Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рак молочной железы у молодых женщин

Здоровье женщины

Рак молочной железы относится к самым частым злокачественным опухолям у женщин. На сегодняшний день существует много возможностей терапевтического лечения. Две трети пациенток полностью излечиваются.

0 42508

Рак молочной железы - одно из самых распространенных злокачественных новообразований, являющееся наиболее частой причиной смерти среди женского населения. Однако в отличие от многих других типов опухолей, например рака легкого или поджелудочной железы, которые относительно быстро приводят к гибели большей части больных, при раке молочной железы излечение возможно у двух третей пациенток. В статье «Рак молочной железы у молодых женщин» вы найдете очень полезную информацию для себя.

Группа риска

Вопреки распространенному мнению, рак груди развивается преимущественно у женщин старшего возраста, чаще всего после менопаузы. Вероятность появления заболевания до 35 лет составляет примерно 1:2500. К возрасту 50 лет этот риск возрастает до 1:50, а к 80 годам достигает частоты 1:10. Хотя в большинстве случаев невозможно определить точную причину рака груди, достоверно известен ряд факторов риска развития заболевания:

• возраст;

• анамнез заболевания в семье или у самой пациентки;

• предшествующие доброкачественные опухоли молочной железы;

• избыточное воздействие женского полового гормона эстрогена (раннее начало менструаций и позднее наступление менопаузы), а также употребление препаратов заместительной гормональной терапии (ЗГТ);

• особенности питания и употребление алкоголя.

Женщина, в семье которой несколько членов, особенно родственники первой линии (матери, сестры и дочери), страдают раком, подвержена чрезвычайно высокому риску развития болезни. Это связано с наследованием гена рака молочной железы. Ученые идентифицировали два гена, ответственных за рак, - BRCA1 и BRCA2. Риск развития злокачественной опухоли груди у носителей этих генов составляет 87%. По этой причине крайне важно выявлять такие семьи и проводить генетическое консультирование. Ген рака молочной железы от больной женщины передается потомству с вероятностью 50%. Члены семьи, унаследовавшие этот ген, подвержены высокому риску развития опухоли.

Другие факторы

 Несмотря на то, что наличие генов рака груди является важнейшей причиной развития болезни, необходимо понимать, что среди всех случаев злокачественных опухолей молочной железы доля пациенток, в семье которых обнаруживаются эти специфические гены, составляет менее 10 %. Известно несколько способов профилактики опухоли молочной железы. Их применение обычно имеет значение у женщин группы риска, и особенно у носительниц одного из наследуемых генов рака груди.

Тамоксифен

Ранее в целях профилактики рака молочной железы использовали антиэсттюгенный препарат тамоксифен. Исследования, проведенные в США, показали, что женщины, принимавшие лекарство на протяжении 5 лет, заболевали раком груди реже, чем непринимавшие. С другой стороны, применение тамоксифена повышало риск развития рака эндометрия (слизистой оболочки матки) и тромбоэмболии (образование тромбов в венах нижних конечностей и их миграция в сосуды легких). Кроме того, оказалось, что использование препарата не снижало уровень смертности от рака молочной железы. Предварительные результаты современных исследований в группе женщин с семейным анамнезом злокачественных опухолей груди не подтверждают целесообразности применения тамоксифена. Противоречивые результаты приводят к отсутствию единой системы лечения. Женщины, рассматривающие возможность химиопрофилактики рака молочной железы, должны получить подробную информацию от соответствующего специалиста.

Профилактическая операция

  • Мастэктомия. Наиболее эффективным методом профилактики с оптимальными результатами является двусторонняя мастэктомия (или мастэктомия у пациенток, уже получавших лечение по поводу рака груди). Удаление здоровых молочных желез – радикальное решение, которое требует тщательного обдумывания и взвешивания альтернативных методов. Снижение риска заболевания раком груди напрямую связано с объемом удаленной железистой ткани. По этой причине подкожная мастэктомия с сохранением соска обычно не рекомендуется, поскольку оставляет около 10 % молочной железы по сравнению с 1 % после традиционной операции.
  • Овариэктомия. Носительницы генов BRCA подвержены более высокому риску и рака яичников, поэтому следует серьезно рассматривать в качестве средства профилактики овариэктомию (удаление яичников).

Овариэктомия снижает риск развития опухоли молочной железы путем уменьшения уровня продукции эстрогена, в том числе и у женщин - носительниц генов BRCA. Подозрение на наличие рака молочной железы может возникнуть в следующих случаях:

• обнаружение патологического образования при скрининговой маммографии;

• выявление опухоли самой пациенткой.

К наиболее распространенным признакам рака груди относятся наличие образования, изменение формы железы, аномалии кожного покрова и соска, выделения из соска. Диагностика опухоли основывается на клиническом обследовании, маммографии и заключении пункционной биопсии. У некоторых женщин, особенно у молодых, маммография бывает малоинформативна из-за плотности железистой ткани, в таких случаях прибегают к ультразвуковому исследованию или магнитно-резонансной томографии. У большей части пациенток с подозрением на злокачественную опухоль рак молочной железы не подтверждается. При положительном заключении женщина подвергается лечению. Она нуждается в междисциплинарной стратегии лечения с вовлечением хирурга, онколога, физиотерапевта и других специалистов. Важную роль играет средний медперсонал, специально подготовленный для ухода за больными с раком груди, чтобы помочь им перенести подчас тяжелые лечебные процедуры. Новые методики лечения рака молочной железы позволили снизить смертность при этом заболевании на 30 %. Программа лечения может включать операцию, радиотерапию, гормональную или химиотерапию.

У большинства пациенток начальным методом лечения рака молочной железы является операция - удаление первичной опухоли.

Операция

У пациенток с массивной опухолью наиболее целесообразно выполнить мастэктомию (удаление целой молочной железы), после которой возможна пластическая коррекция. При небольших размерах опухоли чаще проводят секторальную резекцию, при которой устраняют часть железы. Такое вмешательство более благоприятно с косметической точки зрения. В процессе операции, как правило, удаляется часть или все лимфатические узлы подмышечной области. Впоследствии препарат исследуется под микроскопом, после чего патолог дает заключение, в котором подробно описывает размер первичной опухоли, ее гистологический тип, число пораженных лимфатических узлов и концентрацию эстрогеновых рецепторов. В комплекс обследования пациентки обычно включаются рентгенография грудной клетки для определения распространения опухоли, анализ крови, а также, при подозрении на запущенный процесс, сканирование костей или ультразвуковое исследование печени. На основании совокупности этих данных составляется план дальнейшего лечения.

Радиотерапия

Послеоперационная радиотерапия считается обязательным компонентом лечения у пациенток, перенесших секторальную резекцию; облучение подмышечной области может быть альтернативой хирургическому удалению лимфоузлов. Известно, что послеоперационная радиотерапия области рубца, подлежащих тканей и подмышечной области снижает риск рецидива, что, в свою очередь, уменьшает смертность. Химиотерапия и гормональная терапия назначается внутривенно или перорально после хирургического вмешательства. Это необходимо для уничтожения микрометастазов - мелких фрагментов опухолевой ткани, отделившихся от первичного очага и разнесшихся по организму. Такие очаги отсева опухоли представляют угрозу рецидива заболевания.

Гормонотерапия

Циклические изменения в ткани молочной железы находятся под контролем эстрогенов. В 60 % случаев в опухоли груди обнаруживаются эстрогеновые рецепторы, поэтому для лечения можно применить тамоксифен, который блокирует эти рецепторы на раковых клетках. Это снижает риск распространения и рецидивирования опухоли. Последние исследования показывают, что женщины с эстроген-чувствительной опухолью груди, принимающие тамоксифен в течение пяти лет после операции, имеют значительно более благоприятный прогноз.

Режимы химиотерапии

У пациенток младше 50 лет с раком молочной железы был доказан положительный эффект адъювантной (добавочной) химиотерапии. Наиболее оправданно применение этого метода лечения у больных с высоким риском рецидива. Разработано множество режимов химиотерапии, которые доказано, снижают риск рецидива опухоли. Один из широко используемых режимов носит название ЦМФ и представляет собой комбинацию циклофосфамида, метотрексата и 5-фгорурацила. Добавление таких современных препаратов, как доксорубицин и паклитаксел, помогает улучшить результаты химиотерапии.

У пациенток с метастатическим раком груди - распространением опухоли по организму – излечение невозможно. Тем не менее, существуют лечебные методики, направленные на облегчение симптомов, а современные разработки стремятся повысить шанс на выживание. К сожалению, несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении рака молочной железы в последние десятилетия, далеко не каждая пациентка имеет шанс на излечение. Больные с наличием метастазов на момент диагностики рака или те, у кого очаги отсева появились после начального лечения, имеют неблагоприятный прогноз. Наиболее частые места локализации метастазов - кости, печень, легкие, кожа и подкожные ткани, а также головной мозг.

Цели терапии

Лечение таких пациенток направлено на увеличение продолжительности жизни и облегчение симптомов (паллиативная терапия). Хотя некоторые больные с запущенными стадиями рака могут выживать и несколько лет, говорить об излечении в таких случаях не приходится. Проведение операции и радиолечение при наличии метастазов имеют меньшее значение по сравнению с химио - и гормонотерапией, так как лекарства способны уничтожать опухолевые клетки по всему организму. Единственное исключение составляют костные метастазы, гораздо более чувствительные к радиотерапии. Для снижения риска поражения костей и связанных с этим осложнений, в том числе переломов, применяют группу препаратов, известную как бисфосфонаты. Выбор метода воздействия зависит от локализации раковых очагов, предыдущего лечения, характеристик опухоли и общего состояния здоровья пациентки.

Качество жизни

При составлении плана лечения придерживаются индивидуального подхода к каждой пациентке с акцентом на улучшение качества жизни. В целях наиболее эффективного облегчения симптомов заболевания целесообразно привлекать врачей и медсестер, специально обученных для оказания паллиативной помощи. Контроль болевого синдрома и другие поддерживающие мероприятия на этой стадии приобретают основное значение. Ученые и врачи всего мира неустанно разрабатывают новые методы борьбы с раком, а пациентам нередко предлагают поучаствовать в клинических исследованиях. Наиболее часто в таких случаях проводят сравнительный анализ эффективности уже существующего и испытываемого препарата. Другие исследования, не сравнивая с уже широко используемым, тестируют новое средство, оценивая его активность и токсичность.

Клинические исследования

Клинические исследования определяют наиболее эффективное лекарство и предоставляют данные, необходимые для вложения новых средств в дорогостоящие технологии. Наблюдения показывают лучшие результаты лечения у тех пациентов, которые принимают участие в испытаниях. Последние тенденции характеризуются отступлением от традиционной химиотерапии в сторону применения менее токсичных препаратов, отвечающих нуждам конкретного пациента.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера