Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что говорят офтальмологи о контактных линзах?

Здоровье женщины

Контактные линзы появились относительно недавно, но уже прочно вошли в нашу жизнь. О них известно много, но мнения крайне противоречивы. Одни утверждают, что линзы небезопасны, другие – что это настоящая находка для современного человека. Но в данной статье пойдет речь о том, что говорят офтальмологи о контактных линзах. Специалисты отвечают на самые часто задаваемые по этой теме вопросы.
3 56952

Что вообще такое контактные линзы и из чего они сделаны?

Контактные линзы – это мини объектив. Принцип их такой же, как и у стекол в обычных очках – они призваны корректировать зрение. Хотя в последнее время стали модны линзы вообще без диоптрий – для здоровых глаз. Они изменяют цвет глаз, придают им блеск и даже «рисуют» в глазах различные рисунки. Когда-то линзы изготавливались из оргстекла, но в настоящее время для их производства применяются гидрогелевые полимеры. Эти вещества очень сложной структуры, полученные в ходе сложного процесса. Из них теперь изготавливают различные линзы, но традиционное название «контактные линзы» осталось.

Нужны ли специальные анализы перед началом ношения линз?

Такая предварительная экспертиза не требуется. Врач, который подбирает линзы для пациента, проводит проверку зрения с помощью компьютера, затем изучает остроту зрения для лучшей возможной коррекции. Зрительно проводится оценка состояния конъюнктивы и роговицы глаза. А затем решается, можно ли использовать контактные линзы.

Лучше также, если ваш врач-офтальмолог подберет правильный размер линзы. Она должна очень прочно одеваться на глаза, но при этом роговица должна дышать. Вопреки общепринятому мнению, объектив с более слабой диоптрией более безопасен для глаз. Хотя если линза будет держаться на глазу слишком свободно – это  может вызвать дискомфорт.

Существуют ли абсолютные противопоказания к ношению линз?

Абсолютных противопоказаний нет. Не рекомендуется ношение контактных линз и людям с тяжелой формой синдрома сухого глаза. При этом синдроме идет нарушения секреции слезы, и глаз не может нормально увлажняться. Есть и более общие противопоказания. К ним офтальмологи относят диабет и аллергические заболевания. Также линзы нельзя носить во время простуды – бактерии из слизистой глаз легко проникают в пористую структуру линз. Потом вы просто не сможете их носить, даже выздоровев.

Могут ли контактные линзы быть рекомендованы офтальмологом?

Ношение контактных линз вместо очков рекомендуется, если разница между одним и другим глазом более 4 диоптрий. Такое может произойти, например, после операции по удалению катаракты. При этом очки подобрать очень сложно, и даже при удачном подборе глаза в таких очках быстро устают. А контактные линзы не вызывают никаких неприятных последствий. Часто контактные линзы рекомендуется использовать в ситуации, когда необходимо изолировать роговицу от окружающей среды. Это происходит при заболеваниях роговицы после травмы или хирургического вмешательства – контактные линзы играют особую роль при этом. Кроме того, при необратимых врожденных или приобретенных поражениях глаз контактные линзы способны выполнять важные косметические функции. Они делают глаза внешне максимально приближенными к их  физиологическому виду.

Может ли возникнуть аллергия на материал, из которого сделаны линзы?

Нет. Часто люди ошибочно принимают аллергические реакции на жидкость для линз за аллергию на сами линзы. Именно жидкость содержит некоторые вещества, способные вызвать аллергию. Особенно жидкости, которые используются для очистки линз. В таких случаях просто замените жидкость на другую.

Может ли привести установка и снятие контактных линз к инфицированию глаз и конъюнктивиту?

Конечно, у нерадивых пациентов, забывающих элементарно вымыть руки перед использованием линз, может возникнуть не только конъюнктивит. В целом же, напротив, если линзы правильно хранить, поддерживать в надлежащем виде – они способны защитить от глазных инфекций. Это происходит благодаря улучшению гигиены глаз дезинфицирующими свойствами жидкостей, используемых для обслуживания линз. Но для тех, кто пользуется контактными линзами, есть более распространенная угроза – инфекционные заболевания роговицы. Это следует из микроповреждений, которые могут быть образоваться на роговице. Места, лишенные эпителия, могут стать воротами для инфекции. Но при соблюдении всех правил гигиены этого, как правило, не случается.

Как долго нужно привыкать к линзам?

Есть два типа линз: мягкие и жесткие. Мягкие линзы носит большинство людей, период адаптации глаз очень короткий. Через некоторое время после начала ношения люди просто забывают об их существовании. Адаптация обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней. С жесткими линзами могут быть определенные трудности – привыкание может быть более длительным – до нескольких недель. Зато с ними легче управляться неопытным пациентам – они не так подвержены разрывам и деформации.

Как долго можно носить линзы?

Вообще-то, чем меньше, тем лучше. Большинство типов контактных линз нужно удалять в ночное время. Некоторые можно носить в течение недели, днем и ночью. Это удобно во время поездок, пеших походов на природу, путешествий. Объектив поглощает все примеси из окружающей среды, как губка. Чем тоньше линзы, тем меньше их способность поглощать примеси из воздуха. Но даже если линзы можно носить неделю и больше, не снимая – все же стоит иногда снимать их для обработки. Всегда лучше применять лосьоны для их ухода, способные удалить большинство загрязняющих веществ. Кроме того, чем короче время ношения линз – тем лучше. В продаже уже есть однодневные линзы. К сожалению, они все еще очень дороги. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать линзы, срок ношения которых до 3 месяцев.

Могут ли линзы защитить от солнечной радиации?

Конечно! Считается, что одним из факторов риска для старческой дегенерации желтого пятна (глаукомы) является ультрафиолетовое излучение. Ношение линз, устраняет действие УФ и частично защищает глаза от дегенерации сетчатки.

Может ли женщина во время беременности носить линзы?

В результате гормональных изменений во время беременности изменяется состав слезы. Женщина может начать плохо переносить контактные линзы, которые она прекрасно носила раньше. В этой ситуации специалисты рекомендуют переход на краткосрочные линзы. А в период непосредственно после родов рекомендуется использование обычных очков.

Можно ли, работая постоянно за компьютером, быть в контактных линзах?

Когда мы работаем на компьютере, мы мигаем реже, поэтому линзы высыхают быстрее, чем обычно. Таким образом, мы должны постоянно помнить дополнительно мигать глазами время от времени! Кроме того, нужно использовать для этой цели увлажняющие капли. Профилактическое применение таких капель полезно даже людям, которые не носят контактные линзы.

Как правильно использовать линзы?

Есть главные правила, о которых говорят офтальмологи – с контактными линзами нужно обязательно их придерживаться.

1. До основания мойте сами линзы и ополаскивайте руки тщательно.

2. Работайте с линзами над чистой и гладкой поверхностью, которая не повреждает линзы, если они упадут.

3. Чтобы избежать путаницы между линзами, привыкните к удалению правой линзы в первую очередь.

4. Прикасайтесь к линзам кончиками пальцев, избегая контактов с ногтями.

5. Не трите контактные линзы круговыми движениями, только линейными.

6. Перед тем, как одеть линзу, проверьте, достаточно ли она мокрая, полностью ли прозрачная.

7. Избегайте контакта линз с мылом и косметикой.

8. Перед тем, как одевать линзы, не наносите на руки увлажняющий крем или сливки.

9. подвергайте линзы дезинфекции ежедневно или после каждого изъятия из глаз.

10. Храните линзы только в специальной емкости с чистящей жидкостью.

11. Отработанные жидкости следует выливать после каждого использования линз и заменить свежей.

12. После установки контактных линз можно сделать макияж, но нужно избегать подведения края глаза карандашом.

13. Сначала удалить макияж, а затем снять линзы.

Когда использовать линзы?

Когда диоптрия в одном глазу большая, а в другом – очень малая. Максимально человек может выдержать четыре диоптрии разницы между одним глазом и другим. Если один глаз имеет 7 диоптрий, а другой является здоровым – нужно корректировать зрение на один глаз (чтобы иметь правильное бинокулярное зрение.) С помощью очков это не может быть сделано. Тут и приходят на помощь контактные линзы.

После операции по удалению катаракты на одном глазу при имплантации интраокулярной линзы вам придется носить очки 10 диоптрий. Только контактные линзы могут компенсировать такой недостаток.

После врожденной катаракты или травмы у детей – если только не были имплантированы линзы. Тогда, вполне вероятно, будет развиваться амблиопия. С применением контактных линз можно увидеть почти здоровые глаза ребенка.

При так называемой конусной роговице, когда роговица в более тонкая и коническая на конце. Если конус роговицы не может быть исправлен очками, с этим могут справиться линзы.

При буллезной кератопатии – болезни с образованием волдырей на роговице. Нервных окончания ее при этом открыты. Это очень болезненное состояние. Разглаживают роговицу с помощью контактных линз, имеющих специальную структуру и не раздражающих глаза.

После удаления инородного тела из роговицы вместо громоздких очков можно носить контактные линзы. Боль после этого значительно снижается, и пациент видит поврежденным глазом.

После химических и термических ожогов контактные линзы помогают глазу вылечиться быстрее, и боли будет меньше. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Александра
Заснула в линзах. Одна четко ощущалась на утро и я её сняла, а второй будто нет. Вижу на том глазу плохо, но приглядываюсь и кажется что она там есть, а снять не могу. Что делать?
Александра 3 августа 2013 19:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера