Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные и полезные рецепты блюд

Рецепты
Представляем вашему вниманию вкусные и полезные рецепты блюд.
0 5723

Говядина с овощами

  • 2 л красного говяжьего бульона или простого говяжьего бульона и воды
  • около 2,2 кг говядины без костей (или с мясными костями), например, пяточная мышца, передняя рулька, шея, сердцевина передних ребер, грудинка, реберный край - по отдельности или в смеси

Для лучшего вкуса (по желанию):

  • любые говяжьи кости и обрезки, сырые или вареные
  •  1 букет трав
  •  ароматные овощи, крупно нарезанные
  • 3 крупные очищенные морковки
  • 3 крупные очищенные луковицы
  • 1 крупный промытый стебель лука-порея
  • 3 крупных черешка сельдерея с листьями

Варианты овощей (всех вместе или на выбор): по 2-3 куска

  • репы
  •  петрушки
  • моркови
  •  мелких белых луковиц
  •  клинышков капусты
  •  картофеля

Как готовить блюдо:

Положите в большую кастрюлю разумное количество костей и обрезков, букет трав и овощи, залейте говяжий бульон и доведите до кипения. Тем временем аккуратно свяжите мясо белой хлопковой ниткой и положите его в кастрюлю, при необходимости подлейте воды, чтобы над мясом был слой воды в 2-3 см. Доведите до кипения, снимите пену, неплотно накройте кастрюлю и тушите мясо на медленном нагреве до мягкости (проверьте вилкой, а для верности отрежьте кусочек и попробуйте). Если какие-то куски готовы раньше других, выложите их в отдельную посуду и залейте небольшим количеством бульона. Готовое мясо достаньте из кастрюли, а бульон процедите, и снимите жир, добавьте по вкусу приправы, потом бульон снова верните в кастрюлю вместе с мясом. Тушеное мясо останется теплым целый час перед подачей на стол; его можно, и подогреть, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Тем временем потушите в небольшом количестве бульона отдельные овощи, а когда придет время подавать на стол, вылейте их отвар в другую кастрюлю. Перед подачей на стол нарежьте ломтями мясо, окружите его овощами и немного полейте бульоном. Остаток бульона вылейте в соусник и поставьте на стол. Если хотите, можно подать к этому блюду французские корнишоны, крупную соль и соус из хрена.

Букет из кулинарных трав

Для большого букета возьмите 8 веточек петрушки, 1 крупный лавровый лист, веточку тимьяна, 4 целых бутона гвоздики или гвоздичного перца и 3 крупных зубчика раздавленного, неочищенного чеснока, заверните в чистую марлю и завяжите ниткой. Иногда чеснок можно заменить листьями сельдерея и/или продольными кусками лука-порея.

Суп с картофелем и луком-пореем

  • 3 чашки нарезанного лука-порея (белого, с нежными зелеными перьями)
  •  3 чашки очищенного и крупнонарезанного картофеля
  •  6 чашек воды
  •  0,5 ч. ложки соли
  •  0,5 чашки кислых сливок

Как подготовить лук-порей

Как готовить блюдо:

Обрежьте корни и верхушки, оставив стебли длиной 15-17 см. Придерживая пальцами листья, разрежьте каждый стебель на две, потом на четыре части. Промойте под струей холодной проточной воды, чтобы удалить всю грязь. Листья можно сварить целиком или нарезать на кусочки. Лук-порей нарежьте на кусочки длиной 5 см, прижмите листья и нарежьте их соломкой. Положите лук-порей и картофель в трехлитровую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и приправы. Подавайте к столу целиком или в виде пюре. Положите в каждую порцию ложку кислых сливок.

Омлет

  • 2 крупных или 3 средних яйца
  •  большая щепотка соли
  • немного перца
  • 1 ч. ложка холодной воды (по желанию), чтобы лучше смешались желтки и белки
  • 1 ст. ложка несоленого сливочного масла

Как готовить блюдо:

Приготовьте теплую тарелку, а также сливочное масло, пару веточек петрушки и резиновую лопатку. Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите, подлейте воды и энергично перемешайте. Поставьте сковороду для омлетов на самый сильный нагрев, положите масло и наклоните сковороду в разные стороны, чтобы оно растеклось по дну и стенкам. Когда масло почти перестанет пениться, но еще не потемнеет, вылейте яичную смесь. Быстро встряхните сковороду, держа ее за ручку, чтобы смесь растеклась по дну. Подержите так несколько секунд, чтобы смесь свернулась на дне. Потом начните дергать сковороду на себя, отбрасывая яичную массу к дальнему краю. Дергайте резко, постепенно поднимая ручку и наклоняя дальний край над нагревом. Омлет начнет ползать сам. Подправляйте массу лопаткой, если какая-то часть выплеснется дальше, чем надо. Затем сильно ударьте кулаком по основанию ручки, и омлет загнется на дальнем конце. Чтобы выложить омлет, быстро поверните ручку вправо и возьмитесь за нее правой рукой - ладонь снизу, большой палец сверху. Держа в левой руке тарелку, наклоните сковороду и тарелку друг к другу, опрокиньте сковороду над тарелкой, и омлет упадет на нужное место. Если нужно, подправьте омлет лопаткой. Наколите на вилку кусочек масла, быстро смажьте им верх омлета, украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Крем-суп грибной

  • 4 ст. ложки сливочного масла
  •  1 чашка измельченного репчатого лука или белой части лука-порея
  •  0,25 чашки муки
  •  1 чашка горячего куриного бульона
  •  6 чашек молока
  •  4 чашки свежих грибов, очищенных, промытых и нарезанных кубиками
  • 0,25 ч. ложки сушеных листочков эстрагона
  • 0,5 чашки (или больше) жирных сливок, кислых сливок или крем-фреш (по желанию)
  • соль и свежемолотый белый перец
  • несколько капель лимонного сока (по желанию)
  • веточка свежего эстрагона и ломтики обжаренных грибных шляпок (гарнир)

Как готовить блюдо:

Готовим суповую основу. Положите лук репчатый или порей в сковороду с толстым дном и обжарьте до прозрачности на сливочном масле на слабом огне 6-8 минут. Добавьте муку и, перемешивая, жарьте еще 2-3 минуты. Сняв с огня, постепенно влейте горячий бульон. Доведите до слабого кипения на умеренном нагреве и влейте молоко. Положите в суп грибы и сушеный эстрагон и поварите на слабом огне еще 20 минут, часто помешивая, чтобы не подгорело. По желанию введите сливки, слегка поварите и добавьте по вкусу соль и приправы, а также, при необходимости, несколько капель лимонного сока. Украсьте каждую порцию веточками эстрагона и обжаренными ломтиками грибов.

Салат из цыпленка

  • 6 чашек вареной курятины, нарезанной на кусочки
  •  соль и свежемолотый белый перец
  •  1-2 ст. ложки оливкового масла
  •  2-3 ст. ложки свежего лимонного сока
  •  1 чашка нежного черешкового сельдерея, нарезанного кубиками
  • 0,5 чашки красного лука, нарезанного кубиками
  •  1 чашка измельченных грецких орехов
  •  0,5 чашки порубленной петрушки
  • 1ч. ложка мелко нарезанных листьев эстрагона (или 0,25 ч. ложки сушеного эстрагона)
  • 0,75 чашки майонеза
  • листья свежего салата, промытые и обсушенные

Для украшения:

  • крутые яйца, ломтиками или порубленные
  •  веточки петрушки
  • полоски красного перца

Как готовить блюдо:

Перемешайте курятину с солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком, сельдереем, луком и грецкими орехами. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 20 минут, а лучше на ночь. Потом слейте накопившуюся жидкость, перемешайте с петрушкой и эстрагоном. Снимите пробу и добавьте, если нужно, приправы. Положите столько майонеза, чтобы он все обволок. Нарвите зелень на кусочки, разложите на тарелке, а сверху выложите горку салата. Покройте ее тонким слоем майонеза и украсьте яйцами, петрушкой и полосками перца.

Блинчики на все случаи

  • 1 чашка муки
  • 0,75 чашки холодного молока
  • 0,75 чашки холодной воды
  • 3 крупных яйца
  • 0,25 ч. ложки соли
  •  3 ст. ложки растопленного сливочного масла
  •  масло для смазывания сковороды

Как готовить блюдо:

Все смешайте до однородной массы в блендере или венчиком. Поставьте в холодильник на 10 минут. Это позволит частицам муки впитать жидкость, и блинчики получатся более нежные. Нагрейте антипригарную сковороду (диаметр дна 12-20 см) так, чтобы на ней прыгали капельки воды; слегка смажьте растопленным маслом. Налейте 2-3 ст. ложки теста и наклоните сковороду в разные стороны, чтобы дно покрылось ровным слоем. Пеките около 1 минуты, пока блинчик не подрумянится снизу; переверните и быстро обжарьте другую сторону. Выложите на решетку и продолжайте печь. Когда блинчики совсем остынут, сложите их горкой. В холодильнике они могут храниться 2 дня, а в замороженном виде - несколько недель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера