Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где купить семена табернемонтана сананго?

Растения


Правильное строение и красивые кожистые блестящие овальные ли­стья этого растения впечатляют уже при первом знакомстве. Но если рас­пустится хотя бы один цветок, распространяющий дивный аромат, забыть его невозможно. Табернемонтана сананго (Tabrnaemontana sananho) из семейства Кутровые — одно из самых лучших и желанных комнатных растений. Это вечнозеленое деревце родом из влажных тропических лесов Индии и до­стигает в природе высоты до 2 м, в комнате —1-1,5 м. Редкий тропический вид выделяется съедобными плодами, душистыми цветами и самыми большими листьями в своем семействе. Поэтому многие любители цветов интересуются, где купить семена табернемонтана сананго. 

3 30709

Достоинство табернемонтаны — цветение

Верхушечные соцветия из бело­снежных цветков появляются с не­большими перерывами круглый год, но наиболее активное и пышное цветение приходится на весну и лето. Цветочные почки закладываются на верхушке по­бега, при этом одновременно просы­паются две боковые ростовые почки. К моменту цветения из них вырастает по паре листьев небольшого размера, не мешающих любоваться цветками. Но по окончании цветения начинает­ся активный рост побегов. И через два-четыре междоузлия снова закладыва­ются цветочные почки и раздваивают­ся ветви.

В соцветии табернемонтана может быть от 3-х до 15-ти бутонов, раскрывающихся посте­пенно. Цветки некрупные (3-5 см), полумахровые, с искрящимися нежными, гофрированными по краю лепестками. Аромат табернемонтаны сананго изысканный и тонкий, наиболее сильный у только что раскрывшихся цветков. Со временем самые нижние части ветвей оголяют­ся, становится более заметным чет­кое вильчатое деление ветвей. Однако если желтеет и опадает слишком мно­го листьев (остается по шесть-восемь только на верхушках побегов), значит, растение давно пора пересадить и ему действительно не хватает воды.

Нужен яркий, но рассеянный свет

Внешне напоминая гардению, та­бернемонтана сананго не утруждает своих хозяев лишними хлопотами и беско­нечными капризами. Но когда табернемонтане переваливает за 10 лет, ей требуется довольно просторное и достойное ее красоты место. Диаметр кроны, если ее практически не обре­зали, в этом возрасте может быть бо­лее метра. Втискивать такую красоту в заставленные мебелью комнаты не­гоже, поэтому и приходится прибегать к обрезке.

Самое лучшее место для выращи­вания табернемонтаны сананго — восточные или западные окна. То есть требуется довольно яркое, но рассеянное освещение. В полутени скорость роста замедляет­ся, бутонов развивается меньше. Но заметного отрицательного действия на растение меньшая интенсивность освещения не оказывает. Так как табернемонтана сананго совершенно равнодушна к длине светового дня.

+12 градусов не страшно!

Это растение прекрасно растет при температуре +18 - +25 градусов. Одна­ко оно способно переносить более низ­кие температуры, до +12 и менее гра­дусов. При пониженной температуре увеличивается срок жизни цветков, которые в теплых условиях опадают на третий-четвертый день без призна­ков увядания.

Частота и интенсивность полива горшочного растения сильно зависят от степени развито­сти корневой системы. Если растение недавно получило более просторный горшок, поливать нужно через три-четыре дня, умеренно, по мере просыхания верхнего слоя. При большой массе корней, полностью освоивших земляной ком, та­бернемонтана сананго требует на­столько частого полива, что можно догадаться о необходимости пере­садки. На частоту полива влияют и другие причины: температура, влаж­ность воздуха. При признаках роста и появлении бутонов деревца подкарм­ливают соответствующими удобрени­ями — для роста или цветения.

Особенности пересадки

Нужно помнить, что у табернемон­таны сананго быстро растут корни и ей рано или поздно потребуется пересадка. Самые лучшие горшки — это те, из которых земляной ком удобнее всего вынуть. Недопустимы горшки-шары, горшки с завернутыми внутрь краями или су­живающиеся посередине. Корни у та­бернемонтаны сананго очень хрупкие. При не­брежной пересадке их можно не про­сто повредить, а потерять большую часть. Нельзя сильно тянуть за ствол, вытаскивая растение из старого горш­ка, пересаживать крупное растение с очень мокрым, а значит, тяжелым ко­мом. Субстрат составляют из садовой, хвойной и листовой земли, торфа, пе­ска, вермикулита. Реакция смеси — слабокислая или кислая. Пересаживать молодые растения нужно ежегодно, но между пересадка­ми один или два раза может потребо­ваться перевалка в горшок побольше. Старые экземпляры можно пересажи­вать раз в два года.

Та­бернемонтана сананго формирует себя самостоятельно

После цветения на каждой веточке просыпаются две почки, и при равно­мерном освещении крона развивается четко и аккуратно. Обрезка требуется только тем экземплярам, которые вы­ращивали скученно, а на стадии черен­кования были хилыми и кривобокими. У сильных растений срезать черенки на размножение жалко, вся симметрия нарушится или придется срезать все верхушки. Только у старых экземпляров уже можно найти «лишние» веточки, на­правленные внутрь кроны, и убрать их.

Размножать та­бернемонтану сананго можно семенами и черенками. Черенки нужно срезать со здоро­вого растения и желательно с верху­шечной части (на что у большинства владельцев рука не поднимается). Далее обработать срез корневином и поставить черенок в воду, добавив две-три капли фитоспорина. Вазочку с черенком поместить в полиэтиле­новый пакет и поставить, например, на кухонную полочку или шкафчик в светлом, но не солнечном месте с температурой выше +20 градусов. По до­стижении корнями размера 2,5-3 см посадить в горшочек диаметром 8-10 см с рыхлым грунтом. Можно укоре­нять в вермикулите, песке, в тепличке под лампой. А иногда корни хорошо образуются у цветущих веточек, по­ставленных в виде букетика в обыч­ную воду.

Ухоженная табернемонтана сананго редко болеет

Самое частое заболевание — хло­роз. Избежать его можно, подкисляя субстрат, внося препараты железа, микроэлементы. Из вредителей наи­более частые паутинный клещ и щи­товка. Иногда на нижней стороне ли­стьев появляются крошечные белые, затем подсыхающие и желтеющие ша­рики. Это выделения желез листьев, и к вредителям никакого отношения они не имеют. В помещениях с высокой температурой и низкой влажностью воздуха можно наблюдать «склеива­ние» и последующее опадение так и не распустившихся бутонов.

Несмотря на мало запоминающееся название, табернемонтана сананго является одним из самых желанных комнатных растений. Покупая семена табернемонтана сананго или его черенки, вы наполните свой дом изумительным ароматом. А его сочно-зеленые листья являются украшением дома в любое время года.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера