Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плюсы и минусы малокалорийной диеты

Спорт, Диеты

Жёсткая диета — это путь к ожирению? В чём минусы и плюсы малоколорийной диеты? Приносит ли она только сройное тело или ещё массу проблем со здоровьем ?

0 12573

Диетологи считают, что организм человека подобен «биологической печи». Для того что бы жить, необходима энергия, поступающая с пищей. Для поддержания «нормальной» массы тела, нужно соблюдать равновесие между полученными организмом калориями и израсходованными калориями.

Существуют методика для быстрого уменьшения массы тела — голодание. Когда дело ограничивается диетой, а особенно жесткой или нулевой, что приводит к нарушениям функций организма.

Наступает серьезный дисбаланс в биохимических, каталитических, иммунных, эндокринных, энергетических процессах. Организм лишний раз убеждается в правильности глубинных установок: "худеть - болеть, "полнеть - выздоравливать". Серьезно подорвав здоровье возникшим дисбалансом, организм все сильнее сопротивляется похудению, все интенсивнее набирает вес.

Согласно исследований учебного центров, доказано, что резкие пищевые ограничения вредны для здоровья. Риск заболеваний, связанных с голодом, возрастает в несколько раз из-за тех нарушений, которые возникают в системе внутренней регуляции. Фрустрация клетки, невротические нарушения, , минеральный дисбаланс, авитаминозы, белковое голодание могут привести и приводят к ломкости ногтей, выпадению волос, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, обострению хронических болезней, утяжелению протекания острых инфекционных заболеваний, слабости, вялости и так далее. Все это следствие резких пищевых ограничений.

Лучшими методами лечения ожирения являются ДГ (дозированное голодание), РДТ (разгрузочная диетная терапия), ограничение жидкости, назначение мочегонных, слабительных, сифонные клизмы и так далее.

Многочисленная практика клиник, занимающихся нормализацией веса тела, доказывает, что голод, голодные дни, разгрузочные дни, назначение мочегонных с целью сбросить массу тела - противопоказаны полным людям. Нельзя приносить здоровье людей в угоду внешним эффектам (скорость похудения). Мало того, пережившие голодовки несколько раз начинают гораздо чаще остальных страдать булимией (булимия - психическая болезнь с резко повышенным аппетитом, склонностью к депрессиям, приступами переедания, и последующей рвотой).

В итоге голодания мы получаем плачевные результаты:

  • Повышение аппетита после нервных нагрузок;

  • Головокружение;

  • Отсутствие чувства отдыха после ночного сна;

  • Чувство слабости;

  • Раздражительность;

  • Снижение работоспособности;

  • Нарушение месячного цикла;

  • Желудочно-кишечные нарушения;

  • Стимуляция аппетита;

  • Увеличение массы тела по сравнению с исходной (до похудения);

  • Снижение интереса к окружающему.

Одним из опасных критериев в процессе голодания — ограничение жидкости. Ограничивать жидкость не только вредно, но и глупо. В результате обезвоживания (дегидратации) масса снизится на 3 кг. Жидкость имеет тропность (т.е. любит, имеет любовь) к жировой ткани. Уйдет жир, уйдет и жидкость. Если же пить мочегонные, то помимо дегидратации (обезвоживания), вызывающей снижение упругости кожи, образование морщин, вызывается еще и минеральный дисбаланс, потерю калия. Калий же совершенно необходим для нормализации липидного (жирового) обмена. Мочегонные средства спасают жизни и здоровье многих людей тогда, когда их назначают по показаниям (сердечная недостаточность, аллергические отеки, для дезинтоксикации и др.). Назначать их при избыточном весе необходимо лишь при наличии подобных расстройств или на фоне гормональной терапии из-за риска задержки жидкости в организме.

Применение только рационального питания, голодание и диеты, физические нагрузки, употребление препаратов, способствующих похудению и психотерапия, не помогут избавлению от избыточной массы тела. Избыточный вес- комплексная проблема, которая затрагивает многие звенья работы, как обменных процессов так и нашей психики. И запомните, лечить ожирение, нужно только под наблюдением специалиста (диетолога, врача).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера