Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные рецепты здоровой пищи

Рецепты
Представляем вашему вниманию вкусные рецепты здоровой пищи.
0 21497

Перец сладкий в масле (по-болгарски)

  • 2,5 кг перца сладкого
  • 0,5 л воды
  • 200 г уксуса (5%)
  • 250 г масла растительного
  • 100 г сахара
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу

Как готовить блюдо:

Плоды перца помойте, очистите от семян, корень петрушки очистите, и нарежьте кружочками. Чеснок разберите на зубчики. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте уксус и растительное масло. Перец, чеснок и петрушку разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, прикройте крышками, простерилизуйте (литровые банки -15 минут), закройте и охладите.

Щавель натуральный

  • щавель

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 2 минуты слить в кипящую воду. Плотно уложить щавель в горячие банки, залить горячей водой, в которой бланшировались листья, стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Свекольная ботва консервированная

  • свекольная ботва

Для маринада:

  • 1л воды
  • 100 г уксуса (яблочный или 9%)
  •  70 г сахара
  •  25 г соли
  • лавровый лист перец, гвоздика по вкусу

Как готовить блюдо:

Приготовьте маринад, вскипятив все ингредиенты. Ботву хорошо промойте и нарежьте (вместе с черешками). Уложите свеклу в подготовленные банки и залейте маринадом, выдержите 5 минут, слейте маринад, доведите до кипения и вновь залейте им свеклу. В ботву можно добавить рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа. Заготовку использую i для приготовления борщей и гарниров.

Капуста корейская

  • 2 кг капусты
  • 3-4 моркови
  •  2 головки чеснока
  •  1 л воды
  • 160 г сахара
  • 200 г масла растительного
  •  0,5 ч. ложки перца красного - молотого
  •  5-6 шт. перца горошком
  • 2-3 лавровых листа
  • 60 г соли
  •  четверть стакана уксуса (9%)

Как готовить блюдо:

Капусту и морковь тонко нашинкуйте, перемешайте с мелко рубленым чесноком и уложите в банки, залейте горячим маринадом. После остывания перенесите в холодное место. Для маринада воду со специями доведите до кипения, влейте уксус и растительное масло.

Огурцы соленые ароматные

  • Огурцы
  • З ст. ложки соли
  • корень хрена
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • по 6 листиков черной смородины и вишни
  • 20 зернышек душистого перца
  • 8-10 зернышек душистого перца

В трехлитровую банку положите кусочек корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, 2-3 листика черной смородины и вишни. Вымытыми огурцами заполните банку на 0,5 объема, затем положите те же специи, что и в начале, снова огурцы, сверху - специи. Банку накройте марлей, на нее насыпьте соль. Залейте некипяченой водой - колодезной или отфильтрованной – так, чтобы соль была ею покрыта. Поставьте банку в темное место на 2 недели. Марлю снимите, а банку закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холод.

Самый вкусный молодой картофель

  • 800 г молодого картофеля
  • 3 кусочка сливочного масла
  • Зелень
  • соль, перец по вкусу
  • листья свежей мяты
  • сок 1 лимона

Как готовить блюдо:

Возьмите молодой картофель. Оставьте его в кожуре или соскребите ее. Возьмите большую кастрюлю, до половины наполните кипящей водой, добавьте щепотку соли. Всыпьте картофель и варите на сильном огне 10-15 минут. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, обсушите, переложите в большую миску, добавьте 2 кусочка сливочного масла, приправьте солью и перцем. Мелко порубите листья свежей мяты. Добавьте их к картофелю, полейте соком 1 лимона и тщательно перемешайте. Оставшийся от обеда картофель можно подать холодным в качестве салата - или обжарить в духовке до хрустящей корочки.

Форель с горчицей и овсяными хлопьями

  • оливковое масло
  • 2 больших филе форели, примерно по 200 г каждое, с кожей, тщательно удалить чешую и кости
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы
  •  2 горсти овсяных хлопьев
  • 1 лимон

Как готовить блюдо:

Разогрейте гриль до максимума. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите на него филе форели кожей вниз, тщательно приправьте солью и перцем. Смажьте каждое филе чайной ложкой горчицы. Насыпьте овсяные хлопья в миску, слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Посыпьте каждое филе горстью хлопьев, слегка прижмите. Сбрызните оливковым маслом и еще раз прижмите хлопья к рыбе. Приготовьте форель. Поставьте противень под гриль примерно на 10 минут, пока овсяная корочка не подрумянится, а рыба не прожарится. Разложите филе по тарелкам и подавайте с молодым картофелем, свежим водяным крессом и долькой лимона.

Сальса из помидоров

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 0,5 свежего красного перчика чили
  •  6 спелых помидоров
  • маленькая горсть свежего кориандра
  • сок 1-2 лаймов
  •  оливковое масло extra virgin
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мелко порубите вместе  чеснок и чили. Добавьте помидоры и продолжайте измельчать, одновременно перемешивая ингредиенты. Добавьте кориандр, порубите еще немного. Переложите сальсу в глубокую тарелку, добавьте сок 1 лайма. Попробуйте, при желании добавьте еще немного сока. Посмотрите, сколько смеси уже находится в тарелке, - и влейте примерно столько же оливкового масла, перемешайте и приправьте по вкусу. Подавайте с дольками лайма.

Веллингтон-фарш

  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  •  1 стебель черешкового сельдерея
  •  1 картофелина
  •  2 зубчика чеснока
  •  2 крупных шампиньона или гриба портобелло
  •  оливковое масло
  •  4 веточки свежего розмарина
  •  большая горсть замороженного горошка
  •  1 крупное яйцо, желательно органическое или от свободно пасшейся курицы
  •  500 г качественного говяжьего фарша
  •  морская соль и свежемолотый черный перец
  •  мука для посыпания
  • 500 г готового слоеного теста, разморозить

Разогрейте духовку до 180°С. Очистите лук, морковь, сельдерей и картофель, нарежьте кубиками размером 1 см. Измельчите чеснок. У грибов отрежьте кончики ножек, затем нарежьте грибы так же, как овощи. Налейте в большую сковороду 2 ст. ложки оливкового масла, поставьте ее на средний огонь, всыпьте нарезанные овощи и грибы. Оборвите листья розмарина, мелко их порубите, и добавьте к овощам. Жарьте, перемешивая, примерно  5 минут. Всыпьте горошек и готовьте еще 1 минуту. Переложите овощную смесь в большую миску, дайте полностью остыть. Разбейте яйцо в чашке и взбейте его вилкой. Выложите в миску с овощами фарш, добавьте половину взбитого яйца, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш. Сформируйте рулет. Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность и скалку, раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 65x45. По ходу дела при необходимости подсыпьте еще немного муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.

 Овощные оладьи

  • 2 крупные моркови
  • кусок имбиря длиной 10 см
  •  2 средние красные луковицы
  • 2-3 свежих красных перчика чили, по вкусу
  •  большой пучок свежего кориандра
  •  2 ч. ложки семян горчицы
  • 1ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка с горкой семян зиры
  •  2 ч. ложки морской соли
  •  125 г самоподнимающейся муки
  •  1 л растительного масла
  • кусочек сырой картофелины
  •  сок 1 лимона
  • 2 лайма

Очистите морковь, имбирь и лук, мелко натрите пли нашинкуйте ИХ, переложите в большую миску. Мелко порубите чили и добавьте к овощной смеси. Крупно порубите листья и стебли кориандра. Добавьте в миску семена горчицы, куркуму, зиру, морскую соль и нарубленный кориандр. Добавьте муку, влейте 125 мл холодной йоды и хорошенько перемешайте руками до получения густой смеси. Обжарьте бхаджи – овощные оладьи.  Выньте кусок картофелины при помощи шумовки. Зачерпните столовую ложку овощного теста, плотно его сожмите и аккуратно опустите в горячее масло. Сформируйте еще несколько оладий и опустите их во фритюр. Жарьте 5 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Достаньте готовые оладьи шумовкой и переложите обсохнуть на бумажное полотенце. Слегка посыпьте солью, выжмите на них сверху немного лимонного сока. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Разрежьте лаймы на дольки и подавайте вместе с тарелкой бхаджи.

Кукуруза в мексиканских тонах

  • 4 початка кукурузы
  •  80 г пармезана
  • 1 свежий красный перчик чили
  • 4 кусочка сливочного масла
  • лайм
  • соль, перец по вкусу

Отварите в подсоленной воде 4 початка кукурузы в течение 8-10 минут под крышкой. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Натрите на блюдо или в тарелки 80 г пармезана. Разрежьте пополам 1 свежий красный перчик чили, удалите семена, мелко порубите сыр. Положите на каждый початок по кусочку сливочного масла промажьте масло по всей его поверхности. Когда масло растает, обваляйте початки в сыре с чили. Хорошенько приправьте солью и перцем. Подавайте с дольками лайма.

Сырный супчик

  • 1 средняя морковь
  •  1 головка лука репчатого
  • 9 шампиньонов
  • 2 упаковки плавленого сыра для супа (с луком или грибами)
  • 6 шт. перца черного горошком
  •  5 клубней картофеля средних

Очищаем и режем шампиньоны кубиками, засыпаем в кастрюльку с водой (примерно на 4 л) и ждем, когда закиши. Как закипело, сливаем воду, промываем грибы и ставим варить на 40 минут. В это время обжариваем тертую морковь с нашинкованным луком на растительном масле и добавляем горошек. Чистим картофель, режем соломкой. Как грибы поварились, добавляем картофель, лук с морковью, доводим до кипения и варим минут 20. После этого выкладываем в кастрюлю сыр, разламывая его на кусочки, и размешиваем до полного растворения, солим по вкусу и все варим минут 10. Можно добавить петрушку пли укроп на ваше усмотрение.

Завтрак по-дачному

  • 1 стакан геркулеса
  • 2 стакана фильтрованной воды
  •  1 стакан земляники
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка корицы

Берем геркулес и отвариваем его в фильтрованной воде (время указано на упаковке). Когда каша приготовится, даем ей настояться в течение 5 минут. В это время готовим соус, который сделает завтрак не только полезным, но еще и очень вкусным. Немного земляники оставляем для украшения, остальные ягоды давим и смешиваем с медом, добавляем корицу. Берем 2 пиалы - на дно выкладываем часть геркулеса, затем поливаем соусом, кладем оставшуюся кашу и украшаем немного придавленными земляничками. Теперь можно подавать к столу. При желании можно использовать любые другие ягоды и фрукты, которые растут в лесу или в вашем огороде.

Кабачки маринованные

  • 4 кг кабачков
  • 5-6 шт. перца стручкового красного
  •  20 горошин перца душистого
  •  20 горошин перца черного
  • 0,5 корня хрена
  • 0,5 пучка зелени укропа
  •  по 5 веточек зелени петрушки и сельдерея
  • 10 лавровых листов
  • 10 зубчиков чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды фильтрованной
  •  100 г соли
  •  100 г сахара
  •  350 мл уксуса

Молодые кабачки длиной не Сю-лес 20-25 см помыть холодной водой, обрезать у них плодоножки и нарезать кружочками толщиной 2 см. Перец порезать вдоль, чеснок очистить и поделить на дольки, хрен очистить от кожицы, зелень мелко нарезать. На дно подготовленной банки уложить пряности, на них - кабачки и залить горячим (не ниже 70° С) маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать.

Блинные конвертики с тапенадой

Для блинчиков:

  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  •  75 г муки
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1ч. ложка соли
  •  50 г оливкового масла

Для начинки:

  • 1 упаковка тапенад (из сладкого красного и желтого перца  и сушеных томатов)
  • 300 г фарша куриного
  •  20 г соевого соуса
  • 150 г брынзы

Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Испеките тонкие блинчики на горячей сковородке. Куриный фарш обжарьте в оливковом масле и соевом соусе. В блендер поместите обжаренный куриный фарш и брынзу. Все перемешайте. Смесь из блендера разделите на 3 равные части и заправьте 3 разными тапенадами. В центр каждого блинчика поместите курино-овощную смесь, завяжите перышками лука.

Марсельский суп

  • 300 г семги
  •  200 г картофеля
  • 10 оливок с косточками
  •  10 маслин с косточками
  •  100 г белого вина
  •  20 г соуса песто

Для рыбных канапе:

  • 400 г белого хлеба
  • 100 г семги
  • оливковое масло
  • 30 г соуса песто

Семгу нарежьте кубиками и отварите до готовности. Из бульона уберите кусочки рыбы и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель сварится, в суп добавьте маслины и оливки, варите еще 5 минут.  Затем верните семгу, добавьте белое вино и соус песто. Закройте крышку и выключите огонь. Пока суп доходит, приготовьте рыбные канапе. Семгу обжарьте в оливковом масле, положите в блендер, добавьте соус песто и взбейте до состояния крема. Белый хлеб подсушите в тостере или на сковородке (без масла). Нарежьте хлеб треугольниками, намажьте сверху кремом из рыбы и песто и подавайте вместе с супом.

Салат с провансальскими травами

  • 200  г  салата  руккола
  • 200 г куриной печенки
  • 200 г свежей клубники
  • 100 г козьего сыра или дор-блю
  •  2 ст. ложки соевого соуса
  • 100 г оливкового масла первого отжима
  • 1 ст. ложка приправы

Куриную печенку разрежьте на небольшие кусочки, выложите на сковородку, полейте оливковым маслом и соевым соусом. Обжарьте с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце и остудите. Клубнику вымойте и разрежьте. В салатник выложите рукколу, кусочки клубники и готовую печенку. Сыр порежьте кружочками или кубиками, добавьте в салат. Смешайте оливковое масло, приправу и 1 ч. ложку соевого соуса. Готовой заправкой полейте салат и подайте на стол.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера