Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

19.11.2010

Как приготовить вкусную еду без мяса?

В статье «Как приготовить вкусную еду без мяса» мы расскажем вам, какие можно приготовить вкусные блюда без мяса. Вегетарианство для некоторых это нежелание употреблять в пищу млекопитающих, для других стиль жизни, для других средство поправить здоровье и желание похудеть. Вегетарианские блюда при постоянном употреблении подарят долголетие и здоровье, принесут удовольствие от полезной и вкусной пищи.

13 502244

Паэлья вегетарианская
Ингредиенты: 4 помидора, 2 сладких разноцветных перца, 1 репчатая луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 грамм свежей спаржи, 150 грамм зеленого горошка, 200 грамм зеленой стручковой фасоли, 700 грамм овощного бульона, щепотка шафрана, 300 грамм риса, соль, зелень петрушки.

Что можно приготовить, если нет мяса

Приготовление
1. Шафран замочим в 1 столовой ложке воды. Подготовим помидоры, перцы, чеснок и лук. Спаржу, горошек и фасоль вымоем и обсушим. Раскалим большую сковороду. Добавим 2 столовые ложки оливкового масла, сладкий перец, чеснок, лук. Обжарим, периодически помешиваем, в течение 4 минут. Добавим оставшееся масло, рис. Быстро перемешаем. Готовим 2 минуты.

2. Положим в сковороду шафран вместе с водой, в которой его замачивали, помидоры. Перемешаем и тушим 2 минуты. Вольем овощной бульон, доведем до кипения, уменьшим огонь до среднего и готовим без крышки, не перемешиваем в течение 12 минут, пока не впитается вся жидкость.

3. Добавим фасоль, готовим 7 минут. Положим спаржу и горошек, готовим 4 минуты. Снимем с огня. Посыплем зеленью петрушки, украсим ломтиками лимона.

Капуста по-грузински маринованная
Ингредиенты: 1 килограмм капусты, 1 ¼ стакана уксуса фруктового, 2, 5 стакана воды, 100 грамм сахара, 5 грамм семян тмина, 5 грамм семян кориандра, 30 грамм соли, 1 лавровый лист, 10 горошин душистого перца, 100 грамм сахара, перец острый по вкусу.

Приготовление
Очистим капусту, тонко нашинкуем, перемешаем с половиной нормы соли. Слегка перетрем руками, отожмем и переложим в банку.
Зальем охлажденным маринадом.
Банку перевяжем пергаментной бумагой и храним в прохладном сухом помещении.
Приготовим маринад: в чистую кастрюлю вольем фруктовый уксус, воду, добавим лавровый лист, душистый перец, сахар, соль. Дадим закипеть, потом охладим.

Пепероната
Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 2-3 зубка чеснока, 1-2 грамма перца красного молотого, 2-3 штуки сладкого перца, 2 или 3 штуки крупных луковиц, 1 килограмм помидор, майоран, 3 или 4 столовые ложки растительного масло, соль.

Приготовление.
Очистим кабачки, нарежем небольшими кусочками. Помидоры нарежем дольками, сладкий перец нарежем полосками или кусочками, лук нарежем кольцами.

Подготовленные овощи с чесноком. Тушим с добавлением масла в собственном соку до размягчения. В конце посолим, поперчим, добавим майоран.

Горячую массу разложим в прогретые банки, пастеризуем при температуре 95 градусов, пол-литровые банки пастеризуем 7 или 10 минут, литровые банки пастеризуем 15 или 20 минут.

Кабачки с орехами

Ингредиенты: 2 кабачка нарежем кружочками, полстакана мелко нарезанного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки маргарина, полстакана рубленых грецких орехов, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление.
Кабачки нарежем ломтиками, добавим растопленный маргарин, лук репчатый, чеснок, перемешаем, посолим, поперчим. Выложим в жаровню и запечем в духовку. Через 15 минут после приготовления, овощи перемешаем и доведем до готовности. Выделившуюся жидкость сольем. При подаче посыплем орехами.

Рагу с черносливом и баклажанами
Ингредиенты: 5 баклажанов, 2 столовые ложки зелени укропа и петрушки, 1 штука сладкого красного перца, 2 штуки зеленого сладкого перца, 4 помидора, 4 луковицы, 2 стакана чернослива без косточек. Одна столовая ложка 3% уксуса, 2 кубика овощного бульона, полстакана оливкового масла, ¼ стакана соевого соуса, 1 стакан рубленого миндаля, 3 столовые ложки зеленого рубленого лука, соль по вкусу.

Приготовление.
Нарежем овощи кубиками, соединим, заправим солью, соевым соусом, уксусом. А также  бульоном, маслом, уксусом и зеленью. Добавим половину миндаля и чернослив, перемешаем, выложим в форму, запекаем до готовности. Готовое блюдо посыплем оставшимися орехами.

Что можно приготовить без мяса вкусно

Суп вегетарианский
Ингредиенты: 120 грамм репчатого лука, 1,4 литра воды, 80 грамм растительного масла, 40 грамм кореньев петрушки, 40 грамм кореньев сельдерея, 300 грамм белокочанной капусты, 300 грамм картофеля, 150 грамм моркови.

Приготовление. Репчатый лук мелко шинкуем, обжарим на растительном масле, добавим нарезанную кубиками петрушку, сельдерей, морковь и тушим на закрытой кастрюле 8 или 10 минут, периодически помешиваем. Потом добавим шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушим до готовности овощей. Разведем массу горячей водой, посолим, кладем пряности и доведем до кипения.

Жареные ушки с гречневой кашей и грибным фаршем
Приготовим ушки, начиним их грибным фаршем, смешанным с крутой гречневой кашей, которую пожарим вместе с грибами и луковицей, подаем с грибным супом и борщом.

Тесто на ушки, готовим, как на лапшу. Раскатаем тонким пластом, нарежем четырехугольные края треугольников, потом слепим концы. Жарим в масле не на железной сковороде, а лучше в сотейнике. В сковороде масло горит, и пирожки получатся темного цвета. Поджарим, положим, на бумагу, когда обсохнет, опустим перед концом приготовления грибного супа или борща, чтобы не размокли, лучше тогда, когда миска с супом будет стоять на столе.

Овощная солянка
Ингредиенты: 4 соленых огурца, 8 маслин, 1 морковь, 2 столовые ложки томата-пюре, 4 луковицы. Четыре столовых ложки рубленого укропа, 4 столовые ложки растительного масла, 2 репы, ½ лимона, 1,5 литра воды, молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Соленые огурцы очистим от кожицы и семян, нарежем соломкой, добавим натертые на крупной терке, рубленый репчатый лук, репу, морковь. Растительное масло прогреем 5 или 6 минут на огне, периодически помешиваем, чтобы не пригорели овощи. Семена и кожицу, которые остались от соленых огурцов, зальем 2 стаканами горячей воды, проварим и дадим настояться 10 минут. Отвар процедим, добавим к тушеным овощам. В тушеные овощи вольем оставшуюся горячую воду, добавим соль, молотый перец, доведем до кипения. Подаем суп с укропом и маслинами.

Суп-рассольник
Сварим бульон из сердцевины и кожицы вымытых соленых огурцов, обрезков кореньев, букет зелени, процедим. Очистим от кожицы коренья, обдадим кипятком, сольем его, положим ложку растительного масла, вольем немного процеженного бульона, накроем крышкой и тушим на слабом огне. Когда коренья будут готовы наполовину, положим к ним картофель, накроем крышкой, дотушим до готовности. Третью часть стакана перловой крупы перемоем, зальем холодной водой так, чтобы покрывало крупу, сварим до мягкости, откинем на сито и обольем холодной водой. Соленые огурцы, очищенные от сердцевины и кожицы, разрежем каждый вдоль на 4 части, потом эти части разрежем поперек, опустим в соленый кипяток, вскипятим, откинем на дуршлаг и обдадим холодной водой.
Рассол из огурцов процедим, вскипятим. Одну столовую ложку муки разведем ½ стакана холодной воды, разведем частью огуречного рассола, вскипятим, разведем процеженным бульоном, прибавим по вкусу кипяченого огуречного рассола, вскипятим, положим, перловую крупу, коренья с картофелем, огурцы, перловую крупу и вскипятим. Посыплем зеленым укропом.

Манты
Ингредиенты: 200 репчатого лука, 200 грамм рыбного филе, 4 зубчика зубка чеснока, перец, соль.
Фарш рыбный: провернем через мясорубку рыбное филе, добавим толченый чеснок, черный молотый перец, соль, мелко нарезанный лук, все перемешаем. Если рыба не жирная треска или минтай, то добавим немного воды в фарш, чтобы он стал сочным.

Ингредиенты: 5 луковиц, 5 картофелин, перец, соль по вкусу.
Фарш картофельный – очистим картофель, мелко порубим или нарежем, добавим нарезанный лук, перец, соль. Все перемешаем.
Тесто
Просеем муку, зальем кипятком и замесим крутое тесто. Завернем в целлофановый мешок, чтобы не попал воздух, и оставим около одного часа на столе. Раскатаем тесто, как на вареники, тонкими лепешками. В каждую лепешку положим 1 чайную ложку фарша, вольем 1 чайную ложку оливкового или растительного масла, защиплем края конвертиком. Уложим манты в кастрюлю, одним слоем и варим на пару 35 или 45 минут. Готовые манты выложим на блюдо и посыплем красным молотым перцем.

Пельмени с капустой
Ингредиенты для теста: 2 стакана муки, соль, 1,5 стакана воды.
Ингредиенты для начинки: полстакана растительного масла, 3 столовые ложки капусты, перец, соль, сахар.
Ингредиенты для зажарки: 3 столовые ложки растительного масло, 2 репчатые луковицы.
Просеем муку, замесим крутое тесто на воде. Раскатаем пласт толщиной 2 мм, вынем перевернутым стаканом круглые лепешки. Квашеную капусту промоем, потушим, начиним лепешки и защепим края. Опустим вареники в подсоленную кипящую воду, когда всплывут, вынем, польем зажаркой из лука.

Рыбник с мойвой
Ингредиенты: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль на конце ножа.
Замесим ржаное пресное тесто и оставим на 20 минут, прикроем салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Вычистим у мойвы внутренности, удалим из брюшка черную пленку, чтобы не было горечи, отрежем голову, хвост. Рыбу промоем, отожмем воду и слегка посолим. Лук нарежем кольцами.
Тесто раскатаем, кладем, чередуя мойву с луком, приправим перцем, солью. Концы теста соединим и защепим шов, поверхность пирога наколем острием вилкой или острием ножа. Выпекаем при температуре от 210 до 220 градусов  до готовности. Готовность пирога определяем так, если пирог немного встряхнем и рыба «ходит», значит, рыбник уже готов и его можно подавать. Испеченный рыбник смажем растительным маслом.

Чебуреки постные
Ингредиенты: 700 грамм муки, ½ воды, 1 стакан растительного масла, перец, соль по вкусу.
Начинки
1. Рыбный фарш.
2. Жареная, квашеная капуста с луком.
3. Грибной фарш.
4. Жареный лук с морковью.
В воде разведем соль по вкусу, добавим просеянную муку, черный молотый перец и замесим тесто. Тесто само должно быть эластичным. Раскатаем тонкие лепешки диаметром около 20 сантиметров и толщиной 3 мм. На одну сторону лепешки положим начинку не толстым слоем, а другой половиной накроем, хорошо слепим края чебурека и наколем вилкой в нескольких местах. Жарим в растительном масле. Можно подавать, как второе блюдо.

Салат из кальмаров, лука и картофеля
Ингредиенты: 400 или 500 грамм филе кальмаров, 150 или 200 грамм репчатого лука, 500 или 600 грамм картофеля, 4 или 5 столовых ложек растительного масла, 3% столовый уксус, 50 грамм зеленого лука, молотый перец по вкусу.

Приготовление. Сваренных кальмаров нарежем соломкой. Сваренный в мундире картофель охладим, очистим и нарежем тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежем тонкими кольцами. Смешаем картофель с луком, заправим растительным маслом, молотым перцем, солью и осторожно перемешаем. При подаче посыплем салат зеленым, мелко нарезанным луком. В салат добавим 3% столовый уксус.

Рыбные котлеты
Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе, 2 стакана растительного масла, 6 луковиц, 1 картофелина, соль, перец.

Приготовление. Филе рыбы дважды пропустим через мясорубку. Добавим сырой картофель, натертый на мелкой терке. Лук мелко нашинкуем, причем ½ лука пожарим в растительном масле, а другую половину положим в фарш в сыром виде.  Добавим перец и соль по вкусу. Все перемешаем и хорошо отобьем, должна получиться однородная масса. Если, есть свежая зелень, добавим ее в фарш, при этом мелко ее порежем. Смочим ладони в воде и сформируем из фарша котлеты. Пожарим в растительном масле. Готовые котлеты сложим в казанок, каждый слой посыплем кольцами свежего репчатого лука. На дно плеснем 50 грамм воды, пропарим на слабом огне 5 или 10 минут.

Рыбная солянка на сковороде
Ингредиенты: 500 грамм кислой капусты, ½ моркови, горсть оливок, 3 соленых огурца, 500 грамм рыбы без мелких костей (минтай, треска), 2 луковицы. Три или 5 лавровых листика, 5 или 7 зерен черного перца, 100 грамм подсолнечного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатного пюре, 3 или 4 сухих гриба, щепотка сахара.

Приготовление. Рыбу отварим до мягкости, остудим, хорошо выберем кости. Из грибов сварим бульон. Огурцы очистим от кожицы, нарежем, зальем кипятком, дадим закипеть и сольем воду. Из оливок удалим косточки. Лук нашинкуем, пассируем в масле, положим туда, нарезанные: морковь, петрушку, лавровый лист. Минут через 5 добавим нашинкованные мягкие грибы, томат, оливки, огурцы и тушим до готовности, помешиваем.

Глубокую сковороду смажем маслом, посыплем сухарями, выложим ½ части всей капусты, на нее положим рыбу, закроем капустой, сверху разровняем, посыплем сухарями и поставим сковороду в духовой шкаф. Подаем в той же сковороде, где запекалась солянка.

Фаршированная капуста с грибами и с рисом
Фарш приготовим так: возьмем стакан риса разварим его в воде, смешаем с 50 граммами сушеных сваренных и мелко изрубленных грибов, поджарим с луковицей и посолим.

Отделим от кочана все листья, положим в чашку, обдадим кипятком, дадим постоять. Когда листья станут мягкими, откинем их осторожно на решета, потом возьмем каждый лист отдельно, положим на него фарш, свернем, перевяжем ниткой. Поджарим в половине стакана масла, посыплем 3 или 4 истолченными сухарями, подаем.

Морс лимонный
Ингредиенты: 1 лимон, 4 стакана воды, 5 столовых ложек сахара.
С лимона снимем цедру, мелко нарежем ее, зальем горячей водой и кипятим 5 минут. Оставим на 3 или 4 часа. Настоявшийся отвар процедим, добавим сахар, доведем до кипения. Вольем отжатый сок и охладим.

Апельсиновый чай
Ингредиенты: цедра 1 апельсина и 1 лимона, 25 грамм сухого чая, 50 грамм апельсинового сиропа.

Вымоем корки апельсина и лимона, положим в кастрюлю, добавим апельсиновый сироп, сухой чай. Зальем литром кипятка, дадим настояться 5 минут, процедим, подаем к столу.

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную еду без мяса. Надеемся, вам понравятся эти простые в приготовлении блюда, и может быть, одно из них займет достойное место в вашем рационе питания.

 

Автор: Дарья Белокрылова

Коммент. (2)

ма
Я маленькая, но могу готовить сама winked
ма 24 апреля 2013 23:45 Ответить
я
Без рыбы и мяса где
я 5 мая 2016 18:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера