Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хорошее самочувствие во время первого триместра беременности

Беременность
В статье «Хорошее самочувствие во время первого триместра беременности» вы найдете очень полезную информацию для себя. В течение первого триместра (первые три месяца) беременности в организме женщины происходит множество изменений. Беременность требует изменения образа жизни обоих будущих родителей.
2 69895

Продолжительность беременности составляет в среднем 40 недель от первого дня последней менструации. Весь срок разделяется на три триместра, которые определяют основные этапы развития беременности:

• первый триместр покрывает период от 0 до 12 недель;

• второй триместр -13-28 недель;

• третий триместр -29-40 недель.

Физические изменения в первом триместре

В течение первого триместра организм беременной женщины подвергается серьезным перестройкам. Первым признаком наступившей беременности обычно является отсутствие менструации. Возможно также ощущение напряжения молочных желез, которые в процессе подготовки к вскармливанию несколько увеличиваются из-за развития молочных протоков. Нередко первые месяцы беременности сопровождает тошнота, которая объясняется естественным замедлением процессов пищеварения у беременной женщины. Это вызывает более длительное задерживание непереваренной пищи в желудке, что приводит к тошноте. Первые несколько недель беременная женщина может чувствовать сильную усталость, у нее изменяются вкусовые пристрастия, что связано с изменением уровня гормонов. Она может отказываться от привычной еды и напитков и испытывать аппетит к той пище, которую раньше не любила. Часто наблюдается отвращение к кофе.

Противоречивые чувства

Многие пары испытывают смешанные чувства при известии о первой беременности. Они могут радоваться и одновременно переживать по поводу того, что еще не готовы взять на себя ответственность по воспитанию ребенка. В течение первого триместра партнеры привыкают к мысли о будущем ребенке. Они должны научиться идти на компромиссы в отношении своей личной свободы, а также приготовиться к появлению третьего члена семьи, который будет требовать огромной доли внимания и любви, подчас в ущерб их отношениям между собой. Многие женщины, готовящиеся к рождению малыша, испытывают чувство внутренней гармонии. Однако нередко состояние беременности сопровождается колебаниями настроения от приподнятого до беспокойного и тревожного. Обычно это связано с изменяющимся в течение беременности уровнем гормонов.

Женские переживания

В течение первого триместра многие женщины переживают чувство утраты контроля над собственным телом. Видя происходящие с ними изменения, они боятся, что партнер перестанет считать их привлекательными. Зачастую эти страхи и опасения надуманны и не имеют отношения к действительности. Многие женщины стараются первые три месяца скрывать свое положение, если, например, беременность нежеланна или женщина не хочет, чтобы об этом узнали друзья и коллеги по работе. Иногда это может быть связано с возможностью выкидыша. Подчас женщина на раннем сроке беременности вынуждена справляться с ежедневными заботами, в частности ходить на работу, с ощущением усталости и тошноты. Женщины, которые уже имеют детей, находят заботу о них в первом триместре беременности особенно утомительной.

Невынашивание

Большинство выкидышей происходит в сроки до 12 недель беременности. Это событие нередко становится ударом для несостоявшихся родителей, которые глубоко переживают гибель неродившегося ребенка.

Нежеланная беременность

Весьма часто беременность может оказаться незапланированной. По подсчетам, около 1/3 всех беременностей нежеланны, и примерно 30 % женщин делают аборт хотя бы раз в жизни. Нежеланная беременность представляет для пары проблему, которую необходимо срочно решать. Даже пары, уверенные в своем решении прервать беременность, испытывают чувство вины и беспокоятся о возможных последствиях. Отношение к аборту в обществе весьма противоречиво, поэтому нередко приходится решать эту проблему в атмосфере секретности или осуждения. Женщина, перенесшая аборт, получает тяжелую душевную травму из-за несостоявшегося материнства. Подчас она еще долго мучает себя представлениями о том, каким бы мог быть ее ребенок. Однако для многих партнеров незапланированная беременность играет положительную роль, поскольку приводит их к принятию решения о начале семейной жизни в ожидании малыша.

Чувства отца

Зачастую при наступлении беременности чувства мужчины незаслуженно отступают на второй план. Многие из них опасаются, что они не смогут обеспечить мать и ребенка. Некоторые безответственно бросают беременную женщину на произвол судьбы. Будущий отец должен адаптироваться к прибавлению в семье. У части мужчин может наблюдаться ряд физических изменений при беременности партнерши, в том числе тошнота, изжога, утомляемость, боли в спине и прибавление массы тела. Считается, что эти симптомы обусловлены эмоциональными переживаниями, связанными с приближающимся отцовством. Однако не только родители должны свыкнуться с мыслью о появлении в семье ребенка. Будущим бабушкам и дедушкам также требуется время и душевные силы, чтобы осознать, что они вступают в новую фазу их жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера