Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стресс: способы выхода из стресса

Психология

Стресс – явление неоднозначное. Иногда он имеет положительный аспект: мобилизует наши действия, увеличивает энергию, помогает преодолеть препятствия. Иногда, однако, он длится слишком долго. Тогда он может иметь эффект противоположный: апатия или беспокойство, неспособность эффективно действовать и даже физические недуги. Этот предел очень индивидуален и зависит от личности, характера, от прошлого опыта и текущей жизненной ситуации. С таким стрессом и с его негативными последствиями можно и нужно бороться.
0 68822

Мы все знаем, что такое стресс – способы выхода из стресса же известны не всем. Методы различны, их следует подбирать в индивидуальном порядке и чередовать по своему усмотрению. Одним помогают специальные упражнения, другие отдыхают и расслабляются в ванной, третьи считают, что наиболее важным является правильное питание и здоровый образ жизни. В любом случае хорошо то, что эффективно. Но наиболее важно понимать, каковы источники стресса и как мы реагируем на стрессовые ситуации. Тогда мы можем трансформировать эти реакции в целях борьбы с отрицательным стрессом и использовать положительные раздражители.

Поймите точную причину стресса

Почти каждый день по дороге на работу, вы начинаете чувствовать беспокойство и головную боль. Подумайте о том, что раздражает вас больше всего: сама работа, проблемы в коллективе или ваша собственная несостоятельность? Может быть вас выводит из себя плохая организация работы и неподходящие условия? А может быть вам надоел вечно раздраженный босс? Между тем, практически все решаемо. Организация работы может быть улучшена: выступите с инициативой на общем собрании или при личной беседе с начальством. С коллегами, вероятно, можно обойтись и достичь компромисса. В исправлении поведения босса вы, к сожалению, вы не можете поучаствовать. Однако, вы можете понять, что его раздражение не направлено лично к вам, это не оценка вашей работы. Ваше начальство так относится к каждому, потому что это его природа. Так может быть, не стоит суетиться? Часто осознание проблемы может быть ее решением.  Подумайте об этом – вам обязательно станет легче.

Научитесь говорить «нет»

Каждый всегда хочет чего-то от вас. И семья, и коллеги по работе, и друзья буквально рвут вас на части. Вы чувствуете себя подавленно и разрываетесь на куски. Вы испытываете жалость к себе, что другие используют вас. Выражаете сожаление по поводу ситуации асимметрии, потому что никто не заботится о ваших потребностях.

Рассмотрим, однако, действительную суть проблемы. Это хорошо, что вы дружелюбны и полезны, если вы делаете это добровольно и спонтанно, а не вынуждены взять на себя бремя других людей. И вы не можете отказаться, потому что у вас низкая самооценка. Вы боитесь, что люди покинут вас, обидятся и отвернутся. И тогда вы отворачиваетесь от себя сами. Никто не начнет думать о вас, пока вы сами не начнете делать это. Скажите очередному просителю четко и ясно: «Извини, у меня есть другие планы» или «Я не могу одолжить тебе денег». Во всяком случае, можете придумать ложные предлоги, если не можете просто отказать. Со временем врать вам тоже надоест и вы станете говорить прямо. Для некоторых из нас очень тяжело, но это обязательно нужно научиться делать. Попробуйте и вы увидите, что это возможно. Избавьтесь от стресса,  действуя под принуждением.

Не думайте, что без вас мир рухнет

Вы постоянно живете под тяжестью ответственности. У вас слишком много забот и на работе и дома. Вы устали и не можете расслабиться. Все чаще жалуетесь на здоровье, угнетенное состояние, стресс, но все равно продолжаете жить по-прежнему.

Стоп! Остановитесь на мгновение и подумайте: вы действительно должны сделать все и для всех? Может быть, вы убеждены, что никто, кроме вас не может делать это хорошо? Может быть, вы думаете, что никого кроме вас не волнует, что все это рухнет? Может быть, это ваш чрезмерный перфекционизм принимает облик самостоятельности и инициативности? Попробуйте поделиться поставленными задачами с семьей, коллегами и подчиненными на работе. Осторожно проведите проверку, окажите помощь при необходимости, но пусть люди работают без вас. Возможно, вы обнаружите, что вам не придется ничего делать. Все могут делать что-то самостоятельно, мир не рушится и дело не разваливается. Сначала вам станет не по себе, а потом вы расслабитесь, и стресс уйдет.

Не пытайтесь угодить всем

Вы хотите всем понравиться, со всеми быть на короткой ноге, всем быть угодными. Вы ненавидите напряженность, конфликты и даже временное неодобрение и неприязнь. Вы живете в напряжении, желая угодить всем, разрываетесь между противоречивыми требованиями и ожиданиями. В конце концов вы уже не знаете, кто вы и чего хотите сами.

Запомните: всем угодить невозможно! Вы должны признать, что не все будут любить вас, потому что это просто невозможно. Подумайте лучше, каково ваше личное мнение на ту или иную ситуацию, выскажите ее своим близким. Пусть не все отреагируют на это положительно, зато вы обретете себя. Вокруг вас станет намного меньше стрессовых ситуаций. Пусть даже и «почитателей» немного поубавится.

Учитесь выражать эмоции

Вас раздражает ругань и мат на работе, раздражает ворчащий муж, раздражают безалаберные дети… Но вы молча сносите обиды, скрываете раздражение и держите в себе эмоции. Это прямой путь к депрессии, нервным срывам и психозу. Откройте окружающим то, что вы действительно думаете. Они должны иметь возможность предположить, что расстраивает и нервирует вас. Если вы постоянно живете в растущей напряженности – вы рано или поздно «взорветесь» по самой тривиальной причине. И все будут удивлены и напуганы – вы же были всем довольны! И будет обида с их стороны – в конце концов, могли бы рассказать о своих расстройствах!

Похоже, что у вас есть трудности с выражением эмоций, особенно отрицательных. Не накапливайте в себе негатив для окружающей среды. Скажите сразу: «Мне это не нравится», «Я не хочу так жить», «Меня раздражает это». Но лучше, конечно, выражать свои мысли культурно и в пропорции к ситуации. Вы увидите, что легче решить небольшие проблемы, прежде чем они успеют вырасти до размеров большой драмы.

Не делайте из мухи слона

Вокруг одни проблемы и вы не знаете, как их решать. Лихорадочно придумываете дополнительные сценарии, разрабатываете стратегии, но ситуация только ухудшается. Даже самый мелкий и легкий случай вас беспокоит так или иначе. Паника. Вы признаете, что задача неразрешима.

Даже если на первый вы не можете контролировать свои эмоции, попытайтесь сделать это. Успокойтесь, подумайте, оцените ситуацию трезво. Нельзя быть излишне оптимистичным и преуменьшать проблему – это правда. Но еще хуже быть по жизни чересчур пессимистичными, постоянно преувеличивая проблемы. Прежде всего, не думайте о худшем и не беспокойтесь заранее об исходе дела.

Примите себя

Вы недовольны собой. Вы размышляете: «То, что я делаю – хорошо или можно было сделать лучше?» Вы анализируете, что сказано и то, что кто-то сказал вам. Всю ночь вы перебираете в памяти малые оплошности, на которые, вероятно, никто не обращал внимания.

Остановитесь в своей самокритике. Вы не можете делать все идеально – никто не может. Вы не можете быть лучшей во всем – это никому не под силу. Помните: вы просто человек, живой, совершающий ошибки – и это прекрасно. Подумайте о своих достоинствах, а не только о мнимых недостатках. Кто не иметь их? Просто наслаждайтесь собой!

Ешьте продукты, богатые магнием

Широко известно, что правильное питание способно защитить его от стресса. Продукты, богатые магнием делают нервную систему более устойчивой. Особенно богаты магнием овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи и темный шоколад. Магний эффективно убивает черный кофе и газированные напитки. Обогатите ваш рацион продуктами с магнием и исключите напитки, его убивающие. Очень скоро вы почувствуете в себе новые силы для борьбы со стрессами.

Не избегайте движения

Наиболее эффективный способ снятия напряжения – физические упражнения. Абсолютно любые – от простой зарядки по утрам до похода в тренажерный зал вечером. Очень хороший способ выхода из стресса – плавание и один из самых любимых видов спорта знаменитостей – катание на лыжах. Помните, что физическая нагрузка аккумулирует силы и вы становитесь более устойчивыми к стрессу. Какой лучший способ начать день – решать вам. Но обязательно начните его активно.

Расслабьтесь в ванне

После долгих часов работы все мышцы напряжены, особенно мышцы шеи. Примите теплую ванну с травяным маслом или солью, например, Мертвого моря. Выберите соль, в которой содержится больше брома, потому что она успокаивает нервную систему. Лягте в ванну, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном. Расслабьте все мышцы и не спешите выходить из ванной. После натрите кожу ароматическим маслом, хорошо увлажняющем и питающем кожу.

Дышите глубоко и спокойно

Когда вы нервничаете, вы начинаете дышать быстро и очень мелко. Тогда кровь меньше насыщается кислородом, и ваше тело получает меньше энергии. Правильное дыхание – отдых для тела и успокоение для нервов. Позаботьтесь, чтобы вдох был проведен через нос, выдох через рот. Вдыхая в себя воздух, вы умиротворяетесь, а выдыхая, избавляетесь от усталости. Есть специальная методика дыхания с комплексом специальных упражнений. Такая дыхательная гимнастика обязательно победит ваш стресс – способом выхода из стресса станет и йога.

Избегайте лишнего шума

Некоторые из нас более чувствительны к шуму, чем другие. Если у вас есть какие-то звуки, которые особенно раздражают вас – избегайте их. Если вас беспокоит громкая музыка из комнаты вашего сына, поговорите с ребенком, чтобы он слушал музыку в наушниках. Вы не можете подвергать себя дополнительному стрессу из-за его симпатий и предпочтений. Такой компромисс пойдет на пользу всем. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера