Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины возникновения кисты почек

Здоровье женщины
В статье «Причины возниковения кисты почек» вы найдете очень полезную информацию для себя. Кисты почек - заполненные жидкостью полости внутри вещества почки. Кисты могут быть врожденными и приобретенными. Кисты почек встречаются довольно часто.
22 56368

Значение кистозных заболеваний почек определяется следующими факторами:

• Кисты почек весьма распространены и подчас представляют сложную диагностическую задачу для врачей-терапевтов, хирургов, рентгенологов и патологов.

• Некоторые формы, например поликистоз почек у взрослых, являются основной причиной включения больного в программу гемодиализа.

• Кисты могут со временем превратиться в злокачественные опухоли, которые трудно распознать.

Простые кисты

Простые кисты представляют собой одиночные или множественные кистозные образования разной величины, от 1 до 10 см в диаметре. Кисты обычно окружены гладкой блестящей сероватой оболочкой и заполнены прозрачной жидкостью. В почке кисты обычно занимают периферическое положение (в области коры), хотя изредка могут находиться и в центральной части (в мозговом слое). Кисты в почках, как правило, не вызывают каких-либо симптомов и весьма часто встречаются у людей старше 50 лет. При крупных размерах кист возможно появление болей в поясничной области, однако такие кисты выявляются обычно случайно при исследовании почек по поводу другой патологии. Описаны случаи кровоизлияния в кисты, которое пациент ощущает как внезапную резкую боль в боку и поясничной области. Кровотечение может быть вестником злокачественного перерождения оболочки кисты. При врожденном мультикистозе почек ребенок рождается с резко увеличенными нефункционирующими почками, вещество которых превращено во множество кист. При двустороннем поражении почек плод внутриутробно не способен производить мочу, в результате чего образуется гораздо меньше околоплодных вод. Это приводит к деформациям плода вследствие повышенного давления матки. Лицо такого плода перекошено, нос сплющен, уши расположены низко, а под глазами проходят глубокие складки.

Удаление почек

Пациентам с мультикистозной почкой рекомендована нефрэктомия - хирургическое удаление почки. Операция проводится в случае увеличения или инфицирования кист, а также при высоком кровяном давлении у пациента.

Поликистоз - генетически обусловленное состояние. Различают несколько форм болезни:

• перинатальная - ребенок рождается с огромными почками и погибает вскоре после рождения;

• нсонатальная - диагностируется в течение первого месяца жизни;

• детская - у детей в возрасте от 3 до 12 лет наблюдаются отставание в развитии и почечная недостаточность. К другим признакам относятся высокое кровяное давление, увеличение печени и селезенки;

• ювенильная - болезнь выявляется в течение первых лет жизни;

• взрослая - это состояние развивается у взрослых носителей аутосомного доминантного гена. Это обозначает, что больной индивид унаследовал ген болезни от одного из родителей.

Наиболее частым генетическим дефектом при поликистозе почек у взрослых является мутация в 16-й хромосоме, которая отвечает за продукцию белка полицистина. Последний играет важную роль в межклеточных взаимодействиях. Симптомы поликистоза почек включают вздутие живота, боли в поясничной области, гематурию (кровь в моче) и высокое кровяное давление. Поражение почек может быть обнаружено случайно или в результате обследования родственников больного.

Диагностика

 У большей части пациентов заболевание выявляется в возрасте от 30 до 50 лет. Неуклонное снижение почечных функций наблюдается примерно у трети больных и приводит к необходимости диализа, а впоследствии - трансплантации почки.

Сопутствующие симптомы

Поликистоз может сопровождаться рядом других патологических симптомов, к которым, в частности, относятся:

• гипертензия (высокое кровяное давление);

• инфицирование почечных кист;

• аневризмы (выбухание стенки) мозговых и других артерий;

• грыжи и дивертикулы кишечника.

Лечение

У пациента на диализной терапии или после трансплантации может возникнуть необходимость удаления постоянно увеличивающихся почек в целях предотвращения кровотечения, инфицирования и болевого синдрома.

К другим кистозным заболеваниям почек относятся:

• Синдром Фанкони - редкое состояние, наследуемое как Х-сцепленный доминантный признак. Характеризуется анемией, почечной недостаточностью и низким содержанием натрия в крови.

• Губчатая почка - резкое расширение собирательных трубок. Поражению может быть подвержена небольшая часть, целая или даже обе почки. Это врожденное или приобретенное состояние нередко сочетается с опухолью Вильмса (злокачественная опухоль почки у детей), аниридией (отсутствие радужной оболочки глаза) и гемигипертрофией (гипертрофия мышц одной половины тела). Болезнь часто сопровождают рецидивирующие инфекции мочевых путей, камнеобразование и почечная недостаточность.

• Болезнь Гиппеля-Линдау - тяжелое семейное заболевание с развитием доброкачественных опухолей мозжечка, сетчатки, позвоночника, иногда поджелудочной железы и надпочечников на фоне кистозного поражения почек, которое имеет тенденцию к озлокачествлению.

• Злокачественные кисты почек - результат разрушения центральной части раковой опухоли с формированием кисты или, наоборот, малигнизации доброкачественной кисты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марат
Поликистоз 100% по наследству?
Марат 10 января 2013 18:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера