Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты блюд для здорового питания

Рецепты
Представляем вашему вниманию рецепты блюд для здорового питания.
0 18861

Долма

На 8 порций:

  • 40 виноградных листьев

Для фарша:

  • 300 г баранины
  • 200 г говядины
  • 1-2 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелень петрушки, укропа, кинзы
  •  4 ст.л. риса
  • 1-2 зубчика чеснока
  •  1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый перец, хмели-сунели

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 250 мл бульона или воды 1-2 ст.л. растительного масла

Виноградные листья промойте, положите в кипяток и выдержите 3-5 минут. Слейте воду, с каждого листочка срежьте утолщения из прожилок. Приготовьте фарш: мясо пропустите через мясорубку, лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на растительном масле. Зелень промойте, обсушите и порубите. Очищенный помидор нарежьте кубиками. Рис отварите до полуготовности. Порубите чеснок. Соедините мясо %3с подготовленными овощами, рисом, зеленью и специями, влейте 1-2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешайте. На широкую часть виноградных листьев с гладкой стороны выкладывайте по 1 десертной ложке начинки. Подверните края листа к центру и сформируйте аккуратные трубочки. Дно казана выстелите виноградными листьями, сверху плотно уложите «голубчики». Приготовьте заливку: сметану соедините с томатной пастой и перемешайте. Добавьте бульон или воду, соль, перец, влейте масло и еще раз размешайте. Залейте долму и тушите 40-50 минут.

Запеканка с цветной капустой и куриным филе

На 4 порций:

•  500 г цветной капусты

•  2 крупные моркови

•  250 г брокколи

•  300 г отварного куриного филе

•  100 г тертого твердого сыра

•  3 ст. л. сливок

•  2 ст.л. муки

•  200 мл мясного бульона

•  1 ст.л. сливочного масла

•  2 ст.л. молока

•  2 яичных желтка

•  щепотка молотого мускатного ореха

•  перец и соль по вкусу

1.Цветную капусту промойте и отварите до полуготовности. Отвар слейте, добавьте сливки, муку, молоко и бульон, соль, перец, мускатный орех и варите 5 минут. Затем добавьте взбитые желтки и варите на водяной бане до загустения. 2.Форму смажьте маслом, положите цветную капусту, по бокам и сверху - соцветия брокколи и кусочки моркови, посолите. Куриное филе нарежьте кубиками и положите среди овощей. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут до образования корочки.

Цветная капуста под пикантным соусом

На 4 порции:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  •   1 желток
  • 125 мл растительного масла
  •  2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 50 г твердого сыра
  •  50 мл сливок
  •  соль по вкусу
  • свежая зелень для украшения

1.Головку цветной капусты очистите, положите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, варите примерно 15 минут до готовности. Головку разберите на крупные кочанчики. 2.Для пикантного соуса 2 сваренных вкрутую яйца очистите, желтки протрите через сито, смешайте с сырым желтком, посолите. З.В смесь понемногу добавляйте (по несколько капель) половину нормы растительного масла, взбивайте миксером до загустения. Влейте лимонный сок, горчицу и оставшееся масло, добавьте нарезанные кубиками яичные белки, перемешайте. 4.В форме смешайте цветную капусту с соусом, влейте немного сливок и посыпьте тертым сыром, отправьте на пару минут в горячую духовку.

Диетический овощной суп

На 4 порции:

•  300 г картофеля

•  150 г консервированного зеленого горошка

•  2 моркови

•  2 луковицы

•  300 г цветной капусты

•  соль по вкусу

•  свежие укроп и петрушка для украшения

1.В подсоленную кипящую воду опустите подготовленные заранее овощи - картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную или нарезанную кружочками. 2 .Цветную капусту разберите на соцветия и положите в кастрюлю. 3.Луковицы очистите и целиком положите в кастрюлю, варите примерно 10 минут. 4.Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слейте маринад). Выньте из супа луковицы. 5.Перед тем как подать суп на стол, посыпьте нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Курица с каштанами

На 6 порций:

•  1 курица

•  4 крупные картофелины

•  6 луковиц шалот

•  250 г каштанов

•  свиной жир

•  2 ст.л. оливкового масла

•  1/2 рюмки коньяка

•  соль, перец по вкусу

Для начинки:

•  250 г каштанов

•  1 луковица

•  50 г кедровых орешков

•  50 г изюма

•  50 г чернослива или кураги

•  100 г куриной печени

•  растительное масло для жарки

1.Каштаны очистите от твердой кожуры и варите 20 минут в кипящей воде, отделите пленку. Курицу натрите солью и перцем. Все компоненты начинки мелко нарежьте. Лук слегка спассеруйте в масле, положите к нему куриную печень, слегка обжарьте. Добавьте каштаны, орехи и сухофрукты, перемешайте и уберите с огня. 2.Нафаршируйте курицу и положите в форму, добавьте свиной жир. Выложите картофель и лук, слегка полейте оливковым маслом. Выпекайте в духовке при 180°С. Когда курица будет почти готова, полейте ее коньяком, добавьте оставшиеся каштаны и запекайте до готовности.

Каштановый кекс

На 4 порции:

5 яиц

•  100 г сахара

•  100 г грецких орехов

•  60 г муки

•  1 пакетик ванилина

Для начинки:

•  200 г каштанов

80 г сливочного масла

•  1/2 ч.л. рома

•  2 ст. л. джема из шиповника (или любого другого)

сахарная пудра по вкусу

1.Белки взбейте в очень плотную пену. Желтки, сахар и ванилин вымешайте до образования густой, светлой и пенистой смеси. Орехи очень хорошо измельчите в блендере. 2.Соедините белки и желтки, аккуратно перемешайте. Столовой ложкой добавляйте в них поочередно муку и молотые орехи и осторожно вымешивайте до однородной массы. 3.Вылейте массу тонким слоем в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте примерно 15 минут в разогретой до 180° С духовке. 4.Каштаны очистите от кожуры, отварите 20 минут в кипящей воде, отделите мягкую пленку и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Соедините каштановое пюре, размягченное сливочное масло и ром, хорошо перемешайте. 5.Бисквит аккуратно выньте из противня и положите на салфетку, посыпанную сахарной пудрой. Сверните в рулет вместе с салфеткой. Когда рулет остынет, разверните его, уберите салфетку и намажьте всю поверхность бисквита сначала джемом, а затем каштановым кремом. Снова сверните так, чтобы бисквит и начинка хорошо слепились. Густо посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей нарежьте на кусочки.

 Канапе с лососем

На 12 порций:

•  12 кусочков белого хлеба, нарезанных треугольниками

•  оливковое масло по вкусу

•  рубленый укроп

•  12 ломтиков копченого лосося

•   1 лимон

•  12 маслин

•  петрушка для украшения

1.Кусочки белого хлеба слегка обжарьте, добавив на сковороду немного оливкового масла. Обваляйте в измельченном укропе. 2.На рыбу положите небольшой кусочек лимона, сверните рулетиком. 3.Скрепите шпажкой или зубочисткой хлеб, рулетик и маслину. Украсьте канапе веточкой петрушки.

Бутерброды с лососем и черной икрой

На 4 порции:

  • 4 ломтика черного хлеба
  • 60 г сливочного сыра
  • 1/3 пучка зеленого лука
  • 4 ломтика соленого лосося
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • 4 ч.л. черной икры
  • укроп для украшения

1.Ломтики черного хлеба смажьте сливочным сыром. 2.Посыпьте сверху зеленым луком, нарезанным на кусочки длиной 1,5-2 см. 3.Сверху положите кусочек лососины. 4.Яйца разрежьте на кусочки вдоль. Положите на рыбу. 5.Сверху выложите икру. Украсьте бутерброды веточкой укропа.

Крем-суп из белых грибов

На 6 порций блюда:

  • 500 г белых грибов
  •  3 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 картофелины
  •   3 ст. л. оливкового масла
  • 50 мл молока
  • 300 г сливок (22% жирности)
  • 3 веточки петрушки
  • соль, белый перец по вкусу

1.Грибы очистите и промойте. 2-3 гриба оставьте для украшения, остальные нарежьте ломтиками. Картофель, морковь и лук очистите. Морковь и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле в разогретой сковороде. Затем добавьте грибы и жарьте в течение 20 минут на небольшом огне, до испарения жидкости. 3.Картофель отварите в воде с добавлением молока и соли. Слейте воду и сделайте пюре. Грибы, оставленные для украшения, тонко нарежьте на пластины и обжарьте, слегка присолив, на сильном огне. 4.В блендере измельчите остывшие грибы. Соедините картофельное пюре, грибное пюре и сливки. Размешайте до однородного состояния, поставьте на маленький огонь и подогрейте.

Грибной суп с пастой и овощами

На 4 порции блюда:

  • 1 л куриного бульона
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 стакана пасты (макарон)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 80 г консервированного зеленого горошка
  • 75 мл растительного масла

1.Корень сельдерея нарежьте соломкой, грибы - тонкими пластинками. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. 2.Пассеруйте морковь с луком и грибами на растительном масле до золотистого цвета. 3.Бульон доведите до кипения, добавьте в него пасту. 4. 3а 5 минут до готовности пасты добавьте овощи и грибы. Всыпьте горсть консервированного зеленого горошка. Перед подачей украсьте суп измельченной зеленью.

Рисовый салат с сардиной и овощами

На 4 порции блюда:

•  200 г риса

•  пучок зеленого лука

•  3 веточки петрушки

•  1 большой огурец

•  банка консервированных сардин в масле

•  1/2 стакана консервированной кукурузы

•  1/2 стакана консервированного зеленого горошка

•  4-6 помидоров черри

•  соль по вкусу

1.Рис отварите до готовности и в самом конце варки положите немного соли. Остудите. 2.Зеленый лук и несколько веточек петрушки хорошо промойте и мелко нарежьте. Огурец очистите от кожуры, и нарежьте брусочками Консервированную сардину в масле разделите вилкой на кусочки, смешайте с готовым рисом. К смеси добавьте лук и петрушку, нарезанный огурец, консервированную кукурузу и зеленый горошек. Аккуратно все перемешайте. 3.Украсьте блюдо разрезанными на 4 части помидорами черри и подавайте.

Салат из красной фасоли с сардиной и овощами

На 4 порции блюда:

•  банка консервированной красной фасоли в собственном соку

•  банка консервированных сардин в масле, 1 2-3 помидора

•  пучок петрушки

•  1 красная сладкая луковица

•  3 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу

1.Помидоры нарежьте кубиками, петрушку и красный сладкий лук измельчите. 2.Консервированную сардину в масле разделите на аккуратные кусочки. 3.Консервированную в собственном соку фасоль смешайте с помидорами, сардиной, луком и петрушкой. 4.Заправьте салат смесью оливкового масла и лимонного сока, посолите по вкусу и подавайте к столу.

Салат из риса и консервированной сардины

На 4 порции блюда:

•  банка консервированных сардин в масле

•  200 г риса

•  1 большая сладкая красная луковица

•  4-6 помидоров черри

•  черные маслины

•  соль, перец по вкусу

•  оливковое масло, лимонный сок по вкусу

1.Отварите рис до готовности и в самом конце варки положите немного соли. Остудите. 2.Выньте консервы из банки, сложите в миску и разделите на части с помощью двух вилок. 3.Луковицу очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Помидоры черри вымойте и разрежьте на две части. 4.Выложите готовый рис на тарелку небольшой горкой, уложите на него нарезанный полукольцами лук, затем кусочки консервированных сардин. 5.Выложите сверху черные маслины без косточек. Украсьте салат половинками помидор черри. Добавьте соль и перец по вкусу. Сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом. Подавайте сразу.

Печеный картофель с рыбной начинкой

На 4 порции блюда:

  • 4 большие картофелины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. приправы для картофеля
  •  • 240 г консервированных сардин в масле, 1 небольшая луковица
  • 100 г консервированной кукурузы
  • майонез, зелень, соль по вкусу

1.Картофель тщательно промойте, смажьте размягченным сливочным маслом, посыпьте солью и приправой, заверните в фольгу. Подготовленный  картофель уложите на верхнюю решетку духовки и запекайте 20-30 минут при 200°С до образования золотистой корочки и мягкости картофеля. За 10 минут до готовности картофеля немного приоткройте фольгу. 3.Консервированную в масле сардину хорошо разомните вилкой, смешайте с майонезом и мелко нарезанным луком. 4.С готового печеного картофеля снимите фольгу, разрежьте поперек, но не до конца. 5.Посредине выложите рыбную смесь, посыпьте сверху консервированной кукурузой и измельченной зеленью. Подавайте сразу же.

На 8 порций блюда:

  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 500 г фарша (свинина и говядина)

•  2 луковицы

•  3 зубка чеснока

•  250 риса, отваренного до полуготовности

1 морковь

•  0,5 кг помидоров

•  1 л овощного отвара

3 ста растительного масла

•  250 мл сметаны

•  зелень петрушки

•  соль, перец по вкусу

1.Вырежьте из капусты кочерыжку, отварите до мягкости листьев в подсоленной воде. Остудите, разберите кочан на листья. 2.Мясной фарш посолите, поперчите. Луковицу и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Половину зажарки добавьте в фарш, перемешайте. На капустные листья выложите фарш и сформируйте голубцы. Каждый обжарьте на масле с обеих сторон. 3.Очистите помидоры, измельчите и смешайте с оставшейся пассеровкой. Добавьте сметану, влейте отвар и перемешайте. Подготовленные голубцы выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте соусом. Доведите до кипения, уменьшите температуру и томите под крышкой до готовности. Подавайте со свежей зеленью.

Галактобуреко

На 8 порций:

•  2 стакана пшеничной муки грубого помола

•  470 г сливочного масла

•  3/4 ч.л. соли

•  5 стаканов сахара

•  4 стакана горячего молока

•  5 ст.л. манной крупы

•  4 яйца

• 2 ст. л. лимонного сока

• цедра 1 лимона

1.В миску просейте муку, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, соль и влейте немного воды. 2.Вымешайте тесто, скатайте в шар, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто. На середину полученного пласта положите оставшееся сливочное масло, накройте с четырех сторон тестом, опять раскатайте, после чего сложите пласт в 3 слоя. Поставьте в холодильник на 20 минут. Повторите процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. З.Для крема взбейте в эмалированной кастрюле яйца, 1,5 стакана сахара и манную крупу. Продолжая взбивать, постепенно влейте молоко. Поставьте крем на огонь и несколько раз доведите до кипения. Добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру, охладите. Положите размягченное масло (200 г) и взбейте крем. Слоеное тесто разделите на 6 одинаковых кусочков. 4.Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смажьте сливочным маслом. Форму для выпечки также смажьте маслом, выложите на нее 3 пласта слоеного теста так, чтобы они выступали за края. Промажьте пласты приготовленным кремом и заверните выступающие края вверх. Сверху накройте оставшимся пластами теста и острым ножом сделайте не очень глубокие прорезы. 5.Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30-40 минут при умеренной температуре. Для сиропа смешайте 1 стакан воды, лимонный сок, 3,5 стакана сахара и проварите в течение 5-7 минут. Выньте готовый пирог из духовки и полейте сиропом. Украсьте пирог по своему усмотрению.

Курица «Восточная коронация»

На 4 порции:

  • 4 куриные грудки без кожи, нарезанные полосками
  • 250 мл майонеза
  • 75 мл соевого соуса
  • 1 ч.л. смеси специй
  • 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 100 г хлопьев миндаля
  •  2 больших манго, почищенных и нарезанных тонкими ломтиками (или 1 манго и 1 папайя)
  • горсть измельченного кориандра для украшения
  • горсть мелко нарезанного сушеного перца чили для украшения

1.Положите курицу в кипящую воду и варите 12-15 минут, пока курица хорошо не проварится. 2.Снимите с огня, слейте воду и дайте курице остыть. З.Для заправки тщательно смешайте майонез, соевый соус и специи, затем добавьте нарезанный зеленый лук, хлопья миндаля и ломтики манго. 4.Добавьте кусочки курицы в смесь и тщательно перемешайте. 5.Украсьте кориандром и сушеным перцем чили. 6.Это блюдо замечательно смотрится, если его подавать в картошке, запеченной «в мундире». Идеально подходит в качестве холодного салата для пикника.

Закуска «Сырные тыквочки»

На 8 порций:

  • 8 ст.л. копченого чеддера, предварительно расплавленного и охлажденного
  • 2 ч.л. мелко нарезанного арахиса
  • 4 хлебные палочки
  • петрушка для украшения

1.Выложите плоское блюдо пищевой бумагой или пергаментом для выпечки. 2.Скатайте каждую из восьми порций охлажденного чеддера в шарик. Выложите сырные шарики на блюдо и поставьте в холодильник на 10-15 минут. 3. С помощью зубочистки придайте бокам сырных шариков вид тыковок. Низ будущих тыковок обмакните в измельченный арахис. 4.Непосредственно перед подачей вставьте в тыковки половинки хлебных палочек, украсьте сырную закуску мелкими веточками петрушки. Храните в холодильнике.

Спанакопита

На 10 порций:

•  400 г слоеного теста

•  500-700 г свежемороженого шпината

•  пучок зеленого лука

•  по небольшому пучку укропа и петрушки

•  300-400 г феты

•  2-3 яйца

•  20 г манки

•  перец по вкусу

1.Нарежьте шпинат, лук, укроп и петрушку, перемешайте, немного умните до уменьшения объема зелени. 2.Добавьте яйца, манку (она будет вбирать лишнюю жидкость) и раскрошенную фету, поперчите. З.В смазанную оливковым маслом форму выложите один лист фило. На него - начинку из шпината. Сверху - второй лист фило. Загните по краям. 4.Надрежьте верхний лист теста, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Слегка смажьте верх оливковым маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при 200 С.

Классический греческий салат

На 4 порции:

•  4 помидора

•  1 сладкая луковица

•  1 небольшой огурец

•  2 зеленых перца

•  20 грибов

•  20 маслин

•  200 г сыра фета

Для соуса-заправки:

•  100 мл оливкового масла

•  2 ст.л. лимонного сока

•  2 ст.л. винного уксуса

•  1 ч. л. соли

•  0,5 ч.л. черного перца грубого помола

1.Помидоры и лук крупно нарежьте. Огурец очистите от кожуры, измельчите, перец очистите от семян и нарежьте кусочками. Грибы нарежьте ломтиками. 2.Смешайте в большой миске овощи, грибы и сыр. Добавьте маслины. 3.Отдельно смешайте все компоненты для соуса, заправьте салат и сразу же подавайте на стол.

Вишневые треугольнички с рикоттой

На 4 порции:

  • 150 г рикотты
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • сок и цедра половины лимона
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • 6 листов (400-500 г) теста фило
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г вишневого джема
  •  80 г хлебных крошек
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Смешайте в блендере рикотту, яйца, сахар, сок и цедру лимона, ванильный экстракт. На кухонном полотенце разложите лист теста фило, смажьте растопленным сливочным маслом. Наверх - следующий лист, и так, пока не смажете все листы. Разрежьте тесто на квадратики. Положите в середину начинку из рикотты. Сверху посыпьте хлебными крошками и положите вишневый джем. Сложите тесто вдвое так, чтобы образовался треугольник. Выпекайте в духовке до золотистого цвета 35 минут при температуре 180 С. Посыпьте сахарной пудрой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера