Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как давать маленьким детям рыбий жир?

Здоровье ребенка

Современные педиатры, как правило, в бессолнечный осенне-зимне-весенний период, а точнее с сентября по май, назначают маленьким деткам приём витамина D3. Раньше же вместо популярного на сегодняшний день «Аквадетрима» (препарат, которые представляет собой водный раствор витамина D3), деткам приписывали рыбий жир. Занявшись анализом всех «за» и «против» вышеуказанных препаратов, направленных на профилактику заболеваний рахитом, хочу поделиться с заинтересованными этим вопросом читателями полученной информацией.

9 270235

К сожалению, многие мамы даже не знают, что профилактику рахита можно осуществлять не только «Аквадетримом», но и натуральным продуктом, полученным из печени тресковых рыб – рыбьим жиром. А о вопросе «Как давать маленьким детям рыбий жир»  практически никто и не задумывается. А вот раньше, в советские времена, малышей в детском саду выстраивали в ряд и давали по ложечке полезного рыбьего жира.

Да, согласна,  легче дать малышу одну капельку холекальциферола, так, по сути, называется витамин D3, чем уговаривать, а ещё хуже, «заливать» малыша рыбьим маслицем. Поэтому, я сама лично давала дочурке именно D3 в возрасте до года (ведь так приписывал доктор, а все говорили, что рыбьего жира просто нет в продаже) и не весь бессолнечный период, а периодически, но вот в следующий год жизни мы смело перешли на рыбий жир и отлично с ним подружились. Вспоминаю, как наша первая «дегустация» закончилась испачканной футболкой, на которую малышка выплюнула новый продукт, а потом прошло около десяти стирок, пока я отстирала насыщенный рыбий «аромат». Но суть не в этом. Нам нужно выяснить, показания, противопоказания и побочные эффекты важного и нужного препарата для детского организма.

Показания к применению

            Прежде всего, витамин D назначают с целью профилактики и лечения рахита, рахитоподобных заболеваний и остеопороза. Если рассматривать показания к применению рыбьего жира, то они намного шире. Рыбий жир помогает решать проблемы гипо- и авитаминоза А, заболеваний глаз, применяется с целью лечения и профилактики рахита, острых и хронических респираторных заболеваний, ускорения заболеваний ран, а также для лечения и профилактики многих других проблем. Его назначают женщинам, проживающим в северных широтах,  в периоды беременности и лактации.

Противопоказания и побочные эффекты

            Если у витамина D несколько показаний к применению, то гораздо больше противопоказаний, чего не скажешь о рыбьем жире. На самом деле, витамин D – это химический препарат, и не каждый доктор его советует принимать только лишь с целью профилактики. Даже считается, что лучше подождать солнышка, чем давать нехорошую нагрузку на печень малыша. Противопоказаниями к применению рыбьего жира являются повышенная чувствительность к препарату, а также наследственная болезнь гемофилия.

Достоинства рыбьего жира

            Как видим, у рыбьего жира множество достоинств и практически нет недостатков. Поэтому, занимаясь профилактикой рахита у маленьких детей, стоит, скорее всего, отдать предпочтение натуральному продукту – рыбьему жиру. А чтобы вы не сомневались в его несомненной пользе, подчеркну его несколько важных достоинств.

            Как известно, в рыбьем жире содержатся очень важные и ценные для растущего организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Установлено, что омега-3 способствует формированию и развитию тканей мозга, что очень важно в раннем детском возрасте, это способствует стимуляции умственного развития малышей.

             В наше время всё чаще ставят маленьким детям диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивность. Приём полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует улучшению у детей концентрации внимания, улучшению навыков чтения, поведения, а также познавательной активности малышей. Дефицит омега-3 вызывает у детей такие явления, как беспокойство, гиперактивность, импульсивность и нарушения сна. Таким образом, рыбий жир играет важную роль в развитии детей, помогает уберечь их от таких негативных факторов, как невнимательность и суетливость.

Как и в какой дозировке давать маленьким детям рыбий жир

            Если вы решили давать малышу рыбий жир, то, всё-таки, порекомендую проконсультироваться с педиатром. Как правило, дозировку препарата определяют индивидуально. Детям с четырёхнедельного возраста назначают по 3-5 капель препарата дважды в день, постепенно увеличивая дозу до ½ -1 чайной ложки в день. Детям в возрасте до года назначают по одной чайной ложке в день, до двух лет – по 1-2 чайных ложки, от трёх до шести лет – по одной десертной ложке, а детям старше семи лет – по одной столовой ложке 2-3 раза в день (дозировка для взрослых аналогичная). Как правило, рыбий жир принимают курсами по 2-3 месяца, а при необходимости  повторного курса делают перерыв на один месяц и снова повторяют приём.

Как научить малыша пить рыбий жир

            Думаю, если вы начали давать малышу рыбий жир практически с самого рождения, то проблем в его приёме будет намного меньше, чем, если вы познакомили малыша с этим продуктом в годовалом возрасте. Хотя, с другой же стороны, после года можно с малышом договориться обо всём на свете, если, конечно, очень постараться. Лучше всего препарат давать ребёнку во время приёма пищи, где-то в середине «процесса». Так малыш не будет пить жир на голодный желудок, кроме того, у него будет возможность «закусить» препарат вкусной пищей. Вот, именно так, мы с дочуркой и принимаем препарат. Можно также показать ребёнку, как нужно принимать рыбий жир на своём собственном примере, предложить угостить вас этим полезным продуктом. Заинтересовавшись, ребёнок, несомненно, захочет попробовать препарат самостоятельно.

Выводы

            Прочитав данную статью, вы, наверняка, убедились в несомненной пользе рыбьего жира для растущего организма ребёнка. Теперь вы точно знаете, для чего он необходим, какие его  достоинства и преимущества над витамином D, и как правильно давать детям рыбий жир. Здоровья вам и вашим деткам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Николай
Какой рыбий жир давать? Вы знакомы fish oil new nordic?
Николай 18 марта 2013 16:24 Ответить
Игорь
Рыбий жир хорошо знаком людям старшего поколения. Наши родители, бабушки и дедушки в свое время регулярно пили его
Подробней: http://vsezdorovo.com/2014/10/ribiy-jir/
Игорь 21 декабря 2015 01:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера