Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие плода во второй месяц беременности

Беременность
Второй месяц беременности – это уже тот срок, когда вы не просто догадываетесь о своей беременности, а чувствуете наверняка своё новое положение. Вы не только адаптируетесь к роли будущей мамы, но всячески интересуетесь процессом внутриутробного развития малыша, проходящего внутри вас. Развитие плода во второй месяц беременности – сложный и интересный процесс, как, в принципе, и весь девятимесячный период внутриутробного развития. Давайте же заглянем в невидимый и тайный мир и разберёмся, что же происходит внутри вас.
6 56070

Второй месяц беременности начинается с пятой недели. В этот период длина зародыша уже составляет 7,5 сантиметров. В течение второго месяца внутриутробного развития образуются центральная нервная система, мозг, позвоночник, а также половые железы будущего ребёнка. В этот период начинает также развиваться печень и щитовидная железа. Поэтому, очень важно уже в этот период беременности уделить особое внимание рациону питания. Включите в рацион питания продукты, содержащие йод, который необходим для формирования щитовидной железы.

            Во второй месяц беременности головка плода находится значительно ближе туловища, она наклонена к груди. Уже с 31-32 дня появляются зачатки рук и ног, напоминающих плавники. На шестой неделе формируются зачатки будущих глаз. На головке эмбриона появляются ушки. Кроме того, на шестой неделе сформирована брюшная полость, функционирует сердце и кровеносная система.

             На седьмой неделе внутриутробного развития процессы органогенеза осуществляются всё более интенсивно. Развиваются и совершенствуются органы, заложенные в предыдущие недели. Из кровеносных сосудов эмбриона выделяется один, который находится между зародышем и плацентой. Впоследствии он преобразуется в главное связывающее звено матери и ребёнка – плаценту. Также в этот период на ручках формируются пальчики, которые ещё довольно короткие и толстые. Длина эмбриона к концу седьмой недели составляет уже 12-15 см. Как видим, за две недели он вырос практически в два раза.

            С восьмой недели эмбрион начинает быстро расти, большинство органов уже сформировано, поэтому идёт их активный рост и развитие. У будущего ребёнка уже оформляется лицо: рот, нос, ушные раковины. Кроме того, заметно различие в строении половых органов. Головка зародыша практически равна длине туловища. С этого периода эмбрион становится плодом. Его длина приблизительно составляет 20-30 мм, а вес – 13 грамм.

            Интересно знать, что во второй месяц внутриутробного развития активно развивается вся костно-суставная система плода, формируется и удлиняется туловище. На глазках плода появляются веки. Он уже умеет открывать ротик, а также двигать пальчиками. Ножки плода соприкасаются. В этот период толстый кишечник начинает осуществлять свою сократительную функцию.

Что влияет на то, кто будет, мальчик или девочка

            А всё дело в генетике… Половые клетки человека содержат 23 пары хромосом, в отличие от всех других клеток, которые состоят из 46 хромосом. Хромосомы с первой по двадцать вторую пару одинаковой формы. Это соматические хромосомы. А вот хромосомы 23-ей пары одинаковые лишь у женщин. Это хромосомы XX. У мужчин же хромосомы данной пары различны, поэтому обозначаются как XY-хромосомы. Так, если яйцеклетку оплодотворит X-сперматозоид, то «получится» девочка, а если оплодотворит Y-сперматозоид, значит ждать мальчика.

Ощущения беременной женщины

            Думаю, большинство женщин, начиная со второго месяца беременности, «окунаются» в мир новых ощущений. У вас не только прекратились месячные, но может возникнуть токсикоз беременности, проявляющийся тошнотой и рвотой, как реакция на пищу и на запахи. Могут возникнуть головные боли, сонливость, периодические головокружения, лёгкая слабость. К концу второго месяца беременности женщина может почувствовать даже узость одежды вокруг талии. В этот период могут возникнуть пристрастия к некоторой пище, тяга к кисленькому, солёненькому или сладенькому. Вспоминаю себя, как мне очень-очень хотелось мяса, да и вообще кушать.

            Такие новые изменения в организме – это результат адаптации к новому «интересному положению». Могут также появиться некоторые эмоциональные изменения, как: обидчивость, раздражительность, чувство тревоги, перепады настроения.

            Второй месяц беременности – это своеобразный переходный период, когда женщина должна пересмотреть свой образ жизни, питание, рабочий режим и т.д. Для благоприятного развития плода во второй месяц беременности необходимо исключить воздействие различных вредных факторов. Лучший вариант – взять на пару недель отпуск, чтобы отдохнуть и погулять на свежем воздухе. Если вы ещё не стали на учёт в женскую консультацию, то сейчас как раз время пойти на приём к гинекологу. Он даст полезные рекомендации по поводу питания, назначит все нужные анализы и ответит на интересующие вас вопросы.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера