Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные советы для дома хозяйке

Советы

В статье «Полезные советы для дома хозяйке» мы дадим вам полезные советы, как вести хозяйство. Разные бытовые мелочи доставляют нам много хлопот. Из-за этого мы переживаем и расстраиваемся, падает настроение, начинается хандра. А ведь все это отражается на наших домашних, которые виноваты только лишь потому, что попадаются нам первыми под руку. Но от таких неприятностей не так и сложно избавиться, к тому же, устранить эти неприятности, можно и дома, и никуда не нужно ходить. Для этого нужно помнить, что в таких случаях, советуют опытные люди, которые умеют найти выход из создавшегося положения. Давать советы гораздо легче, чем их следовать. Но возможно эти советы вам будут полезны, ведь мы всегда чему-то учимся.

6 64460

Пятна
1.
Пятна нужно удалять пока они свежие.

2. Пятна от консервов в масле, шпрот, от подсолнечного масла, нужно чистить, когда пятно свежее, не откладывая на позднее время. Его нужно сразу посыпать мелом или зубным порошком, стараясь, чтобы масло впиталось, очистить пятно, и снова посыпать. Так повторять несколько раз, пока масло перестанет впитывать порошок. Вещь нужно оставить в покое на некоторое время, а потом удалить щеткой остатки порошка. Но если пятно не исчезнет, нужно снизу и сверху втереть в пятно тесто, которое нужно замешать из картофельной муки и бензина или скипидара. Когда тесто засохнет, вберет в себя все масло на ткани, его нужно стряхнуть, а потом убрать щеткой.

3. Свежее пятно от пасты шариковой ручки или чернил, нужно прополоскать в теплой воде, несколько раз поменять ее, потом смочить раствором щавелевой, лимонной кислоты или соком лимона.

4. Пятна от кофе можно удалить, если полотенце смочить жидкостью для окон и потереть этим пятно. Потом постирать в любом стиральном порошке. Цветные ткани нужно стирать в порошке, который предназначен для цветного белья. А белые ткани нужно постирать порошком с отбеливающим эффектом.

Уборка санузла
Туалет и ванная комната в наших квартирах и домах самые небольшие помещения, но чтобы их убрать, нужно затратить большее время, чем на уборку комнат. И чтобы уборка санузла была эффективной и быстрой, нам помогут эти правила.

Чтобы ванная не таила опасности в виде бактерий и болезнетворных микробов, нужно делать время от времени:
- проводить дезинфекцию, используя безопасные и современные дезинфицирующие средства, для мыльниц, кранов, оборудования, пола и стен.
- один раз в месяц стыки плитки нужно обрабатывать средством против микробов.
- периодически дезодорировать помещение средствами, которые смогут уничтожить источник запаха. Его следует наносить после уборки на сантехнику, на стены, на пол и не смывать.
- при помощи специальных средств удалять мыльные отложения и ржавчину.

Кроме того, нужно ежедневно:
1.
Менять мусорные пакеты и освобождать мусорные ведра.
2. Специальной метелкой следует смахивать пыль с ламп, стен и потолка.
3. Мыть стекла и зеркала.
4. Периодически протирать заляпанные места на стенах, ручках, дверях.
5. На внутреннюю поверхность унитаза, раковины, ванны нанести какое-нибудь чистящее средство, и пока не смывать. Потом помыть внутреннюю часть раковины, сполоснуть ее и протереть снаружи. Почистить унитаз, сполоснуть и протереть его снаружи.
6. Побрызгать дезодорантом внутреннюю поверхность сантехники, стены, пол.
7. Следить, чтобы в санузле было всегда чистое полотенце, мыло, туалетная бумага.
8. Регулярно подметать и мыть полы.
9. Мраморные поверхности нужно чистить каждый день нейтральными моющими средствами, при помощи салфеток и мягких щеток.

Чтобы не пришлось дышать химическими испарениями, от чистящих средств, нам помогут экологически чистые ингредиенты:
Лимон. При помощи его можно отполировать столовое серебро, удалить ржавчину, до блеска начистить кастрюлю.

Уксус. Он удаляет неприятные запахи и пятна. Уничтожает накипь и очищает плитку. Кроме того, если мы возьмем 2 чайные ложки уксуса на 1 литр воды, то этим составом можно чистить ковры и мыть стекла. Не забывайте после уксусной уборки проветривать помещение.

Хозяйственное черное мыло. Этот универсальный продукт, может пригодиться для мытья чего угодно.

Льняное масло. Хорошо полирует мебель.

Ювелирные изделия
- Ювелирные изделия после ношения нужно протереть, чтобы не появились пятна от пота.
- Хранить ювелирные изделия в сухом месте.
- Такие изделия как: бирюза, жемчуг, топазы, аметисты следуют хранить в темноте, так как из-за ультрафиолетовых лучей, они теряют интенсивность окраски.
- Позолоченные изделия можно почистить, если протереть ваткой, которую можно смочить в яичном белке, скипидаре, одеколоне.
- Золотое изделие еще сильнее заблестит, если его поддержать в сладкой воде.
- Вернуть блеск серебру и золоту можно, если промыть его таким составом: 1 чайная ложка нашатырного спирта и полстакана мыльного раствора. Можно для обработки ювелирных изделий использовать зубную щетку, а после обработки изделие нужно сполоснуть водой и вытереть досуха.
- Для очистки серебряных изделий, их нужно опустить в горячую воду с добавлением нашатырного спирта, в пропорции 1:1. Когда такой раствор остынет, нужно вынуть из воды изделия и осторожно их вытереть.

Каждой хозяйке необходим набор кухонной посуды
Для варки супа, вареников, пельменей, макаронных изделий, овощей, супа и так далее, нужны 2 кастрюли емкостью 4 или 5 литров с крышками.

Для тушеных изделий из птицы, мяса, нужна кастрюля немного меньше, объемом 2 или 3 литра.
Также нужно иметь кастрюлю емкостью от 1,5 до 2 литров с крышкой или с решеткой для сладких блюд, киселей, компота, какао, для кипячения молока. Одну иметь одну кастрюлю в 1,5 или 2 литра, сделанные  из нержавеющей стали, эмалированную, только не алюминиевую. В этой кастрюле можно сбивать мусс, крем, яйца, белки, но для такой цели вам нужен проволочный венчик.

Чтобы обжаривать оладьи, пирожки, овощи, рыбу и мясо нужно иметь 2 чугунные сковороды, диаметром 15 или 20 сантиметров. Также нужно иметь одну сковороду из нержавеющей стали, или алюминиевую сковороду, чтобы приготовить запеченные блюда, запеканки, яичницы.

В хозяйстве нужен металлический кофейник на 1,5-2 литра и чайник на 3-4 литра.

Если у вас есть жарочный шкаф, то нужно иметь по размеру шкаф железный лист для выпечки мучных изделий и железный противень, если шкафа у вас нет, то его с успехом может заменить печь «чудо». В такой печи можно выпекать тушеные блюда из птицы и мясопродуктов, рагу, пловы, запеканки, пудинги и разные мучные изделия.

У вас посуда просто – блеск
1. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить при помощи теплой воды с добавлением нашатыря.

2. Когда моете посуду из хрусталя, не употребляйте соду. Такую посуду нужно мыть теплой водой с добавлением синьки, и тогда хрусталь сохранит свой блеск.

2.1 Хрустальную посуду можно помыть в холодной воде, потом нужно протереть шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом. Знайте, что от горячей посуды хрусталь помутнеет и покроется сетью мелких морщин.

3. Стеклянные вазы будут блестеть, будто хрустальные, если их помыть в теплой соленой воде. А потом ополоснуть холодной.

4. Ножи обновим, если почистим лезвие ножей несколькими каплями лимонного сока или сырым картофелем. Ножи нельзя мыть горячей водой, либо они затупятся.

Ложки из мельхиора и серебра моют холодной водой, добавив в воду небольшое количество нашатырного спирта.
Нагар с кастрюль и со сковородок очищать довольно трудно. В большую кастрюлю нужно настругать хозяйственное мыло, сложить сковороды, кастрюли, залить водой и прокипятить. Отойдет вся грязь и останется только прополоскать посуду.

Много проблем доставляют пятна от ржавчины, они могут появиться где только угодно, но можно с ними бороться.
1. С синтетики ржавые пятна сходят легко, достаточно постирать изделие в теплой воде с порошком.
2. Пятно на ткани от ржавчины можно легко вывести, если на него выжать сок одного спелого помидора, потом постирать в прохладной воде с мылом или порошком.
3. Ржавые пятна можно смочить лимонным соком, потом подержать, пока полностью исчезнет, а потом ополоснуть ткань в теплой воде.
4. Можно вместо сока лимона использовать раствор – на стакан воды нужно взять 2 столовые ложки уксусной кислоты. Его нужно подогреть на водяной бане в эмалированной посуде, погрузить в нее ткань с пятном на 5 минут. Потом ополоснуть теплой водой, в которую добавим 1 столовую ложку 10% нашатырного спирта на 1 литр воды.
5. С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из одинаковых частей тертого белого мела, глицерина и воды. Перемешаем и эту кашицу нанесем на пятно, оставить на сутки, после отмыть теплой водой.
6. Чтобы удалить с половика или коврика ржавые пятна, нужно приготовить пасту из воды и пищевой соды и нанести на ржавые пятна. Оставить на 3 или 4 часа, потом смыть специальным средством для чистки ковровых изделий.
7. Ржавые пятна с раковин, унитазов, ванн можно удалить, если чистую ветошь смочить автомобильным очистителем.
8. С металлической уличной мебели можно удалить пятна ржавчины, если, эти ржавые пятна обмотать ветошью на несколько дней, которая будет пропитана керосином. Потом обработаем их наждачной бумагой и покрасим антикоррозийной краской.
9. Чтобы свести с металлической посуды ржавчину, нужно посыпать пятно стиральным порошком, потом протереть ржавчину срезом сырой картофелины. Ржавое место можно залить кока-колой, либо положить на пятно тряпку, которая смочена этим напитком, и оставить на ночь.
10. Ржавчину легко удалить кружочком луковицы. Устойчивые пятна можно протереть лимонной кислотой, а затем шерстяной тряпкой с зубным порошком.

Чем можно чистить линолеум?
1.
Мыть линолеум нужно теплой водой с мылом.
2. Следы от обуви можно удалить ватным тампоном, который нужно смочить в бензине.
3. Пятна от шариковой ручки, пасты, чернил, зеленки можно оттереть спиртом или одеколоном.
4. Пятна от йода нужно смочить молоком, потом замыть мыльной водой.
5. Чтобы линолеум не потерял блеск, нужно 3 раза в месяц натирать его олифой.
6. Чтобы линолеум потемнел или потерял блеск, нужно помыть линолеум теплой мыльной водой и дать высохнуть. Потом нужно покрыть слоем полотерной мастики, через 2 или 3 часа протереть мягкой тряпкой, смоченной в молоке и натереть до блеска.

Двери, которые окрашены масляной под фактуру дерева или коричневой краской, нужно протереть тряпкой, немного пропитанной растительным маслом или вазелином.

Если кипятильник потемнел и покрылся осадком, нужно положить его в воду: на литр воды нужно добавить 1 или 2 столовые ложки уксуса, и дать воде закипеть.

Если на пол упала спичка и оставила пятно от огня, нужно его вывести наждачной бумагой. Потом потереть, заполировать мастикой для пола след от пятна. Также можно удалить следы от металлических ножек мебели.

Краны в ванной и на кухне заблестят, если протереть корочкой лимона, затем сполоснуть водой и протереть сухой тряпкой.

Если на плиту убежало молоко, нужно это место присыпать солью, тогда исчезнет запах горелого молока.
После чистки фруктов и овощей нужно на 5 минут опустить руки в горячую воду, в которую добавим 1 столовую ложку уксуса. Руки станут мягкими и белыми.

Уборка квартиры генеральная и ежедневная
Различают 2 вида уборки генеральную и ежедневную. Ежедневную уборку нужно проводить так: утром открыть форточку, а если хорошая погода можно распахнуть окно. Перед открытой форточкой на стулья или на подоконник положить постельные принадлежности. Влажной тряпкой обтереть нелакированную и неполированную мебель, отопительные приборы, оконные рамы, подоконники, оконные стекла, двери.

Лакированную или полированную мебель вытереть тряпкой из ворсистого материала. Потом оттряхнуть скатерти, салфетки и постлать постели. Затем влажной тряпкой, надетой на щетку, вытереть пол. Пол нужно вытирать только влажным способом. Нерационально подметать пол сухим веником, ведь пыль, поднимаясь в воздух, оседает на разных предметах. Раз в месяц нужно делать генеральную уборку, тогда обтирают потолки и стены, моют двери и окна.

Теперь мы знаем, какие можно дать полезные советы для дома хозяйке. Надеемся, вам пригодятся эти советы, и в дальнейшем вы сможете ими воспользоваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера