Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология: как победить свой страх?

Психология


Все чего-то боятся. В детстве мы боимся Бабу-ягу, темноты и наказания родителей. В школе мы часто боимся плохих оценок, мальчики боятся девочек, а девочки — мальчиков. Потом боимся экзаме­нов. Дальше - замужества, или одиночества. С рождением детей, боимся за них. Еще до появления первых морщин начинаем боять­ся старости, и параллельно со всеми возрастными страхами бо­имся измен, невежества, чужого мнения, грозы, пауков. Мы боимся смерти, в конце концов. И так всю жизнь. 

2 37089

Давайте постараем­ся разобраться в природе стра­хов, что заставляет наше серд­це колотиться, а глаза расширя­ются до огромных размеров. И как же сделать так, чтобы наши кошмары беспокоили нас как можно меньше. Кстати, разобраться нам поможет наука психология - как победить свой страх и стать немножечко увереннее в себе.

Страх — это реакция на ин­стинкт самосохранения. Когда людям приходилось выживать в условиях дикой природы, они должны были мгновенно реагиро­вать на появление опасности. Бежать или нападать. К этим дей­ствиям побуждал страх. Так что можно сказать, что страх нам до­стался вместе с генами, как по­бочный эффект инстинкта само­сохранения. Другой вопрос: оп­равдан ли страх, или он преуве­личен и является продуктом на­шего богатого воображения. Чаще всего люди страдают имен­но от воображаемого страха, ко­торый является неадекватным восприятием ситуации и ведет к психологическим расстройствам, заметно ухудшая наше качество жизни. Например, многие боятся на­секомых. В разумных пределах эта бо­язнь вполне оправдана, ведь на Земле существует множество ядовитых букашек. Этот страх вы­ражается в том, что мы просто не трогаем этих существ. Но если че­ловек, завидев в соседней комна­те бабочку, выбегает из дома, то такой страх можно назвать болез­ненным. Разрушительным страх становится, если он переступает критический порог.

Страх влияет не только на наше сознание, но еще и на наш организм. Все силы в человеке мобилизуются для того, чтобы он мог защититься, например, убежать от тигра. В организме вырабатыва­ется адреналин, вся кровь прилива­ет к мышцам, кожа бледнеет, акти­вация нервной системы приводит к учащенному сердцебиению, расши­рению зрачков, тормозит активность пищеварительной системы и т.д. Все процессы, происходящие с нами во время страха, были изна­чально полезны, и задумывались природой для нашего блага. Но в на­стоящее время, многие из них, бла­годаря эволюции, стали неактуаль­ными и даже мешают жить. Такие страхи как боязнь высоты, грозы, болезни намного меньше стали вол­новать людей. Но зато на их место пришла огромная свора так называ­емых социальных страхов: боязнь экзаменов, ответственности, пуб­личных выступлений. И когда такие страхи достигают своей критичес­кой точки, то могут перерасти не просто в страх, а в его клиническую форму — фобию. Не стоит дожи­даться того момента, когда без по­мощи специалиста уже не справить­ся. Начинайте борьбу со своими страхами, как только чувствуете, что они мешают вашей жизни.

Способов борьбы со страхами существует множество. В разные времена об этом думали и говори­ли великие мудрецы, сейчас это подтверждает наука психология. Во-первых, нужно выяснить, чего именно вы боитесь. Причин страха очень много. Это могут быть люди, ситуации, жизненные обсто­ятельства, природные явления. Ча­сто страх не имеет конкретных очертаний и называется беспред­метным. Бы­вает даже так, что чело­век подменя­ет реальный страх более простым, от которого лег­че спрятать­ся, в таком случае надо искать насто­ящий пред­мет страха. После того, как вы нашли свой конкрет­ный случай, начинайте борьбу. А сейчас рассмотрим на конкретных примерах, как победить свой страх.

Метод ви­зуализа­ции. Пред­ставьте себе ваш страх, понаблюдай­те за ним, ус­лышьте все, что происхо­дит в этот мо­мент, ощутите его. И после этого задайте себе вопрос, что вы можете сделать, что­бы этот страх исчез. Закончите эту своеобразную медитацию пред­ставлением, что страх становится меньше и исчезает. При визуализа­ции можно использовать любые образы. Например, вы представля­ете свой страх в виде бутылки, рас­сматриваете ее, ощущаете и разби­ваете на мелкие осколки. Как сказал Виссарион Белинский: «Человек страшится только того, чего не зна­ет; знанием побеждается всякий страх».

Метод отрешения. Посмотрите на свой страх как бы со сторо­ны. И когда страх начнет овладе­вать вами, скажите ему — «Это не Я!». Постарайтесь отречься от сво­его страха. Посмотрите на него, как на нечто не имеющее к вам ни­какого отношения.

Скрытые ресурсы. Вспомни­те те ситуации, в которых вы достигали больших успехов, были горды собой и чувствовали себя очень сильными. И постарайтесь вернуть к тому состоянию. Почув­ствуйте, что вы можете побороть любые преграды, и уж тем более такую мелочь, как объект вашего страха. В вас скрыты огромные ре­сурсы.

Метод юмора. Посмейтесь над своим страхом, пофанта­зируйте. Придумайте комичные ситуации, в которых главными ге­роями будете вы и ваш любимый страх. Ведь, когда появляется юмор, для страха времени и вни­мания уже не остается.

Встречное нападение. Не пы­тайтесь убежать от своего страха. Когда вы поворачиваетесь к нему спиной, он становится еще больше и ужаснее. Наоборот, бе­гите к нему навстречу и вы заме­тите, как он сам испугается вас.

Представьте свой страх во вселенских размерах. Напри­мер, вы боитесь измены любимо­го, но подумайте, какая же это ерунда по сравнению с мировым финансовым кризисом. Или если вы боитесь мышей, только вооб­разите, что будет с вами, когда вы увидите льва.

И последнее, старайтесь меньше фантазировать на тему будущего. Живите здесь и сейчас. И увидите, для большин­ства страхов не будет повода.

При желании вы можете сами придумать метод борьбы с соб­ственными страхами. Ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами. Главное, будьте искренни, не бойтесь признаться в существо­вании собственных страхов. Возьмите их под контроль. И они станут намного безобиднее, чем вам казалось. Также ответы есть у науки психологии, как победить свой страх. Если вы не в силах справится со страхами в одиночку, обратитесь к дипломированным специалистам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера