Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты вторых блюд для праздника

Рецепты
Представляем вашему вниманию рецепты вторых блюд для праздника.
0 19176

Цыпленок-корниш фаршированный грибами

  • цыпленок-корниш-1 шт.
  • черный трюфель-2-3 г
  • шампиньоны-4-5 шт.
  • болгарский перец-20 г
  • Шпинат-горсть
  • чеснок-1 зубчик
  • лук-шалот
  • 15 г соль
  • перец - по вкусу
  • оливковое масло-1-2 ч.л.
  • тимьян - несколько веточек     

Способ приготовления блюда:

1. Отдели у цыпленка кожу в районе грудки и нафаршируй это пространство веточками тимьяна и тонкими ломтиками трюфеля (свежего или консервированного). Если нет трюфеля, используй ломтики чеснока и ароматные травы. 2.  Шпинат порви на кусочки, шампиньоны и болгарский перец нарежь ломтиками. 3.  Обжарь на оливковом масле сначала грибы, затем добавь раздавленный чеснок, лук-шалот, шпинат и болгарский перец. Посоли и поперчи. Начинка готова. 4.  Цыпленка посоли, натри черным перцем и паприкой. 5.  Нафаршируй птичку и смажь ее оливковым маслом. 6.  Положи подготовленную тушку в папильотку: чтобы ее сделать, смочи пергамент и загни края так, чтобы получилось «блюдо». Запекай цыпленка полчаса при +220° С. Папильотка нужна для того, чтобы сок, образующийся во время приготовления, остался на тарелке.

Тажил из курицы

Ингредиенты

  • куриные грудки-150 г
  • маслины-6 шт.
  • лимон -1/4 шт.
  • цедра лимона-1/4 шт.
  • карри-щепотка
  • тандори (индийская специя) – щепотка
  • чеснок-1 зубчик
  • соль, перец - по вкусу
  • оливковое масло-1 ст. ложка

Способ приготовления блюда:

1.  Куриную грудку нарежь на кубики. 2. Положи кусочки курицы в специальную глиняную посуду с высокой крышкой - тажинницу. Полей мясо лимонным соком и добавь натертую цедру. Если не найдешь тажинницу, запекай блюдо в глиняном горшочке. 3. Добавь в блюдо консервированные маслины и немного сока из банки. 4.  Положи карри и индийскую специю тандори. 5. Добавь оливковое масло, соль, перец и все перемешай. 6. Запекай в течение 20 минут при +180° С и подавай прямо в тажиннице.

С солеными огурцами

  • Молоко -1 стакан  
  • дрожжи - 20-30 г  
  • мука - 4 стакана 
  •  яйца -1шт.  
  • Сливочное масло-4 ст. ложки  
  • сахар-1-2 ч. ложки
  • Соль-1/4 ч. ложки

Для начинки блюда:  

  • соленые огурцы - 3 шт.  
  • Репчатый лук-2 шт.

В теплом молоке размешай дрожжи, пока они полностью не растворятся. Разотри яйцо с солью и сахаром, влей молоко с дрожжами, всыпь муку и замеси тесто. В конце добавь растопленное сливочное масло и вымешивай до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто слегка посыпь мукой, накрой салфеткой и поставь в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После этого можно начинать печь. Нарежь кубиками соленые огурцы и лук. Обжарь их по отдельности на растительном масле и перемешай. Налепи пирожки и обжарь их на сковороде.

Борщ

  • Говядина-200 г 
  •  свинина-200 г 
  •  курица - 200 г  
  • капуста-250 г  
  • свекла-2 шт.  
  • Мука -1 ст. ложка  
  • репчатый лук -1 шт.
  • Чернослив-50 г  
  • изюм-50 г  
  • томатный сок-50 мл  
  • водка-50 мл  
  • сметана-100 г  
  • сливочное масло -1 ст. ложка

Положи мясные продукты в кастрюлю и залей их водой, чтобы ее объем в два раза был больше. Поставь на огонь и вари до полуготовности. Свеклу и лук мелко нашинкуй или натри на крупной терке и обжарь на сливочном масле до полного размягчения. Затем добавь чернослив, изюм и ложку муки, смешанной с томатным соком и водкой, хорошенько перемешай и потуши. В кипящий бульон положи крупно нашинкованную капусту, через 10-15 мин. Добавь тушеные овощи и вари до полного размягчения продуктов. Перед подачей положи в борщ сметану.

Суп-крем из топинамбура

Ингредиенты блюда:

  • топинамбур - 700 г
  • картофель - 200 г
  •  грудка утиная (копченая) - 150 г
  •  бульон овощной - 0,5 л
  • сливки - 200 мл
  • масло сливочное -1 ст. ложка
  • петрушка - для украшения
  • соль, перец - по вкусу

1. Топинамбур тщательно промой и вари 15 минут в подсоленной воде. Клубни остуди, очисти и вари еще 10 минут в другой воде, отвари очищенный картофель, порежь отваренные клубни на кубики и измельчи их в блендере до пюреобразного состояния. Отложи в другую миску i-2 ст. Ложки пюре, а в остальное добавь овощной бульон, соль, все хорошенько взбей и медленно доведи до кипения. В конце положи сливочное масло. 4. Отложенное овощное пюре положи в миксер или блендер, добавь сливки, перец и взбивай до образования густой пены. 5. Копченую грудку нарежь тонкими ломтиками. 6. Готовый суп-крем разлей по тарелкам и положи в него ломтики копченой грудки. Добавь сверху немного взбитого пюре и укрась петрушкой.

Террин из лосося

  • филе свежего лосося - 400 г
  •  замороженный зеленый горошек - 2 стакана
  • яйца - 5 шт.
  • сливки 33%-ные - 4 ст. ложки
  • морковь -1-2 шт.
  • цукини -1 шт.
  • соль, белый перец - по вкусу

1. Зеленый горошек отвари в подсоленном кипятке, затем обдай холодной водой. Морковь и цукини отвари и измельчи. 2. Филе лосося нарежь на куски, добавь сливки и яйца. Массу посоли, поперчи и измельчи в блендере. 3. Смажь сливочным маслом прямоугольную форму для запекания. Первым слоем выложи лососевую массу, затем зеленый горошек с морковью и цукини. Потом сделай еще рыбный слой, овощной и вновь рыбный. Накрой форму фольгой (смажь ее маслом), поставь в емкость с кипятком и готовь в духовке на паровой бане при +180° с в течение 50 минут. 4. Дай террину остыть и оберни его слабосоленым лососем.

Делисьез из сыра

  • яичные белки - 4 шт. 
  • твердый сыр - 200 г 
  • панировочные сухари - 3-4 ст. ложки 
  • зелень петрушки - для украшения
  •  перец - по вкусу
  • масло для фритюра-1л

 Сыр натри на терке.  Охлажденные белки тщательно взбей.  Быстро смешай взбитую пену с натертым сыром, поперчи и сформируй шарики. Обваляй сырные шарики в панировке и обжарь во фритюре до золотистого цвета. Подавай с петрушкой.

Ягодный сабайон

  • свежие или замороженные ягоды - 0,5 кг 
  • желток - 4 шт.
  •  коричневый сахар - 75 г 
  • белое вино -125 г 
  • ванильный сахар -1ч. ложка
  •  цедра лимона - от  плода
  • миндальная пудра-50 г

 Взбей желтки с сахаром на водяной бане. Добавь ванильный сахар, лимонную цедру, вино и продолжай взбивать массу до воздушной пены.  Сними сабайон с водяной бани и добавь в него миндальную пудру.  В огнеупорные чашки положи любые свежие или размороженные ягоды (малина, клубника, голубика) и залей их сабайоном. Выпекай в течение 3 минут.

Яблочные колечки  

  • яблоки - 4 шт. 
  • мука -  пол стакана 
  • сахар -  2 стакана
  •  корица молотая - 1ч. ложка 
  • ром - 3 ст. ложки 
  • разрыхлитель для теста - 1ч. ложка 
  • яйца - 2 шт.
  • пиво - 2 ст. ложки
  •  сахарная пудра - 2 ст. ложки
  •  масло растительное - для фритюра
  • соль по вкусу

 Яблоки очисти от кожицы и семян, нарежь кружочками. Посыпь частью сахара, смешанного с корицей, полей ромом и дай постоять 30 минут. Для кляра муку смешай с разрыхлителем, добавь соль, яичные желтки, 2 столовые ложки растительного масла, постепенно влей пиво и положи взбитые белки. Подготовленные яблоки обмакивай в тесто и жарь во фритюре 8 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки. 4. Готовые колечки вынь шумовкой и дай стечь маслу. Горячие яблоки посыпь сахарной пудрой.

Морковные сырники

  • творог - 800 г
  •  морковь - 300 г
  • масло сливочное - 20 г
  • манная крупа -1 ст. ложка
  • яйца -1 шт.
  •  сахар - 2 стакана
  • мука -1 стакан
  • топленое масло - 50 г
  •  сметана - 200 г

1. Морковь почисти и натри на мелкой терке. Припусти ее 15 минут в небольшом количестве воды с добавлением масла, затем тонкой струйкой всыпь манную крупу и вари еще 10 минут. 2. Массу охлади, смешай с протертым творогом, яйцом, 2/3 нормы муки, сахаром, хорошо перемешай. 3.  Из готовой массы сделай «мячики». Запанируй их в оставшейся муке и жарь на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Салат из осьминога   

  • осьминог - 1600 г
  • стручки фасоли - 400 г
  • помидоры черри - 320 г
  •  красный лук -135 г
  • сельдерей -135 г
  • лавровый лист -1 шт.
  • морковь -135 г
  • петрушка - 30 г
  • чеснок – 30 г и лимон-270 г
  • базилик-135 г
  • кедровые орешки - 30 г
  • пармезан -135 г
  • оливковое масло - 400 г

1. Осьминога свари с солью, перцем, лавровым листом, морковью, сельдереем и луком (он должен стать мягким). 2. Сваренного осьминога промой в теплой воде, разрежь на кусочки. 3. Фасоль свари в подсоленной теплой воде, откинь на дуршлаг. 4. Осьминога смешай с фасолью, красным луком, петрушкой, чесноком, помидорами черри. Полей оливковым маслом, сбрызни лимонным соком.

Тальятелле с креветками и цукини

  • тальятелле barilla - 320 г
  • креветки - 40 шт.
  • цукини -1,5 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 60 г
  •  розмарин 1 веточка
  •  белое сухое вино (masi, antinori) - 70 мл
  •  рыбный бульон - 80 мл
  • оливковое масло - 40 г
  •  лимонная цедра -1 г
  • соль, перец- по вкусу

1.  В раскаленном сотейнике обжарь на оливковом масле раздавленный чеснок и розмарин, добавь креветки. Влей вино, накрой крышкой и туши 2-3 минуты. 2. Добавь рыбный бульон и сливочное масло. Выпари жидкость на 1/3-положи нарезанную тонкой соломкой зеленую часть цукини. Перемешай, добавь соль и перец по вкусу. 3.  Отвари тальятелле в подсоленной воде. 4.  Смешай горячий соус с готовыми тальятелле, добавь цедру и выложи в глубокую тарелку. 5. Перед подачей полей оливковым маслом, укрась свежей зеленью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера