальция и фосфора 
- Положительно влияет на формирование костей и зубов
- Благоприятно воздействует на нервную систему и мышечную систему
- Успокаивает воспаление кожи
- Регулирует секрецию инсулина
- Поддержка клеток костного мозга
- Предотвращает образование опухолевых клеток
- Влияет на работу паращитовидной железы, яичников, клеток мозга, сердечной мышцы, молочных желез

Эффекты дефицита витамина d (авитаминоз)

рахит у детей и подростков, размягчение костей (остеомаляция) и остеопороз у взрослых, переломы, сколиоз и вырождения двигательного аппарата, искажения позвоночника, неисправности нервной системы и мышечные расстройства, конъюнктивит, воспаление кожи, ослабление организма и уменьшение его сопротивляемости, ухудшение слуха, слабость и потеря зубов, что повышает риск опухолевых клеток

Эффекты избытка витамина d (гипервитаминоз)

избыток кальция в организме, понос, повышенная утомляемость, повышенное мочеиспускание, боль в глазах, зуд, головные боли, тошнота, анорексия, нарушение функционирования почек, артерий, сердца, легких, ушей, неблагоприятные изменения в этих органах, задержка развития ребенка, создает риск инфаркта миокарда, атеросклероз, камни в почках

Источники

рыбий жир и морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины), печень, яйца, молоко и молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки

Знаете ли вы ...

Когда вы едите продукты с витамином d, добавляйте немного жира, потому что таким образом вы будете способствовать поглощению этого витамина. Синтез витамина d также позволяет усилить пантотеновая кислота или витамин в3. Витамин d влияет на наличие цинка в организме, который полезен для почек пациентов, подвергающихся диализу.

О том, какое значение имеет витамин d, человеческий организм говорит нам ежедневно. Жизнь в городских районах с высоким уровнем загрязнения заставляет нас потреблять больше витамина d. Люди, которые работают по ночам, а также те, кто ограничен в пребывании на солнце, должны увеличить потребление витамина d. Дети, которые не пьют молоко, должны потреблять витамин d дополнительно в виде таблеток.

Люди, которые принимают противосудорожные препараты, имеют повышенную потребность в витамине d. Люди с темной кожей и те, кто живет в умеренном климате, особенно нуждаются в витамине d – больше, чем другие. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера