Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие ребенка в первый месяц жизни

Груднички

Недавно он только родился, порадовал маму своим первым криком, первым прикосновением и нежным посапыванием у груди. А сколько суеты и забот он внёс в тихую размеренную жизнь своих родителей!.. Этот маленький карапуз – большая и долгожданная радость для мамы и папы, дедушек и бабушек, братиков и сестричек. А вот, если он ещё и первенец, то для родителей «вырастает целый ряд» новых и новых вопросов. Вот как раз для таких родителей и проведём маленький «инструктаж» на тему: «Развитие ребёнка в первый месяц жизни».

0 16221

Как малыш растёт в первый месяц жизни

            Тот вес, который малыш потерял в первые дни своей жизни, находясь с мамой ещё в роддоме, он быстро компенсирует в последующие три недели. За первый месяц жизни ребёнок набирает в среднем 600 грамм и вырастает где-то на 3 сантиметра. Кроме того, объём головы и грудной клетки также увеличивается на 1,3-1,5 см. Нужно помнить, что каждый ребёнок – индивидуальность, и даже на первом месяце жизни он имеет свою индивидуальную программу развития. Если основные показатели его физического развития не совпадают со среднестатистическими, но, тем не менее, ребёнок хорошо себя чувствует, активно сосёт грудь или молочко из бутылочки, то поводов для беспокойства абсолютно нет.

Питание

            Важным питанием малыша на первом месяце жизни является грудное молоко. Грудное вскармливание ребёнка по требованию способствует становлению лактации у мамы, а также формированию тесной взаимосвязи между мамой и малышом. При таком питании малыш не нуждается в водичке, всё необходимое содержится в материнском молоке. Поскольку организм новорожденного лишь адаптируется к новому миру, то мама в первые недели развития ребёнка должна придерживаться строгой диеты во избежание расстройств пищеварения со стороны малыша.

            Если обстоятельства сложились таким образом, что искусственное вскармливание неизбежно, то нужно обязательно проконсультироваться с педиатром в вопросе выбора качественной смеси для детского питания. Во время кормления из бутылочки старайтесь как можно ближе находиться с малышом, чтобы компенсировать хоть каким-то образом важную для ребёнка потребность в сосании материнской груди.

Сон

            Сон новорожденного ребёнка – беспорядочный и нерегулярный. Малыш много спит и часто просыпается, часто будит родителей среди ночи. Как правило, новорожденный спит 16-18 часов в сутки. Постарайтесь подстраиваться под биоритмы малыша и планировать кормления, пеленания и купание, а также домашние дела, которых значительно прибавилось.

            Желательно, чтобы малыш как можно больше находился на свежем воздухе. Комната, где стоит кроватка малыша, должна хорошо проветриваться, кроме того, нужно устранить источники дополнительного шума – радио, телевизор, компьютер и т.д. Старайтесь организовать дневной сон ребёнка на свежем воздухе – в парке, в лесу или другом месте, где всегда есть чем подышать.

            Малыш должен спать в положении на боку, периодически нужно чередовать левый бок с правым, что будет препятствовать деформации головки. Кроме того, нужно помнить, что для правильного формирования позвоночника малыша нет никакой необходимости класть в кроватку подушку.

Уход за малышом

            Больше всего беспокойства вызывает уход за новорожденным. Первое купание, уход за пупочной ранкой, процесс смены подгузников – это то, чему следует научиться новоиспечённым родителям в первые недели жизни малыша. Так как же нужно вести себя с новорожденным сынишкой или доченькой? Рассмотрим всё по порядку.

Утренняя гигиена

            Утренняя гигиена новорожденного малыша предусматривает: гигиену носовых ходиков, умывание, подмывание, а также уход за пупочной ранкой. Все процедуры рекомендуется проводить с применением стерильной ваты и кипячёной водички.

            Умывание малыша рекомендуется начинать с глаз. Глазки нужно протирать ваткой, смоченной кипячёной водичкой, от внешнего угла к внутреннему. Проверьте носик малыша, не нужно ли его очистить от сухих корочек. Носовые ходы необходимо прочищать при помощи тугих ватных жгутиков, смоченных  физиологическим раствором, кипячёной водой или детским маслицем. Ни в коем случае не применяйте готовые ватные палочки, поскольку ними можно повредить узкие и нежные носовые ходики младенца. Также не стоит прочищать ушные раковины ватными палочками. С ушных раковин очищается только та сера, которая скопилась снаружи и заметна невооружённым глазом. Запомните: нос не чистится с целью профилактики, поскольку можно спровоцировать раздражение слизистых оболочек.

            Утренний туалет завершается протиранием всего личика малыша ватным тампоном, смоченным кипячёной водой.

            И, конечно же, не забывайте про пупочную ранку. Если она ещё сочится, обработайте её 3-%-ным раствором перекиси водорода, затем аккуратненько очистите от корочек ватной палочкой и снова обработайте перекисью водорода. Легонько осушите пупок ватной палочкой, а потом уже смажьте его раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой).

Уход в течение дня

            Так как новорожденный малыш мочится до 20-25 раз в сутки, а стул бывает около 5-6 раз, то уход в течение дня предусматривает регулярную смену пелёнок и подгузников, а также процедуру подмывания во избежание раздражений от воздействия мочи и кала. Несколько раз в день наносите на чистую кожу ягодиц и паховых складок защитный детский крем во избежание появления опрелостей и раздражений.

Вечерние процедуры

            Вечерний туалет малыша – это, прежде всего, купание. Купание новорожденного малыша – это важная ежедневная гигиеническая процедура. Как правило. Купать младенца при отсутствии противопоказаний рекомендуют со второго дня после выписки из родильного дома. Основными принадлежностями для детского купания являются: водный термометр, шампунь, детское мыло, или специальная эмульсия (пенка) для ванны. Купание малыша осуществляется в специальной детской ванночке при температуре воды не выше 37ºС. Если пупочная ранка ещё не заросла, для процедуры следует применять исключительно кипячёную воду. Малыша необходимо постепенно погружать в воду. После погружения вода должна доходить малышу до плеч, не больше. Длительность купания в период новорожденности не должна превышать пяти минут. Когда же ребёнок станет немного старше, и купание будет доставлять ему удовольствие, можно будет увеличить продолжительность данной процедуры. После купание нужно аккуратненько просушить все кожные складочки ребёнка махровым полотенцем, а затем смазать их детским маслицем или кремом. Не забудьте про обработку пупочной ранки.

Возможные беспокойства

            Когда мы говорим о развитии ребёнка в первый месяц жизни, то часто забываем о возможных состояниях, которые могут вызвать у родителей массу переживаний и беспокойств. Поэтому, лучше вооружиться знаниями, чтобы не волноваться без видимых на то причин. Итак, рассмотрим естественные физиологические состояния, которые могут наблюдаться у ребёнка первых дней жизни.

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, возникает у большинства деток приблизительно на третьи сутки после рождения. Кожа младенца приобретает желтоватый оттенок. Такое состояние вызвано распадом красных кровяных телец – эритроцитов, в результате чего высвобождается билирубин (жёлтый пигмент). Как правило, физиологическая желтуха не требует какого-либо специального лечения и проходит самостоятельно через 1-2 недели.

            Если желтуха появляется на первые-вторые сутки после рождения, то это может говорить о серьёзном заболевании – гемолитической болезни, которая возникает в результате несовместимости крови матери и плода.

Половой криз

            У новорожденных, как у мальчиков, так и у девочек, может наблюдаться нагрубание молочных желез. Давить и выдавливать содержимое из грудных желез строго запрещено! Кроме того, у девочек в первые дни после рождения могут наблюдаться слизистые выделения, которые на 5-8 день могут стать кровянистыми. У мальчиков может наблюдаться отёк наружных половых органов, который может продержаться 1-2 недели. Все вышеописанные состояния – результат влияния материнских гормонов, лечения не требуют и проходят самостоятельно.

Физиологическая потеря веса

            В первые три-четыре дня после рождения малыш теряет в весе. Причинами уменьшения массы тела новорожденного являются «послеродовый стресс», небольшое количество молока у матери первые дни после родов, отхождение первородного кала и мочи. Как правило, потеря массы тела младенца составляет 5-6% от первоначального веса. С пятого дня жизни малыш снова начинает набирать вес и приблизительно к десятому дню жизни восстанавливает показатели, отмеченные при рождении.

Физиологическое шелушение кожных покровов

            На третий-пятый день жизни малыша может наблюдаться шелушение кожных покровов, как правило, на животике и на груди. Такое состояние, как и вышеописанные, проходит самостоятельно и лечения не требует, и через время кожа малыша снова становится нежной и бархатистой.

Токсическая эритема

            Чаще всего у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям может наблюдаться такое состояние, как токсическая эритема. На второй-пятый день жизни на теле младенца может появиться сыпь в виде красных пятен, в центре которых можно рассмотреть серовато-жёлтое пятнышко или пузырёк. В следующие 1-3 дня могут появиться новые высыпания. В данной ситуации нет никакого повода для беспокойства, так как через несколько дней высыпания бесследно проходят.

            Таким образом, в первый месяц развития ребёнка не только малыш, но и его родители адаптируются к новым условиям. Ребёнок адаптируется к новой жизненной среде, а его родители учатся ухаживать за крошечным малышом, а также привыкать к новому жизненному ритму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostor
Первый месяц крохи только то и делают, что спят да едят)). Мой только под конец первого месяца кроме еды заинтересовался окружающим миром))
Prostor 15 июня 2012 16:05 Ответить
Prostaya
У меня ребеночек был чуток переношен, и на 4 день начал сильно шелушится,. Я старалась смазывать его маслом для новорожденных. К месяцу все прошло))
Prostaya 15 июня 2012 16:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера