Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологические проблемы подростков и пути их решения

Подростки

«Психологические проблемы подростов и пути их решения» - тема нашей сегодняшней статьи.

4 117722

Подростковый возраст — определенная ступень развития индивидуума, дислоцирующаяся на внутренней и внешней гранях периода детства и платформе полного формирования того или иного представителя общества соответственно, главной отличительной особенностью которой выступает широкомасштабное преобразование, завязанное на почве полового созревания.

На протяжении вышеупомянутого периода юное создание ощущает небывалое волнение душевных масс, раз за разом разрываясь между тем или иным решением, по несколько раз искажая, казалось бы столь фундаментально нерушимые обычаи, реальность своего существования, то воспаряя ввысь, то ныряя в бездну, в пучину страсти и необдуманных решений, которые в дальнейшем еще не раз скажутся на основном мировоззрении, так как многим из нас свойственно применять законную аналитику своего поведения для достижения некоего консенсуса со своим внутренним "я".

Наиболее существенным аспектом в преобразовании морального поведения субъекта является зарождение чувства вседозволенности и непоколебимости, раз за разом произнося в своей собственной голове слова "взрослый, я многое могу", очень редко кто-либо на самом деле трезво оценивает сложившуюся обстановку, не сбиваясь с той, задолго до того обрисованной жизнью, тропинки мироздания, вот почему в данной ситуации так важно уделять человеку, подверженному разрушительному влиянию переходного возраста, максимальное количество внимания и заботы, только этим путем можно добиться не только полного взаимопонимания, но и максимально правильно воздействовать на нашего персонажа.

Проблемы этого периода в жизни человека достаточно подробно обсуждаются самими подростками, но, преимущественно, со своей точки зрения. Причем, каждому подростку кажется, что его проблема – самая насущная и не находит понимания ни у кого.

Однако, как оказывается позже (к большому удивлению самих тинэйджеров) большая часть проблем сводится к нескольким, достаточно хорошо классифицированным.

1. Внешние проблемы

Вопросы экстерьера, т.е. внешнего вида, затрагивают одинаковой степени и парней, и девушек. Просто парни говорят об этом меньше, считая, что должны сами со всем справиться.

2. Гиперсексуальность

В это время уже начинается половое созревание, которое характеризуется колебанием уровня гормонов. Повышение титра половых гормонов вызывает приливы сексуального желания, как у парней, так и у девушек.

3. «Я – самый умный»

Считая, что взрослые недопонимают проблему подростка, дети, основываясь на п.2, стараются избегать разговоров с родителями сначала на «личные» темы, а после – вообще.

Часть подросткового максимализма связана с особенностями психики переходного периода, другая – с действием гормонов и метаморфопсиями (искаженным восприятием тела), что делает подростков особенно уязвимыми для любой критики. Со временем, когда состояние организма стабилизируется, многие «проблемы» просто забываются.

Не стоит забывать, что стресс, вызванный гормонами у подростков, может спровоцировать некоторые заболевания и увеличивает травматизм.

Не вызывает сомнения тот факт, что современное подростковое общество испытывает значительное влияние от информационных технологий, порой достаточно  пагубное. 

Для миллионов подростков и даже детей более младшего возраста приоритетным становится мнение, мировоззрение не их родителей, а музыкальных кумиров, звезд кино.  Что же плохого в том, что ребенок увлечен персонажем с экрана компьютера или телевизора, ведь это нормальное явление для подростка?  Ничего трагичного, конечно, в этом нет, ведь каждый взрослый когда-то был в подростковом возрасте и так же увлекался музыкой или кинематографом. Вопрос заключается не в том, чтобы запретить ребенку смотреть телевизор или лазить во всемирной паутине, а в том, чтобы подросток не терял интереса к точки зрения родителя, чтобы он прислушивался к мнению мамы или папы, чтобы у него не пропало желание разговаривать с ними, делясь своими переживаниями или радостями.  Для того, чтобы ребенок был по-прежнему заинтересован во мнении родителей, хотел бы проводить время не только у экрана или монитора, а в обществе семьи, родители должны проявлять постоянную инициативу в организации совместных мероприятий, которые бы понравились их чаду, будь-то поход в кино, на концерт любимого исполнителя, или просто прогулка в парке, в зависимости от настроения или желания ребенка.  Главная ошибка, которую могут совершить родители – не  проявлять интереса к увлечениям подростка, пусть даже они координально отличаются от интересов самих родителей.  Потому как для ребенка очень важно ощущать поддержку его родителей, именно в этом случае он не будет искать ее вне семьи, тем самым удаляясь от нее.   Стоит также упомянуть о тех ситуациях, когда подросток, увлеченный компьютером или телевизором, совершенно не идет на контакт со своими родителями.

В таких случаях стоит иметь в виду, что подобные ситуации не возникают в одно мгновение, а являются следствием того, что в определенный момент времени родители перестали интересоваться жизнью воего ребенка, а он тем самым целиком погрузился в свой внутренний мир. Выход  из данной ситуации мне представляется следующий. Родителям необходимо попытаться узнать то, чем интересуется подросток, вселить в него уверенность в том, что они не находят его увлечение простой тратой времени. Ведь в противном случае ребенок ещё больше удалится от семьи и в подобном случае придется обратиться к помощи специалистов.  

 Таким образом, совет, который стоит дать родителям во избежание потери доверия и интереса со стороны ребенка, заключается в том, чтобы проводить как больше времени со своим чадом, проявляя интерес к его мировоззрению, подверженному влиянию масс-медии, стараясь заинтересовать его и тем, что кажется вам полезным. Так, к  примеру, в один день пойти на фильм с участием любимого актера подростка, а на другое день отправится всей семьей в театр. 

В подобном случае, подросток  не будет замыкаться в себе, не желая делиться с родителями своими переживаниями и мыслями, а родители, зная об увлечениях ребенка, помогут ему познать иные сферы времяпрепровождения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Милишка
Мне 13, даже если мои сверстники испытывают проблемы, зато я отличаюсь от них тем что я уверена в себе и мне безразлично мнение окружающих request winked
Милишка 28 октября 2011 22:22 Ответить
Замира
Мне 14 .как бороться с гиперсексуальностью???
Замира 14 августа 2016 01:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера